Лимонник китайский - биологические особенности, посадка и уход. Растение ХХI века - 2

06.12.2006
Часть 1

Наиболее характерной особенностью лимонника является его многополость: в его популяциях попадаются как однодомные растения, так и двудомные. На двудомных экземплярах находятся цветки только одного пола (на мужских растениях - мужские, на женских - женские), а на однодомных - одновременно располагаются мужские и женские цветки.

У лимонника в естественных условиях и при возделывании в культуре однодомные и женские двудомные особи встречаются сравнительно редко. Как правило, в его популяциях преобладают экземпляры чисто мужские или растения с непостоянной по годам сексуализацией (т.е. в отдельные годы формируются только мужские цветки, в последующие - мужские и женские). Точно определить пол у приобретенного лимонника до его цветения садоводу-любителю практически невозможно, и поэтому мне в свое время повезло, что приобрел сразу однодомное растение.

Важно отметить, что молодые растения, только вступающие в период плодоношения, поначалу формируют преимущественно мужские цветки, а в последующие годы, по мере их роста и развития, - женские. У взрослого лимонника цветки располагаются ярусно: в нижней части чаще мужские, в средней - мужские и женские - из одной смешанной почки, а в верхней - женские. Надо иметь в виду, что наличие цветков того или иного пола у растения является нестабильным признаком, который зависит от возраста растения, места произрастания и факторов внешней среды (от освещенности, условий питания, температурного режима и увлажненности почвы).

При вегетативном размножении у лимонника закрепляется такая характерная биологическая особенность, когда от сеянцев наблюдают растения, соответствующие маточнику. При семенном размножении получают растения четырех типов: однодомные, женские, мужские и с непостоянной сексуализацией. По мнению ученых, соотношение этих групп растений в естественных и семенных популяциях составляет 1:3:8:8! Первые два типа (мужской и женский типы) ежегодно постоянно подтверждают свою двудомность: формируют соответственно или мужские, или женские. У однодомных растений наблюдают неустойчивое соотношение женских и мужских цветков: в один год могут быть и те, и другие, а в последующий - большинство, или возможны одни женские.

Полагают, что такое явление не способствует ежегодному гарантированному урожаю, если на участке выращивать только однодомные растения, поэтому некоторые авторы рекомендуют, наряду с однодомными, высаживать и двудомные особи. Однако при выращивании лимонника в культуре все-таки больший интерес представляют однодомные особи, не требующие дополнительных растений-опылителей. Нередко от садоводов приходится слышать, что лимонник на их участке ежегодно цветет, но урожай отсутствует. Это может означать, что в саду присутствуют только женские или только мужские растения. На женских особях плоды не завязываются по той причине, что рядом нет мужских растений.

Подведем итоги вышесказанного: очень важно правильно подобрать качественный посадочный материал, чтобы гарантировать ежегодный хороший урожай. При посадке в сад растений от неизвестного маточника трудно самому, пока не пройдет 3-4 года, точно определить, к какой форме они принадлежат - однодомные, двудомные или с перемежающимся по годам полом. Зрелые плоды у лимонника имеют мягкую мякоть, очень плотно прикреплены к цветоложу и отделяются от него с разрывом кожицы. Гроздьями ягоды висят на лозе, не опадая, до самых морозов, в отдельные годы приходилось наблюдать их даже до Нового года и позднее. Внутри их находятся семена (диаметром 2-3 мм) округло-почковидные, желто-оранжевые с блестящей поверхностью, они покрыты плотной оболочкой, имеют горьковато-жгучий "хвойный" вкус. При старении поверхность семян утрачивает блестящий вид и приобретает тусклый оттенок.

С многолетнего куста при хорошем уходе за растением урожай ягод достигает 3-4 кг; максимальный (до 5-7 кг) получают с растения на 12-16-м году его жизни. Но к началу активного плодоношения лимонник подходит, как правило, к 6-7 годам жизни. Для получения стабильного и достаточно высокого урожая лимонника на садовом участке целесообразно содержать 2-4 плодоносящих растения (я у себя держу их 4, все они получены от той самой веточки из минского Ботанического сада); расстояние между растениями, если их располагают рядом, не менее 1-1,2 м. При уборке урожая кисти со спелыми ягодами следует снимать с растения очень аккуратно, чтобы не повредить лиану. При сборе, хранении и переборке плодов нельзя пользоваться легкоокисляющейся (металлической) посудой.

Посадка лианы лимонника китайского

Лучшим местом для посадки лимонника служит защищенная от холодных ветров часть участка, возвышенная, хорошо дренированная, так как он не выносит застойных вод и заболачивания. Он может замечательно подойти для вертикального озеленения садовых построек, зданий. Его располагают у фасада строений (отступив 70-80 см), лучше с западной или юго-западной стороны, а также вдоль садовых дорожек.

Иногда лианы размещают вдоль изгородей, установленных по периферии участка. Летом их листва создает приятную тень и прохладу у арок, трельяжей, пергол, беседок и шпалер. Бледно-зеленые листья растений, собранные пучками на тонких свисающих как бы "воздушных" лианах, легко просвечиваются солнечными лучами, что придает им ажурный вид.

Лимонник предпочитает плодородные почвы легкого механического состава. Посадочную яму готовят диаметром 60-70 см и глубиной 40-50 см. На дно ее вносят полведра гальки, битого кирпича, крепкого песка или щебня (слоем 10-15 см) для создания дренажа. Затем ее заправляют плодородной землей, состоящей из дерновой почвы, листового компоста, перегнившего навоза и смешанной с минеральными удобрениями. Свежий навоз под лимонник не вносят. На тяжелых глинистых почвах размер посадочной ямы увеличивают до 70-80 см, на дно укладывают дренаж слоем 15-25 см и добавляют 10-15 кг песка. От качества приготовления почвы под лимонник в значительной степени зависят начало его цветения и плодоношения: это происходит тем раньше, чем лучше подготовлена почва. Лимоннику обязательно нужна долговечная опора высотой 2,5-3 м; на одном месте его можно культивировать при хорошем уходе до 50 лет.

Если лимонник сажают непосредственно около дома, опору можно сделать в виде лесенки, поднимающейся до крыши. При посадке под плодовыми деревьями лимонник выносит свою листву на их кроны и там обильно ветвится, но все же оказывается затемненным, что приводит к низкому урожаю ягод. Вдобавок лиана стремится забраться на самую верхушку дерева, что затрудняет сбор плодов. Лианы, стянутые с одной опоры на новую опору, не поднимаются, а через год-два их стебли отмирают. Лимонник очень светолюбив. Взрослые растения чувствуют себя лучше и активно плодоносят на открытых местах (но не на солнцепеке). Неплохо, когда сама корневая система растений постоянно находится в тени.

Уход за лимонником китайским

На первом этапе выращивания лимонника до вступления его в активное плодоношение все агротехнические мероприятия должны быть направлены на усиление ростовых процессов. За 1,5-2 года ему необходимо подняться на высоту 1,5 - 2 м. На его развитие (особенно в этот период) очень благоприятное влияние оказывает некорневая подкормка (опрыскивание листовой поверхности), которая служит растению источником дополнительного питания. Она ускоряет рост и развитие побегов, усиливает цветение и плодоношение, что приводит к повышению количества и качества ягод, а также сокращает расход питательных элементов по сравнению с корневой подкормкой. Некорневую обработку следует делать рано утром (до 8 часов) или во второй половине дня (после 18 часов), когда солнечная активность снижается и усиливается отток растительного сока с питательными элементами от листьев в корневую систему и в репродуктивные органы.

Особенно хорошо раствор впитывается в вечерние и ночные часы. Надо отметить, что ежегодно лиана выносит из почвы большое количество питательных веществ, поэтому их запас в почве следует постоянно восполнять. Очень полезно проводить корневую подкормку печной золой от лиственных пород. В течение вегетации проводят прополку, мелкое рыхление, полив, подсыпку к корневой шейке рыхлой земли, подкормки органическими и минеральными удобрениями (обязательно с участием микроэлементов), особенно в периоды завязывания плодов и интенсивного побегообразования. Лимонник принадлежит к наиболее скороспелым лианам мира. С севера его ареал по температурному фактору ограничивается Ленинградской областью (60° северной широты). Он начинает вегетировать при переходе среднесуточной температуры через 7...9°С. В Карелии, находящейся немного севернее Ленинградской области, климат которой характеризуется коротким и прохладным летом, тепла недостаточно для успешного созревания плодов лимонника, хотя лиана там вполне может сформировать нормальные стебли.

Лимонник высокозимостоек (выдерживает морозы - 35°С и ниже), но поздние весенние заморозки (-3.. -4°С) иногда совпадают с началом цветения и могут повредить бутоны и цветки. Однако побеги и листья при таких заморозках, как правило, не подмерзают. Таким образом, даже у северной границы распространения лимонника китайского (Ленинградская область) нет необходимости укрывать взрослые растения на зиму. Засухоустойчивость лимонника низкая, поэтому в засушливые периоды он нуждается в периодических поливах и в периодическом обрызгивании листьев (кстати, всегда хорошо отзывается на увеличение влажности воздуха, поэтому под растением можно поставить 2-3 открытые емкости достаточного диаметра с испаряющейся водой).

По мнению ряда специалистов, в условиях Ленинградской области, несмотря на ежегодное обильное цветение лимонника, растения могут давать хорошие урожаи лишь раз в 2-3 года. Данное явление они объясняют влиянием погодных условий.

Продолжение следует

Александр Лазарев, кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник лаборатории микробиологической защиты 



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru