Лимонник китайский. Растение ХХI века - 1

06.11.2006

Скоро исполнится двадцать пять лет с того дня, когда лимонник китайский поселился в моем саду, а я стал осваивать тонкости его выращивания. Сейчас я считаю его своим любимым растением из всех, что произрастают в открытом грунте на моем участке. В свое время мне посчастливилось приобрести эту лиану в виде небольшой веточки в Ботаническом саду в городе Минске. Тогда, не зная большинства его характерных особенностей, посадил лимонник почти сразу, как он мне достался, в результате чего избежал ошибки, которую допускают многие садоводы: его корни не успели подсохнуть.

Растение сравнительно быстро сформировало много побегов и сразу же активно приступило к плодоношению; сейчас ежегодно получаю хороший урожай ягод. За такой солидный отрезок времени, осваивая агротехнику лимонника китайского, совершил немало ошибок и в то же время сделал довольно любопытные для себя открытия, выяснил достаточно много интересного о биологии лимонника и собрал немало сведений, полезных для размножения этого уникального растения.

Лимонник китайский (Schizandra chinensis (Turzz.) Daill), или схизандра, принадлежит к одним из самых интересных растений нашей страны хотя бы по той причине, что он является растением-реликтом: в естественных условиях оно сохранилось лишь на Дальнем Востоке, где в числе немногих представителей субтропической флоры пережило наступление ледника после теплого третичного периода (25 млн. лет назад). Выжил лимонник в Приморском крае, по-видимому, по той причине, что там после отступления ледника сохранился влажный и в то же время достаточно теплый климат.

На территории нашей страны из 14 видов лимонника китайского встречается только один - наиболее ценный по своим лечебным качествам и наименее прихотливый при возделывании в культуре. Естественное его местообитание - Хабаровский и Приморский края, Амурская и Сахалинская области. Эта реликтовая лиана отдает предпочтение хорошо аэрированным плодородным почвам смешанных хвойно-лиственных и лиственных лесов.

Там она густо обвивает кустарники, легко взбирается на высокие деревья. Но в тенистых лесах лимонник встречается гораздо реже, чем в освещенных, и активно плодоносит лишь по долинам рек и вдоль ручьев, обочин дорог, на опушках, прогалинах, старых вырубках и пожарищах, где достаточно света и имеются насекомые, необходимые для опыления цветков.

У лимонника немало имен: "лимонное дерево", "красный виноградник Максимовича" и другие. Китайское название лианы - "у-вей-цзы" - означает в переводе - "плод пяти вкусов" - ягоды имеют пять вкусов (кислый, горький, солоноватый, едкий и сладкий), что соответствует истине (оболочка ягод имеет сладкий вкус, мякоть кислая, семена горькие и вяжущие, лекарственная форма или целая ягода соленая). До сравнительно недавнего времени в ряде стран Европы и Америки лимонник культивировали как декоративное растение под названием "вьющаяся магнолия" и долго не предполагали о его значении как активного тонизирующего средства, хотя стимулирующее свойство ягод лианы было известно китайским врачам много столетий назад и ценилось очень высоко. В качестве лекарственного средства лимонник был описан еще в первой китайской книге по фармакопее за 250 лет до н.э. В древнем Китае придворные лекари использовали лимонник в качестве основного компонента при приготовлении лекарственных снадобий для восстановления половой потенции. Он входил в перечень предметов, доставляемых в виде подати в императорский дворец.

Выдающийся ученый Чжени-Чиань (VII в.) писал: "Лимонник восстанавливает силы при утомлении, способствует тому, что человеческое тело испытывает бодрость и ловкость". В более поздней фармакопее, составленной в 1596 году Ли-Ши-Чженем, предлагают использовать лимонник в качестве желудочного средства. В Китае, например, лимонник использовали в таких количествах, что вывоз его сушеных плодов из России в ХIХ столетии ежегодно составлял несколько десятков тонн.

О замечательных свойствах плодов лианы сложено немало легенд. Его чудодейственные качества издавна использовали гольды (дальневосточные жители), промышлявшие охотой: отправляясь в дальний путь, они запасались свежими и сухими ягодами лимонника. Горсть его плодов помогала им поддерживать и восстанавливать физические силы, снимать усталость, повышать остроту зрения, даже в ночное время, и передвигаться без устали целый день, не принимая даже пищи. Сок ягод лимонника выручал рыбаков, страдавших от морской болезни и цинги в течение длительного плавания. В годы Великой Отечественной войны (с 1942 г.) нашим летчикам во время ночных боевых вылетов выдавали препараты лимонника для обострения зрения. Лимонник и препараты, изготовленные на его основе, имеют большую популярность среди спортсменов, альпинистов, туристов и др., так как повышают выносливость, зоркость, слух, остроту мысли, стимулируют центральную нервную систему и, что очень важно, не истощают ее.

Интересно действие лимонника при гастритах: он способен понижать и повышать кислотность в зависимости от того, какие части растения при этом используют. Так, при пониженной кислотности назначают трижды в день перед едой сок (1 столовая ложка), а при повышенной - порошок семян (1 г). Максимальной нормой для здорового человека являются, на мой взгляд, всего 4-6 семян этой ягоды. Через час после приема мягко (незаметно) наступает действие, которое длится 5-6 ч. Тогда турист, путешественник или альпинист может спокойно пройти десятки километров и штурмовать горы, рыболов-зимник или охотник - весь день перемещаться по льду или по лесу без усталости в поисках рыбы или добычи, водитель может провести очень много часов за рулем машины или самолета, студент - целые сутки готовиться к экзамену и т.д. Добавлю: иногда достаточно (постоянно практикую на себе) съесть 10-12 свежих листочков лимонника, как быстро чувствуешь подъем физических сил.

Лимонник - многолетняя деревянистая листопадная лиана (длиной 8-10 м и более, толщиной 2-3 см в основании), использующая для поддержания себя в вертикальном положении в качестве опоры близко расположенные к ней многолетние растения. Винтообразно обвивая тонкие деревья и кустарники, лиана врезается в их стволы и может иногда удушить их, а также, образовав обширную шапку листвы над ветвями этих своих живых "опор" и отнимая у них солнечный свет, вызвать отмирание отдельных, даже мощных ветвей, что, кстати, и случилось на моем участке с яблоней и грушей, растущими по соседству с растениями лимонника.

Подземный орган лианы - корневище стеблевого происхождения, его белая вершина имеет вид почки с зачатками листьев: она выходит на поверхность почвы, образует побег и дает начало молодому растению. Кроме того, на самом корневище располагается большое количество спящих почек, дающих при прорастании вокруг материнского растения обильную поросль, которая поднимается на поверхность иногда вблизи маточника, иногда - на приличном расстоянии (0,5 и более метра) от последнего. Особенно обильна она бывает там, где земля покрыта толстым слоем рыхлой плодородной земли.

Корневая система располагается на глубине до 30 см, она очень разветвлена, на всем протяжении отрастают мелкие мочковатые корни, очень нежные, не выдерживающие длительного пребывания на открытом воздухе, из-за этого они могут быстро высохнуть и погибнуть. Например, в конце 80-х годов мне довелось побывать в Уссурийском заповеднике. Желая наделить своих друзей кустиками лимонника, я просто надергал более полусотни растений (размером 20-25 см) и привез их в Москву и Ленинград. Но ни у московских, ни у ленинградских друзей эти растения не прижились, настолько болезненным для них оказался переезд с почти оголенной корневой системой. Однолетние побеги лимонника желтовато-бурого цвета, гладкие, упругие, прочные на излом, позднее у них появляется морщинистая, шелушащаяся кора.

Цветки лимонника восковидные, кремово-белые, душистые, почти колокольчатой формы, диаметром 1-2 см, образуются на длинных поникающих розовых цветоножках (длиной 2-4 см) на укороченных прошлогодних побегах; собраны по 1-5 штук в каждой пазухе листа. Они всегда раздельнополые - тычиночные мужские и пестичные женские (мужские обычно начинают цвести на 2-3 дня раньше женских, после цветения засыхают и опадают вместе с цветоножкой).

Женские цветки крупнее мужских и отличаются антоциановой окраской внутри венчика, большим числом лепестков. Внутренние лепестки женских цветков у основания имеют интенсивную розовую окраску (у мужских цветков это явление наблюдают довольно редко). Очень занятно наблюдать, как у лимонника развиваются ягоды. После опыления завязь пестика начинает расти и быстро увеличиваться в размерах (вытягивается в ось, удлиняясь в 20-30 раз и более) до 5-8 см, даже еще до распускания самого цветка. Дело в том, что цветки лимонника не имеют нектара и нектарников и опыляются неспецифическими насекомыми - мелкими жучками, часто проникающими между лепестками и разносящими пыльцу от одного цветка к другому еще до их раскрытия. Каждый плодолистик превращается в ягоду и получается, что из одного маленького цветка формируется целая повислая кисть (правильнее сказать: многоягода), состоящая обычно из 20-25 плодов. Ягоды сначала светло-зеленого цвета, потом белые, розовые и затем становятся ярко - красными. Внешне ягоды на этой кисти напоминают веточку красной смородины (у последней ягоды, отметим, формируются на настоящей цветочной кисти), но ягоды лимонника сидят на этой "плодоветочке", как у облепихи, без плодоножек (как бы навалом).

Обычно начало цветения лимонника отмечают при 10% распустившихся бутонов. Цветки раскрываются недружно, на одной лиане нередко можно наблюдать бутоны и уже отцветшие цветки. Значительное влияние на раскрытие цветков оказывают погодные условия. В дни с ясной и солнечной погодой распускается больше цветков, чем при пасмурной и переменчивой облачности. Дождливая и холодная погода может препятствовать лету насекомых и опылению цветков. В результате такого явления из-за недоопыления могут образоваться на кисти 1-2 ягоды, что нередко приводит к засыханию и опадению последней. По этой причине специалисты рекомендуют проводить искусственное опыление: мужской цветок помещают в женский на 15-20 минут. Тогда происходит полное завязывание и образование кисти из 30-40 ягод. Интересно отметить, что в 2005 году на моих растениях (без дополнительного опыления) насчитывалось немало кистей с 35-37 ягодами.Продолжительность цветения составляет 1-2 недели. Критической температурой для цветков является 0...1°С.

Продолжение следует

Александр Лазарев, кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник лаборатории микробиологической защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru