Сад в дождливое лето - Лето прошло, солнца не было - 2

21.12.2009

Итоги сезона, или как мы боролись за урожай

Ягод в этом году было много, но все посадки страдали от дождей, а в итоге оказалось много гнилых плодов. Особенно много было в этом году крыжовника. Два дерева груш тоже порадовали нас необычайно обильным урожаем плодов. Собрали мы в достатке и яблок. Однако из-за обильных дождей и нарушения общей дренажной системы наш массив подтапливается. Грядки-то у нас высокие, а вот корневая система яблонь нынче оказалась в воде.

Вишни на нашем участке посажены позже и размещены были выше. Они еще молодые и этим летом дали первый урожай. Мы полакомились ягодами и даже смогли сварить из них варенье. Правда, пришлось нынче побороться с тлей на вишневых посадках.

Обильно цвели многолетние цветыСливы зреютХорошо плодоносили в этом сезоне сливовые деревья. Очень много было красной смородины. Мы даже не смогли собрать весь урожай – много ягод осталось на кустах. Даже птицы не склевали, видимо, и они в этом году насытились ягодами. Кстати, у нас на участке как никогда много было в этом сезоне пернатых, пришлось с ними делиться урожаем, но ни ведь тоже работают на него, уничтожая вредителей.

Мои любимцы – цветы. А так как они любимые, то и времени на уход за цветами минувшим летом с его дефицитом солнца было затрачено очень много. Их заливали дожди, съедали вредители, особенно доставали нынче слизни.

Хороши были астрыА ведь сезон начинался для цветоводов очень удачно. У нас на участке в мае цвела тысяча тюльпанов. Зрелище было впечатляющее. А позже пошли дожди, стояла теплая пасмурная погода, и внезапно появилась тьма слизней и улиток. За все 24 года жизни на этом участке не было столько этой живности. Казалось, словно кто-то горстями разбрасывал их на мои гряды. Причем некоторые были довольно солидного размера. Каждый вечер я выходила на охоту за ними и терпеливо собирала слизней и улиток. Если бы не занималась этим утомительным делом, то ни цветной капусты, ни базилика, ни салатов, ни других овощей и цветов у нас не было бы. Кстати, июльскую посадку салатов они все же основательно подпортили, особенно им почему-то понравилась горчица сорта Красный гигант, они с ней расправились за одну ночь, едва она взошла. Заметила, что и салаты они ели избирательно, видимо, и здесь у них свои предпочтения.

Яблоки сорта Белый наливВ прошедшем сезоне я истратила очень много золы на все посадки; почти все гряды с растениями в начальный период, пока они не набрали силу, после сбора вредителей, припудривала золой. Все запасы данного стратегического материала, сделанные мужем, Борисом Петровичем, в этом сезоне были израсходованы. Ведь в условиях пасмурной и влажной погоды минувшего лета вредители размножались с удивительной скоростью. А культурные растения и цветы без солнечных лучей слабеют, у них не хватает сил бороться. Им нужна была помощь.

Теперь снова вернусь к любимой теме – к цветам. Снова опробовала на участке много новых сортов разных однолетников. Большинство из них цвело отменно, некоторые не показали себя, а что-то совсем не получилось. В зимние месяцы буду анализировать свою работу с цветами, оценю каждое растение, и уже тогда буду решать – оставлять его в следующем сезоне на сезоне на участке – или отказаться.

РудбекияНа разводочной гряде весной были посеяны многолетние и двулетние цветы, что-то из посеянного не взошло, но таких растений были единицы, а в целом этой грядой я осталась довольна: хорошо взошли вербаскумы (коровяк), колокольчики, рудбекии, монарды, гвоздики, мальвы и другие. В конце сезона некоторые из них я уже пересадила на постоянное место жительства, другие остались на гряде – посмотрю, как они перезимуют.

Этим летом почему-то на участке было очень много разных бабочек. Я наконец-то смогла сфотографировать на цветах красивую бабочку-бражника – давно за ней охотилась. Бабочки, оказывается, умеют хорошо позировать, когда их снимаешь. Бабочки стаями порхали с цветка на цветок и очень оживляли сад.

Урожай грушНас с мужем часто спрашивают: придерживаемся ли мы в своей работе Лунного календаря? Придерживаемся, но не очень строго, так как мы находимся в такой зоне земледелия, где иногда просто невозможно следовать требованиям этого календаря. Например, мы видим, что знак для посадки благоприятный, а за окном хлещет дождь, или, наоборот, погода хорошая, а знак не разрешает сев… Думаю, и к календарю надо подходить разумно. В этом сезоне после высадки рассады в грунт Борис Петрович долго не мог ввести некоторые культуры в Лунный календарь, попались же такие упрямцы. В этом году мы пользовались «Календарем работ на 2009 год с учетом фаз Луны» Л. Н. Климцевой. В частности, она указала в нем, что среди сорняков в этом году будет преобладать крапива. И она действительно заполонила наши гряды, сколько ее пришлось выполоть за сезон…Что у нас в этом году сошлось по урожаю с прогнозами календаря: было много лука порея, чеснока, базилика, груш, жимолости, помидоров, жгучего и сладкого перца. Урожай этих культур действительно порадовал в 2009 году.

И в заключение хочу привести слова моего мужа, Бориса Николаевича, который всегда много внимания уделял работе с землей:

Очень много было в этом сезоне крыжовника«Работа, работа и еще раз работа – только так можно добиться успеха в такое как нынешнее дождливое лето с большим недостатком солнечного излучения. Кто не опустил руки, кто был готов к любым испытаниям природы, тот остался с урожаем. Надо всегда помнить, что у нас зона рискованного земледелия. Поэтому именно земледелию надо уделять больше всего внимания. Тогда и выращивание любых культур получится».

Сейчас мы у себя на участке планируем все посадки на 2010 год. Уже закупили растения в питомниках «Северная Флора» и «Мика», приобрели сортовую малину обычную и ремонтантную, а также землянику садовую в НПО «Агротехнологии», что в городе Пушкин. Одним словом, уже сейчас готовимся к следующему сезону. И думаем: с какими сюрпризами явится к нам он? Помню, как-то один синоптик сказал: «Погода, как жизнь – полосатая. И завышенные ожидания от лета – опасны».

Ну что же, тогда просто будем ждать лето, потому что большинство из нас лето любит. А каким оно получится – в таком и будем жить и творить.

Галина Романова, садовод, неоднократный призер конкурса Союза садоводов, г. Колпино

Метки:  сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru