Выращивание цветов - тонкости агротехники, опыт непростого лета

12.11.2008

Некоторые итоги минувшего сезона

Еще долго специалисты будут анализировать аномалии нынешнего лета. Да и нам, простым садоводам, оно запомнится надолго. А все началось с весны, она была тяжелая: с сильными ветрами и с ночными заморозками. А вот лета вообще не было, оно прошло мимо нашего региона и не удосужилось даже заглянуть к нам. Мы не дождались в этом году даже недели по-летнему теплой, а, самое главное, не было, теплых ночей, которые делают урожайным год.

Фото Галины Романовой Надо сказать, что прогноз на холодное лето мы уже знали ранней весной. Нас предупредили о том, что оно будет холодное и дождливое. Но верить в это не хотелось. Однако действительность превзошла все ожидания. На нашей памяти таких летних сезонов не было. Ведь раньше даже в плохие по погодным условиям годы случались летом такие периоды - от двух недель до месяца, когда стояла чудесная погода, и растения получали хороший заряд тепла и солнца.

Фото Галины РомановойОднако вопреки всем прогнозам, весной мы высаживали рассаду арбузов и дынь и других теплолюбивых культур. Как-то довелось прочитать очень правильные слова знаменитого полевода Мальцева, который считал, что выращивание растений - это игра в шахматы с матушкой-природой. При этом, заявил он, белыми фигурами всегда играет природа. Именно за ней первый ход - она хозяйка этой игры с человеком. Природа ставит перед садоводами задачи самые сложные, непредсказуемые, а результат этой игры узнаем в конце сезона. И у человека должно быть умение предугадывать, отражать атаки природы. Именно от выбранной им агротехники, от правильного подбора семян и посадочного материала, а также от его личного опыта и умения анализировать опыт предыдущих поколений и зависит в конечном итоге урожай.

Зимне-весенняя подготовка к предстоящему летнему сезону у нас прошла очень удачно. Думаю, что здесь сказался многолетний опыт выращивания овощных культур, учет допущенных прежде ошибок. Ведь даже в предыдущем году у нас в этот период случались сбои. А еще во-многом, это знают все садоводы, успех зависит от грунта, в котором выращивается рассада. У нас на этот раз был универсальный почвогрунт, который мы получили в качестве приза от ЗАО "МНПП - Фарт" за участие в весеннем конкурсе журнала "Флора Price". Спасибо производителям за качественный товар. Рассада растений в этом грунте чувствовала себя комфортно, хорошо росла и развивалась в нем.

Фото Галины РомановойВ конце апреля выращенная моими руками рассада попала в надежные мужские руки. В этом тоже большой плюс для растений, потому что, несмотря на все непредсказуемые ходы природы этой весной: похолодания, заморозки, штормовой холодный ветер, муж смог с помощью агротехнических приемов, укрывных материалов, накопленного большого опыта работы с растениями и присущей ему интуиции обыграть и отразить все выпады матушки-природы.

Но с цветочной рассадой получилось не так гладко. Здесь хозяйкой положения была природа. Хотя рассада и была вывезена рано на участок, но она так и простояла всю весну в ящиках на полках, сделанных мужем в теплице, потому что холодная земля и повторяющиеся вновь и вновь заморозки на позволяли высадить ее на постоянное место на клумбах. Растения мучились, изнывали в небольших емкостях. А потом все же выбрасывали цветочные кисти и зацветали прямо в теплице. В конце мая теплица была наполнена ароматом цветущих петуний. Посадочного материала было много, площадь под посадку цветов - значительная, а потому не было возможности защитить такие площади укрывным материалом.

Из многолетнего опыта работы с землей нами замечено, что землю согревают от зимней спячки майские дожди, особенно грозовые. В этом году их не было, май стоял холодный, солнечный с сильными ветрами. А так как без дождей не выгнать холод из земли, то получился парадокс: при теплой нынешней зиме земля в начале июня была ледяной, ночи стояли холодные, и угроза заморозков ощущалась постоянно.

Фото Галины РомановойКогда мы после теплой зимы пришли на участок, то радовались: на первый взгляд все растения перезимовали хорошо. И только спустя некоторое время стали обнаруживать потери - результат бесснежной зимы. Зато первый раз, и довольно пышно этой весной цвела форзиция, хотя ее и не укрывали на зиму. Успешно перезимовали все теплолюбивые кустарники, но были выпады среди многолетних цветов. Так что у теплой зимы оказались свои плюсы и свои минусы.

И этой весной, первый раз за все годы работы на участке, мы набрались терпения и ждали благоприятной погоды. Даже муж, хотя ему в теплице уже мешали мои ящики с цветочной рассадой, мучился и переносил терпеливо все причиняемые ему неудобства. Лишь иногда ворчал. А ведь как бы я ни старалась поливать свою рассаду аккуратно, все же капли воды попадали на развивающиеся внизу растения перцев и томатов. К тому же ящики цветочной рассады загораживали часть солнечных лучей, поступающих в теплицу.

Многие соседи и знакомые в начале июня не выдержали и высадили теплолюбивые летники и рассаду овощей в открытый грунт. Расплата не заставила себя ждать - с 7 на 8 июня у нас был сильнейший заморозок. Уже с вечера в воздухе ощущалось ледяное дыхание. Мы прогуливались по дорожкам и решали: укрывать нам посадки или нет. И стали укрывать все грядки до тех пор, пока был какой-либо укрывной материал - укутывали тыкву, грядки огурцов, картофельные посадки, кукурузу и т. д. А утром ужаснулись: даже укрытые картофельные гряды в некоторых местах подмерзли - ледяной воздух шел полосами. Сильно подмерзла одна крупноплодная тыква, а от посадок кукурузы ничего не осталось, кроме побелевшей и распластавшейся по земле обмерзшей ботвы.

Фото Галины РомановойНам тяжело было смотреть на горе тех, у кого погибла рассада томатов, огурцов и других культур. Но матушка-природа не успокоилась на этом, и она нанесла нам через день очередной удар. На нас обрушился штормовой шквальный ветер, который на своем пути рушил все. Мы три года радовались, что наша огромная теплица выдерживает любые ветра. В этот раз она не устояла - разошелся стыковочный шов двух полотен верха теплицы. Но полностью разрыва крыши все же не случилось. Муж подремонтировал шов, однако до конца восстановить стык сразу не удалось, появилась протечка по все его длине. Единственное, что успокаивало: во время дождя вода лилась на дорожку, а не на грядку.

Таких нестандартных ударов в течение этого лета всем садоводам пришлось испытать немало.

И только после 10 июня мы приступили к высадке цветов в открытый грунт. Намучившись в рассадных плошках, растения наконец-то ощутили простор, их корни получили возможность осваивать нужные им пространства. Но праздник у растений длился недолго, солнце спряталось, установилась дождливая пасмурная погода. Если же и выдавались более-менее благоприятные дни, то в это время был сильнейший ветер. И неокрепшие растения, которые еще не успели как следует вцепиться корнями в землю, мотало в разные стороны, у них начался новый трудный период. Мы никогда не подвязывали к палочкам петунию, а в этом году пришлось это сделать, иначе их длинный цветущий стебель мотало ветром, а прекрасные цветы лежали на земле. В результате все прутья, которые муж с внуком заготовили зимой для декоративного плетня, были использованы на подвязку цветов. Изготовление плетня пришлось отложить на следующий год.

Работа с цветочными плантациями была в этом году проделана большая, ведь площадь их у нас четыре сотки. Летников было высажено много, я не стану пугать читателей всеми цифрами, лишь скажу, что только разных сортов петуний было высажено 120!

И цветение нынче было своеобразным. Петуния, которая в обычные годы цветет обильно весь сезон, в это лето цвела волнами и выдохлась к концу августа. И только гигантские каскадные петунии - гибриды Торнадо Черри и Торнадо Сильвер пышно цвели и радовали нас весь сентябрь.

Фото Галины РомановойРазные сорта душистого табака тоже вели себя по-разному. Одни сразу же после высадки в грунт выбросили цветочные стрелы и зацвели. Порадовал ранним и продолжительным цветением, а также и запахом сорт Сенсация. Другие сорта отказались зацветать и стали наращивать массу листьев, а цветением разродились только к концу августа. Так повел себя сорт Лесная сказка. Душистый табак сорта Арома Грин внешне выглядел очень необычно, но обещанного фирмой-производителем необычного аромата в это лето он не источал, видимо, не было теплых ночей. В пакете желтого душистого табака от фирмы "Гавриш" оказался табак желтого и белого цветов, хотя очень нужен был в этом году только желтый.

Львиный зев повел себя тоже довольно странно. Некоторые сорта сразу зацвели, но цветение было не долгим, другие отказались показывать свою красоту, и только к концу августа весь львиный зев пышно зацвел и украсил участок.

Фото Галины РомановойМожно рассказывать про поведение цветов в этом году много необычных историй. Из многолетников очень порадовали аквилегии и маки. Аквилегии цвели прекрасно, особенно пышно одарили своим цветением те, что были выращены из семян, посеянных в прошлом году. Еще очень порадовали дельфиниумы, они тоже прошлогоднего посева. Эти цветы солировали среди цветов, начиная с июня и цвели, не переставая, все лето. А потом и весь сентябрь они сохраняли свою декоративность. Не знаем, останется ли у них сил на следующий год, так старались они нынче порадовать своим цветением.

Радовали и флоксы. Странно, но при влажном и холодном нынешнем лете они не болели мучнистой росой, листва вся была здоровая. Лилии этим летом цвели не так пышно, как обычно, некоторые даже не зацвели, а нарастили лишь стебель с листьями. Видимо, все-таки это лето пришлось им не по нутру, не любят они холод и сырость. А вот тюльпанам благоухать и цвести не помешал даже выпавший снег, всю весну они дарили нам своим цветением яркие и радостные картины. Были мы нынче на выставке "АгроРусь", разговаривали с пчеловодами нашего региона, все сетовали на холодное лето, особенно на холодные ночи и говорили, что нынче пчелы не принесли меда, только запасли его для себя, чтобы смогла перезимовать пчелиная семья. Из-за холодных ночей почти цветы почти не одаривали нас запахом. Каждый год у нас на участке было много бражников, в этом году появлялись только единичные бабочки.

Фото Галины РомановойИ все же за лето все декоративные кустарники подросли, окрепли, несмотря на неблагоприятную погоду. Очень благодарны мы сотрудникам питомника "Северная Флора" за растения, которые мы получили от них в качестве приза за участие в конкурсе по ландшафтному дизайну. Все они у нас отлично перезимовали на разводочной грядке, ни одно растение не выпало за зиму, а летом, несмотря на все капризы погоды, они хорошо подросли, распушились, лапчатки уже одарили нас не только листвой, но и пышным цветением. Следующей весной все растения с разводочной грядки найдут себе место в разных уголках сада.

Вопреки неблагоприятному лету мы получили необычно богатый урожай большинства культур. Особенно поразили нас бахчевые культуры - в такое лето они выросли на удивление всем, результат ошеломил. Муж все время говорил, что нас трое: он, я и наша земля (он называл ее конем). И этот конь нас в это непростое лето вывез. А об успехах, достигнутых на овощных грядках и на бахче, мы поговорим в следующих номерах журнала. Лето закончилось. Мы не унываем, набираемся сил для следующей весны, для нового сезона. Думаем, нам повезет, и новое лето будет теплым, благоприятным и комфортным.

Галина Романова, садовод
Фото автора

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru