Лимонник китайский - 2

18.09.2004

Живительная сила дальневосточной лианы. Как вырастить ее под Петербургом

Читать первую часть

На постоянное место в саду сеянцы переносят на 3-4-м году жизни; взрослые растения не переносят пересадки. Если нет возможности перенести саженец с достаточным количеством прилегающей к его корням почвы, его корневую систему следует обработать густой глиняной болтушкой, добавив в нее коровяка. Лучшим сроком для этой пересадки является ранняя весна, до распускания почек.

При посадке лимонника постоянное место готовят самым тщательным образом, так как качественно приготовленная посадочная яма с использованием органики и минеральных удобрений служит надежным гарантом для получения в дальнейшем стабильных и высоких урожаев ягод. На дно посадочной ямки (диаметром 60-70 см и глубиной 40-50 см) вносят полведра гальки, битого кирпича, крупного песка или щебня (слоем 10-15 см) для создания дренажа. Затем ее заправляют плодородной землей, состоящей из дерновой почвы, листового компоста, перегнившего навоза, смешанных с минеральными удобрениями. Свежий навоз под лимонник не вносят. На тяжелых глинистых почвах размер посадочной ямы увеличивают до 70-80 см, на дно укладывают дренаж слоем 15-25 см и добавляют 10-15 кг песка.

При пересадке сеянец выкапывают с комом земли и переносят в ямку. Для хорошей приживаемости растения обильно поливают и притеняют. После пересадки, полива и оседания почвы корневая шейка саженца должна быть на уровне земли. Расстояние между растениями должно составлять 1-1,5 м, а между рядами 2-2,5 м, так как растения быстро смыкаются и затеняют друг друга. Первое время после пересадки лимонник может развиваться медленно, он как бы болеет. Как правило, растения из семян впервые зацветают на 4-5-й год, а первое плодоношение дают на 6-7-й год. Вегетативным путем лимонник размножают зелеными черенками, отводками и корневищными черенками.

Лимонник относится к трудноукореняемым культурам. Летними зелеными черенками лимонник размножать довольно сложно, так как приживаемость может составить 20-30%. При наличии хорошо развитых маточных растений лимонник успешно размножают отводками и корневищными отпрысками. Для получения отводков используют сильные однолетние растения. Трехлетняя хорошо ухоженная лиана имеет уже вполне развитую систему подземных стеблей - корневищ, которые являются удачным материалом для весеннего размножения. Корневищные черенки - это части корневищ 5-10 см с 1-2 спящими почками.

При посадке невысокое растение подвязывают к опоре той же высоты, по периферии его устанавливают 3-4 деревянных колышка (более высоких), на которые надевают полиэтиленовый пакет, достаточно большой по размерам и увлажненный изнутри водой, так чтобы листья и стебли растения не касались стенок этого пакета. Нижние края пакета присыпают землей. Вьющимся лианам лимонника обязательно нужна опора (лучше двойная П-образная, т.е. параллельно расположенные изгороди, стоящие друг от друга на расстоянии 1-1,5 м) высотой не более 2,5-3 м, долговечная, так как лимонник китайский - растение многолетнее - на одном месте можно культивировать при хорошем уходе до 50 лет.

Если лимонник сажают около дома, опору можно сделать в виде лесенки, поднимающейся до крыши. При посадке под плодовыми деревьями лимонник выносит листву на их кроны и там обильно ветвится, но оказывается несколько затемненным, что приводит к низкому урожаю ягод. Вдобавок лиана стремится забираться на самую верхушку дерева, что затрудняет также и сбор плодов. Не рекомендуется делать опору для лимонника в виде одиночного длинного шеста, так как это в конечном итоге приводит к загущению кроны лианы. Лианы, стянутые с одной опоры на новую, не поднимаются, а через 1-2 года их стебли отмирают.

Созревшие ягоды лимонника имеют сочную мякоть и нежную кожуру. Сок из ягод лимонника содержит витамин С (15-35 мг/%), дубильные вещества (0,15%), крахмал (около 1%), соединения Р-витаминной активности (до 100 мг/%). Высокая кислотность сока лимонника обусловлена повышенным содержанием в нем органических кислот (5,7%), среди которых доминируют лимонная (24,4%), яблочная (24,4%) и винная (2,7%). Средняя кислотность ягод лимонника около 8,5% (для сравнения: лимона - 5,83%, клюквы - 2,74%, красной смородины - 2,25%, малины и земляники - 1,5%). Наибольшее лечебное качество лимонника свойственно семенам. Оно обусловлено целым комплексом биологически активных веществ (лигнанами), которые и определяют стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие, оказываемое препаратами лимонника на организм. Семена содержат до 33,8% эфирных масел (преобладают глицериды, состоящие более чем на 90% из непредельных жирных кислот. Плоды накапливают макроэлементы: калий, марганец, кальций, железо и др. Они также содержат бор, титан, молибден и серебро. Интересным представляется тот факт, что в плодах лимонника идет целенаправленное накопление серебра и молибдена.

Листья, побеги, корневища и корни лимонника также богаты эфирными маслами и витаминами. Так, в листьях витамина С в пять раз больше, чем в плодах (130 мг/%). Содержание эфирных масел в листьях и коре составляет 0,8% и 0,6% соответственно. Стимулирующие, тонизирующие и адаптогенные вещества обнаружены также в мякоти, кожице и плодоносах ягод, в листьях, коре, побегах, корневищах и корнях лимонника. Таким образом, все части лианы служат источником биологически активных соединений. При культивировании в саду ценные свойства этого растения сохраняются. В различных регионах его выращивания в зависимости от местных условий химический состав лимонника может несколько колебаться в количественном аспекте.

В условиях садов нечерноземной зоны страны серьезных заболеваний и вредителей у лимонника пока не отмечено. Возможно слабое повреждение листьев гусеницами из группы многоядных вредителей. Птицы ягоды лианы не трогают. В целях профилактики против микозов рекомендуют осеннее удаление опавшей листвы из-под лиан и ранневесеннее опрыскивание листьев 1%-ной бордоской смесью.

Семена и плоды лимонника, а также изготовленные из них препараты относятся к числу средств стимулирующего и тонизирующего характера. Наиболее широко известно благоприятное влияние спиртовой настойки на умственную и физическую работоспособность. Это качество проявляется уже после однократного приема препарата через 40-50 мин. и длится 6-8 часов. Как правило, повышение работоспособности происходит "мягко", без ощущаемого возбуждения.

Прием сушеных ягод усиливает выносливость: человек меньше устает, не страдает от холода; это увеличивает остроту зрения (в том числе и ночного), снижает содержание сахара в крови, расширяет периферические кровеносные сосуды, повышает кровеносное давление.

В Корее сок ягод лимонника смешивают с медом и в таком виде применяют как лекарственное средство. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта и легочных болезней, рекомендуют больным с ослабленным зрением и пониженным слухом. Спиртовая настойка плодов лимонника стимулирует и тонизирует центральную нервную систему, обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует сердечно-сосудистую систему (увеличивает силу сердечных сокращений) и дыхание, регулирует и выравнивает кровяное давление. Она значительно повышает световую чувствительность глаз (также ускоряет привыкание их к темноте), способствует продолжительному сохранению и укреплению сил у лиц, занятых тяжелым физическим и умственным трудом. Важно то, что являясь стимулятором центральной нервной системы, лимонник не приводит к истощению нервных клеток.

Лекарства из этого растения могут быть применены для лечения пожилых людей в то время, когда многие другие стимуляторы противопоказаны. Препараты лимонника повышают устойчивость тканей к кислородному голоданию, помогают во время спортивных состязаний, в продолжительных переходах, при различных тяжелых заболеваниях. При долгих переходах взрослому человеку достаточно разжевать и съесть 6-7 семян лимонника, чтобы почувствовать повышение жизненного тонуса, притупляется чувство голода. Лимонник очень полезен тем, кто должен бодрствовать ночью, вполне заменяя кофе и горячительные напитки. Водный раствор листьев и настой коры лимонника употребляют как хорошее витаминное, противоцинготное средство; он обладает жаждоутоляющим свойством.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru