Что необходимо успеть сделать летом в саду

17.05.2012

Что важно успеть сделать в летний сезон

Вот и дождались мы, наконец, прихода настоящего тепла – долгожданного лета, периода отдыха пассивного (далеко на море) и не менее полезного отдыха активного – рядышком со своими любимцами, плодовыми и ягодными культурами. Тип отдыха выбирает каждый сам, и каждый прав по-своему. Статья эта будет посвящена тем, кто решился остаться и помочь садовым культурам в трудную минуту. Почему трудную?

Июнь – ковровая дорожка лета

Потому что июнь – это довольно коварный месяц года, ведь первая его декада опасна своими порой очень серьезными заморозками, довольно часто случающимися в Северо-Западном регионе и даже в средней полосе России. А ведь они вполне способны уничтожить нежную завязь большинства плодовых культур. Если же надежный хозяин будет поблизости, то обязательно спасет будущий урожай, это сделать не так уж и сложно, достаточно провести дождевание либо задымление участка, разложив по границам участка дымовые шашки или просто разжечь костры.

Если ваш садик молод, то июнь – это наиболее благоприятный период для рыхления почвы – на небольшую глубину 8-12 сантиметров. Лучше проводить эту операцию сразу после дождя или после обильного полива, после внесения удобрений. Завершить ее обязательно нужно мульчированием. Не забывайте, что молодые деревца требуют более частых поливов – за сезон рекомендуется поливать не менее пяти раз. При этом нужно стараться увлажнить почву не поверхностно, а на глубину размещения всасывающей корневой системы.

Следует уделить внимание и побегам. Если заметите, что они растут не в нужную вам либо растению сторону, то их нужно срочно прищипнуть. Это ослабит их рост, а вот дикую поросль, часто в обилии появляющуюся у таких культур как рябина, арония, ирга, калина, черемуха, нужно вырезать у самой земли.

Часто в междурядьях, с целью экономии места, садоводы-огородники высаживают овощные культуры или цветы. В этом случае нужно обязательно следить за чистотой посевов и своевременно удалять сорняки.

Плодоносящий сад – это уже совсем иная структура, и требует она особого к себе отношения. Простой полив тут не будет панацеей, растения нужно обязательно подкармливать, особенно сразу после июньского осыпания завязи. Для подкормки идеально подойдут азотные удобрения, этим вы обеспечите и хороший рост побегов, и образование более крупных плодов. Если почва в вашем саду песчаная или торфяная, то вместе с азотом желательно надо внести и калий. А если в саду присутствуют культурные задернения междурядий, то сразу после окончания цветения и спустя пару недель после него деревья обязательно нужно подкормить раствором мочевины. Примерная доза – 40-50 г удобрения на десять литров воды. Полученного состава хватит на три–четыре дерева средних размеров или на два–три более крупных.

Нужно уделять пристальное внимание и фитосанитарному состоянию насаждений – своевременно удалять сорняки, бороться с болезнями и вредителями, поливать, рыхлить и мульчировать почву, особенно после дождей и поливов.

Особое внимание следует уделить землянике, участочек с которой имеется на каждом садовом участке. Уход за ней достаточно прост. Соблюдая нехитрые правила, вы всегда будете с урожаем вкуснейших ягод. Наиболее важные из этих правил следующие: так как в первой декаде июня высока вероятность возвратных холодов или даже заморозков, необходимо для защиты земляничных плантаций от обморожения укрыть их утепляющими материалами или развести на территории участка дымные костры. В третьей декаде июня начинает созревать урожай, в этот период нужно удержаться от рыхления почвы, поскольку можно повредить цветоносы или начинающие созревать ягоды. Кстати, есть одна народная хитрость. Чтобы ягоды на вашем участке были чистыми, достаточно постелить под кустами солому. Самое лучшее время для поливов земляники – это период после окончания цветения и время перед началом созревания ягод. Поливы нужны, конечно, и в случае наступления очень сухой погоды.

Следует сказать и об уходе за наиболее распространенными кустарниками – черной смородиной, крыжовником и малиной. В первой декаде июня, когда наблюдается самый активный рос побегов, еще по зеленой завязи смородину необходимо очень хорошо полить, ту же процедуру нужно проделать и с крыжовником. Поливать лучше по бороздам либо в канавки, которые специально нарезают вокруг кустов. Через пару дней почву нужно обязательно порыхлить.

Для малины важны нормировки поросли в самом начале месяца, после которых в кусте остается восемь – десять лучших молодых побегов, остальные следует нещадно удалить.

Июль – макушка лета

Лето в самом разгаре, вот уже скоро увидим мы его макушку – июль, а там не за горами и август, последний месяц лета, месяц отпусков, бархатный сезон, когда уже нет такого палящего зноя, растения уже взрослые и не требуют к себе особого внимания. Однако о своих обязанностях заботливого хозяина садоводу забывать не стоит.

Начнем с июля, ведь в этом месяце надо позаботится о ягодных культурах. Начнем с земляники, сейчас ей нужен особый уход. Как известно, во время цветения и созревания ягод обработки на землянике запрещены, поэтому растения, как правило, подвержены рискам возникновения заболеваний именно в послеурожайный период. В июле растения земляники необходимо обработать против пятнистости листьев и против клеща. Препаратов на сегодняшний день предостаточно. Если же участок ваш невелик, то пораженные листья можно попросту оборвать. После окончания обработки под растения желательно внести минеральные удобрения. Помимо этого не стоит забывать и о поливах земляники, рыхлении почвы, борьбе с сорняками и, конечно же, об удалении усов.

Ягодные кустарники – крыжовник и смородина также нуждаются в заботе. В этот летний период на них может активно развиваться мучнистая роса. Против нее желательно применить препарат титовит-джет или обработать посадки раствором коллоидной серы. Небольшие плантации на домашних участках можно, не применяя ядохимикатов, обработать мыльно-содовым раствором, а затем подкормить перепревшим навозом.

На малине после сбора на ней всего урожая необходимо вырезать все отплодоносившие побеги, а молодые проредить.

Заботясь о кустарниках, не забудьте и про плодовые деревья. Например, вишня в разгар лета может пострадать от поражения монилиозом. Все погибшие ветви необходимо вырезать и сжечь. Можно обработать растения и против грибковых заболеваний, а также слизистого пилильщика.

На сливе вредителей еще больше, чем на вишне, тут и сливовая плодожорка и клястероспориоз и монилиоз, а поражение сливовой толстоножкой может привести к тому, что дерево сбросит большую часть плодов, внешне не имеющих признаков повреждения. Помните, что обработку против этих вредителей можно проводить не позднее, чем за 25 дней до сбора урожая.

Яблоням в июле угрожает вторая волна плодожорки. Тут помогут лишь обработки, благо препаратов сейчас очень много, важно лишь правильно соблюдать сроки и дозы применения препаратов, о чем обычно подробно написано на упаковке.

Груше вред может нанести та же самая парша, что и на яблоне, возможен и монилиоз. Кстати, признаки поражения плодовых растений монилиозом знают не все садоводы. Потому напоминаю, что это круглое бурое мягкое пятно, которое, расползаясь, повреждает весь плод. Все пораженные плоды необходимо сразу же после обнаружения собрать и уничтожить.

В июле полезно проводить и внекорневые подкормки, эта процедура позволит активизировать все ростовые процессы у растений и несколько повысит их сопротивляемость болезням.

Август – ворота в осень

Следующий за июлем август, это месяц когда забота о культурах в саду продолжается, ведь, как говорят, август – это ворота в осень…

Все вьющиеся растения в августе нужно перевязать, ведь макушки побегов подросли и могут свисать, иногда ломаясь. В августе пора удалить всю дикую поросль, образовавшуюся на привитых в июле растениях. Нужно провести плановый осмотр надземной части хвойных культур, пролить хвою мощной струей воды, очистив тем самым ее от пыли и грязи, провести внекорневые подкормки, которые будут способствовать повышению декоративности и устойчивости к вредителям и болезням. В августе стоит обратить внимание и на живую изгородь, подровнять ее, выстричь сухие или сломанные побеги.

Требуют заботы и цветы, причем как многолетники, так и однолетники. Например, китайские астры и средневысоких, и низких сортов в стадии распускающихся бутонов необходимо выкопать с комом земли и, если это планировалось ранее, пересадить в цветники. Самое время пересадить в горшки и гортензии. Побеги мелкоцветных хризантем в августе обычно прищипывают последний раз, это нужно для образования бутонов на боковых побегах до заморозков. Пора выкопать и луковицы лилий, если вы планируете размножать их делением.

В августе можно последний раз в этом году подкормить растения минеральным удобрением. Желательно, чтобы состав его был таким: 10-15 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 30 г калийной соли – все это в пересчете на квадратный метр посадок.

У роз проводят очередное удаление дикой поросли, а у сирени делают санитарную обрезку. Растения поливают, а также проводят профилактические опрыскивания против грибковых заболеваний – на розах используют препарат топаз, а при появлении вредителей – препарат актара.

Нужно продолжать заботиться и о газоне: его стригут, поливают, убирают первые опавшие на газон листья. Можно и подкормить траву газона, для этого хорошо подойдет какое-нибудь сбалансированное удобрение с преобладанием в своем составе азота и калия.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru