Лимонник китайский - 1

18.08.2004

Живительная сила дальневосточной лианы. Как вырастить ее под Петербургом

Лимонник китайский (Schizandra chinensis (Turzz.) Daill.) - одно из самых интересных растений - реликтов Дальнего Востока (его называют также лимонным деревом, красным виноградником Максимовича, пятивкусицей). Эта лиана - представитель субтропической флоры, некогда существовавшей в этом регионе в теплый третичный период. При смене теплого и влажного климата на более суровый и сухой в период наступления ледников из большого набора растений того далекого времени лимонник сохранился в числе немногих.

О чудодейственных свойствах ягод лимонника сложено немало легенд. Его замечательные качества были издавна известны местным жителям. Промышлявшие охотой дальневосточные аборигены-гольды, отправляясь в дальний или изнурительный путь, запасались свежими и сухими ягодами лимонника. Горсть кроваво-красных плодов помогала им поддерживать и восстанавливать физические силы, снимать усталость, повышать остроту зрения, даже в ночное время, и гнать зверя, не принимая пищи, целый день. Рыбаки, уходя в плавание, запасались соком плодов этой лианы, так как он помогал им избавиться от морской болезни.

Стимулирующее свойство ягод лианы было известно китайским врачам много столетий назад и ценилось очень высоко. Как лекарственное растение лимонник был описан в первой китайской книге по фармакопее за 250 лет до н. э. В древнем Китае придворные лекари использовали лимонник в качестве основного компонента, приготавливая лекарственные снадобья для восстановления половой потенции. Он входил в перечень предметов, доставляемых в виде подати в императорский дворец.

Еще в их старинных книгах упоминается, что плоды имеют пять вкусов: кислый, горький, солоноватый, едкий и сладкий. Это действительно соответствует истине: оболочка ягод имеет сладкий вкус, мякоть кислая, семена горькие и вяжущие, лекарственная форма или целая ягода соленая.

В естественных условиях лимонник растет на хорошо аэрированных плодородных почвах смешанных хвойно-лиственных и лиственных лесов, по долинам рек и берегам ручьев, встречается на вырубках, старых гарях, опушках, прогалинах, по обочинам дорог в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и южных Курильских островах. Для опоры он использует близко расположенные к нему многолетние растения и поддерживает себя в вертикальном положении.

В последние два десятилетия плодоносящий лимонник почти исчез в лесах из-за усиленного сбора его ягод. Снятие растений с опорных деревьев для получения плодов приводит к их гибели, так как лианы уже не могут подняться. Лесные пожары также губят лианы, поскольку их отслаивающаяся и шелушащаяся кора легко воспламеняется. Дикорастущего лимонника становится все меньше и меньше, однако спрос на него увеличивается, поэтому и начинают разводить его во многих регионах нашей страны.

Лимонник китайский относится к семейству Лимонниковые (Схизандровые) - Scizandraceae. Родовое название от греческого "shizo" - раскалывать и "aner" - мужчина по двураздельным пыльникам, латинское название oschinensis - китайский. Это многолетняя деревянистая листопадная лиана, достигающая 8-10 м длины и 2-3 см толщины в основании. Все растение со специфическим лимонным запахом. Подземным органом лимонника является корневище стеблевого происхождения. На корневище находится большое количество спящих почек, которые при прорастании дают обильную поросль вокруг материнского растения. У лимонника - поверхностная корневая система, глубина залегания составляет 5-20 см. Однолетние побеги желтовато-бурого цвета, гладкие, упругие, прочные на излом, позднее с морщинистой, шелушащейся корой. Почки размером 3-6 мм, удлиненно-яйцевидные, острые. В узле располагаются три почки, из которых в рост трогается средняя, а остальные, по бокам, находятся в покое. Листья (длиной 5-10 см, шириной 3-5 см) сначала светло-зеленые, потом темно-зеленые, удлиненной формы, мелкозубчатые, блестящие, заостренные в вершине. Цветки (диаметром 1,5-2 см) образуются на укороченных прошлогодних побегах, они собраны по 2-5 штук в каждой пазухе листа, восковидные, кремово-белые, душистые. Цветки всегда раздельнополые - мужские и женские. Из одного цветка формируется повислая кисть в виде колоса. У взрослого лимонника цветки располагаются ярусно: в нижней части преимущественно мужские, в средней - мужские и женские - из одной смешанной почки, в верхней - женские. При вегетативном размножении у лимонника закрепляется биологическая особенность наличия на растении цветков обоих типов. Цветки раскрываются недружно, и нередко на одной лиане можно наблюдать бутоны и уже отцветшие цветки. На раскрытие цветков сильное влияние оказывают погодные условия. В дни с ясной и солнечной погодой их распускается больше, чем при пасмурной и переменной облачности.

Цветки лимонника опыляются неспецифическими насекомыми - мелкими жучками. Дождливая и холодная погода препятствует лету насекомых и опылению цветков. При искусственном опылении завязывается до 30-40 ягод. В более северных широтах (например, в Ленинградской области), несмотря на ежегодное обильное цветение, растения дают хорошие урожаи через год. Плод - сборная листовка неправильной формы, состоящая обычно из 10-30 (5-10 мм диаметром) покрытых плотной светло-коричневой оболочкой одно- или двухсемянных ягод, собранных на одной оси в плотную кисть длиной до 16 см, по внешнему виду напоминающую кисть красной смородины. Зрелые ягоды имеют мягкую мякоть, очень плотно прикреплены к цветоложу и отделяются от него с разрывом кожицы. Гроздьями ягоды висят на лозе, не опадая, до самых морозов. Семена диаметром 2-3 мм желто-оранжевые, с гладкой, блестящей поверхностью, покрыты плотной оболочкой, горьковато-жгучего "хвойного" вкуса. В результате старения поверхность семян утрачивает блестящий вид и приобретает тусклый оттенок. С многолетнего куста при хорошем уходе за растением сбор ягод достигает 3-4 кг; максимальный - до 5-7 кг - получают с растения на 12-16 году его жизни. Как правило, к активному плодоношению лимонник подходит к 6-7 годам жизни. При уборке спелых ягод кисти с растения следует снимать очень осторожно, чтобы не повредить лиану. При сборе, хранении и переборке плодов лимонника китайского нельзя пользоваться легкоокисляющейся (металлической) посудой.

Лучшим местом для его посадки является возвышенная, хорошо дренированная, защищенная от холодных, особенно иссушающих ветров часть участка. Лимонник является прекрасным растением для вертикального озеленения садовых построек, зданий. Его располагают у фасада строений (лучше с западной или юго-западной стороны), вдоль садовых дорожек. Иногда лианы размещают вдоль изгородей, установленных по периферии участка. Летом их листва создает приятную тень и прохладу у арок, трельяжей, пергол, беседок и шпалер. Бледно-зеленые листья растений, собранные пучками на тонких свисающих лианах, легко просвечиваются солнечными лучами, что придает им ажурный вид.

Лимонник предпочитает почвы легкого механического состава, хорошо дренированные, плодородные. Лиана не выносит близкого стояния грунтовых вод, застойных вод и заболачивания, хорошо отзывается на увеличение влажности воздуха. От качества приготовления почвы под лимонник в значительной степени зависит и время, когда он вступает в стадию цветения и плодоношения: это происходит тем раньше, чем лучше подготовлена почва. Лимонник очень светолюбив. Взрослые растения чувствуют себя лучше и активно плодоносят на открытых местах (но не на солнцепеке). Неплохо, когда сама корневая система растений постоянно находится в тени.

Среди лиан лимонник занимает самое северное положение и относится к наиболее морозостойким и скороспелым лианам мира. С севера распространение этого растения по температурному фактору ограничивается Ленинградской областью (60° северной широты). Он начинает вегетировать при переходе среднесуточной температуры через 7...9°С. В Карелии (несколько севернее Ленинградской области), климат которой характеризуется коротким и прохладным летом, несколько недостаточно тепла для успешного созревания плодов лимонника, хотя лиана в этих условиях может сформировать вполне нормальный стеблестой. Лимонник зимостоек, но поздние весенние заморозки (-3..-4°С) могут совпасть с началом цветения и повредить бутоны и цветки, а побеги и листья при таких заморозках, как правило, не подмерзают. Таким образом, даже у северной границы распространения лимонника китайского (Ленинградская область) нет необходимости укрывать взрослые растения на зиму. Засухоустойчивость лимонника низкая, поэтому в засушливые периоды он нуждается в периодических поливах.

Ежегодно лиана выносит из почвы большое количество питательных веществ, поэтому их запас в почве следует постоянно восполнять. Очень полезно проводить корневую подкормку печной золой от лиственных пород. Во время активного роста растений золу рассыпают вокруг лианы и заделывают в почву с помощью поливов. В течение вегетации несколько раз проводят прополку, мелкое рыхление, полив, подсыпку к корневой шейке рыхлой земли, подкормки органическими и минеральными удобрениями (обязательно с добавлением микроэлементов), особенно в периоды завязывания плодов и интенсивного побегообразования. Лиана размножается семенами и вегетативным путем (корневищной порослью, отводками и реже черенками). Используют свежесобранные семена либо хранившиеся менее года в сухом состоянии, но для нормального прорастания они должны пройти стратификацию.

Окончание следует

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru