Лимонник китайский - размножение и формирование, лечебные свойства и рецепты. Растение ХХI века - 3

12.01.2007
Часть 1, часть 2.

Формирование китайского лимонника

Взрослое растение формируют из 5-6 основных побегов, остальные вырезают на уровне почвы. Старые, малопродуктивные ветви (в возрасте 15-16 лет) удаляют у основания, заменяя их молодыми побегами, выбранными из поросли. Начало образования ягод обычно отмечают приблизительно через 40-45 дней после цветения. Плоды сформировываются примерно спустя три месяца. При уборке спелых ягод кисти с растения следует снимать очень осторожно, чтобы не повредить лиану (лучше для этой цели использовать ножницы). При сборе, хранении и переборке плодов лимонника китайского нельзя пользоваться легкоокисляющейся (металлической) посудой, иначе это может явиться причиной отравления. 

Ягоды малотранспортабельны, легко мнутся, давятся, теряют сок и в результате начинают бродить, покрываясь белым налетом гриба. По этой причине хранить снятые ягоды более двух суток, не подвергая их переработке или сушке, не рекомендуют.

Размножение  китайского лимонника

Лимонник размножается семенами и вегетативным путем (корневищной порослью, отводками и реже зелеными черенками). Для семенного размножения необходимо использовать материал только свежесобранный либо хранившийся в прохладном месте и в сухом виде не менее года. При этом надо знать также, что семена лимонника характеризуются рядом особенностей: они неоднородны по размерам, массе и даже по окраске. У части семян (15-35% в зависимости от партии), внешне нормальных, но морфологически неполноценных под оболочкой отсутствует зародыш или эндосперм, что приводит к изреженности всходов. У полноценных семян зародыш (его размер 0,5x0,2 мм) также недоразвит и находится в разной степени развития (играет роль степень созревания ягод), а для полного набухания им требуется воды до 50% от их первоначальной массы. Это явление приводит в последующем к растянутому периоду прорастания семян и появления всходов. Рост и доразвитие зародыша идет во время так называемой стратификации.

Неплохие результаты дает подзимний посев в ноябре в открытый грунт: тогда семена проходят естественную (природную) стратификацию. На поверхность почвы всходы лимонника выходят долго (в конце мая); их появление может растянутся на 2-2,5 месяца (часть семян, по мнению некоторых авторов, способна взойти только на второй год).

Как правило, в первую очередь появляется подсемядольное колено в виде петельки, которая постепенно выпрямляется. Затем выходят подсемядольные листочки, покрытые семенной оболочкой, от которой растение долго освобождается. После сбрасывания оболочки листочки распрямляются и увеличиваются в размерах. Ярко-зеленые, крупные, мясистые семядольные листочки лимонника в этот период очень похожи по внешнему виду на всходы огурцов.

Для профилактики (защита от грибных болезней) сеянцы раз в месяц поливают слаборозовым раствором марганцовки. Если удалось достать семена поздно и отсутствует возможность посева их в открытый грунт, то тогда на стратификацию их закладывают в январе для последующего посева в марте - апреле. Тогда процесс стратификации включает содержание семян по месяцу во влажном субстрате (опилки, песок) (комнатная температура) и в холодильнике (в подвале) (0...5°С). Затем их держат 2-3 недели до набухания, после чего высевают в посадочные ящики. Сеянцы в фазе 3-4 листочков пикируют в емкости с плодородной землей, оставляя на каждое растение площадь питания 5х5 см.

В первый год жизни сеянцы растут очень медленно, имеют малый рост (7-10 см) и слабую облиственность. Это явление характерно для данного периода развития лимонника, не следует злоупотреблять азотными удобрениями, чтобы ускорить их рост. На следующий год cеянцы растут гораздо быстрее и могут представлять собой вполне подходящий материал для пересадки их на постоянное место в саду. Но чаще этот материал готов к высадке на постоянное место в двух-трехлетнем возрасте (переносят с достаточным комом земли), а к плодоношению он подходит еще 2-3 года. Если нет возможности перенести саженец с достаточным количеством прилегающей к его корням почвы, его корневую систему обрабатывают густой глиняной болтушкой, добавив в нее коровяка.

Как уже отмечалось, корневища лимонника несут большое количество спящих почек, которые после пробуждения дают обильную поросль вокруг маточного растения уже в течение первых двух лет. Отпрыски, отделенные от последнего, могут использоваться в дальнейшем в качестве посадочного материала. Кстати, лимонник можно также размножать и корневыми черенками - кусочками корневищ (длиной до 10 см) с 2-3 спящими почками, для пробуждения которых необходим ежедневный полив. Иногда весной прикапывают длинный побег, который к концу вегетации формирует достаточно хорошую корневую систему, с которой его можно отсадить. При размножении зелеными черенками используют его веточки с тремя укороченными на треть листочками. У черенков обрабатывают основание раствором стимулятора, после чего высаживают в парник под углом в 45° и регулярно поливают. Через два года такой материал вполне готов к высадке на постоянное место, а плодоносить начинает через 1,5-2 года.

Приятно осознавать, что в последнее десятилетие популярность этого растения в нашей стране очень возросла. Лимонник действительно заслуживает культивирования на каждом приусадебном участке, если учесть, что за последние 25-30 лет плодоносящие популяции почти исчезли в лесах Приморского края из-за усиленного сбора его ягод и повреждений при этом его лиан. Хищнический и варварский сбор ягод со снятием растений с опорных деревьев для быстрого получения плодов приводит к гибели лиан, так как последние не поднимаются. Встречающиеся в травянистом ярусе елово-пихтовых и смешанных лиственничных лесов растения лимонника находятся в угнетенном состоянии, они низкорослые из-за сильного затенения куста высокорослыми деревьями и разросшимися кустарниками и не имеют возможности подняться на опоры, не плодоносят. Лесные пожары также губят лианы, поскольку их отслаивающаяся и шелушащаяся кора легко воспламеняется. Дальнейшее истребление плодоносящих популяций лимонника скорее всего приведет к полному исчезновению их в природных местах обитаниях. В итоге получается: дикорастущего лимонника становится все меньше, а спрос на него фармацевтическая промышленность увеличивает.

Как выбрать посадочный материал китайского  лимонника

При покупке само растение лимонника распознать несложно: все его части (цветки, листья, стебли и молодые подземные побеги) пахнут лимоном. Но важно выяснить, какую из двух форм (двудомный или однодомный) вы приобретаете, либо оно получено непосредственно из семян.

Выведенные в научно-исследовательских учреждениях сорта Садовый 1, Первенец и другие в продаже встречаются крайне редко, и покупка их с рук чревата приобретением материала, совершенно не соответствующего желаемому. Полагаю, что через 10-15 лет лимонник настолько размножится в нашем регионе, что его можно будет встретить на каждом участке, так же как, например, смородину или крыжовник. Кстати, содержать эту листопадную лиану в комнатных условиях не советую, так как это растение листопадное, должно пройти период отдыха при довольно низкой температуре.

В условиях садов нечерноземной зоны страны серьезных заболеваний и вредителей у лимонника пока не отмечено. Возможно слабое повреждение листьев гусеницами из группы многоядных вредителей. Птицы ягоды лианы не трогают. В целях профилактики микозов рекомендуется осеннее удаление опавшей листвы из-под лиан и ранневесеннее опрыскивание листьев 1%-ной бордоской смесью.

Целебные свойства  китайского  лимонника

Наибольшее целебное свойство у лимонника имеют его семена. Оно обусловлено целым комплексом биологически активных веществ (лигнанов), которые и определяют стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие, оказываемое препаратами лимонника на организм. Плоды накапливают макроэлементы: калий, марганец, кальций, железо и др. Они также содержат бор, титан, молибден и серебро. Листья, побеги, корневища и корни лимонника также богаты эфирными маслами и витаминами. Так, в листьях в пять раз больше витамина С, чем в плодах (130 мг%). Стимулирующие, тонизирующие и адаптогенные вещества обнаружены также в мякоти, кожице и плодоносах ягод, в листьях, коре, побегах, корневищах и корнях лимонника.

Таким образом, все части лианы служат источником биологически активных соединений. При культивировании в саду ценные свойства этого растения сохраняются. В различных регионах страны в зависимости от условий и места его выращивания химический состав лимонника может несколько колебаться.

Рецепты из китайского лимонника

Из ягод лимонника в домашних условиях готовят соки, сиропы, компоты, джемы, морсы и многое другое. Перед переработкой ягоды отделяют от плодоножки, перебирают и промывают кипяченой водой.

Свежие ягоды лимонника в сахаре

Ягоды подсушивают на марле, перемешивают с двойным по объему количеством сахарного песка, помещают в стеклянные поллитровые банки с хорошо притертой крышкой, хранят в холодильнике.

Сок лимонника

Из созревших ягод отжимают сок (через 2 слоя марли), который разливают в стерильные бутылки емкостью 100-250 мл, хранят герметично закрытым в холодильнике либо стерилизуют 5 минут при температуре 90°С. Подготовленный таким образом свежеотжатый сок в хорошо закупоренной таре хранится годами, не теряя своих качеств (но открытую емкость используют как можно быстрее, потому что сок быстро плесневеет, особенно при комнатной температуре). Натуральный сок лимонника получают и таким путем. Спелые плоды в стеклянной или эмалированной посуде засыпают слоем сахарного песка. Через 3-4 дня ягоды полностью отдают сок, который помещают в плотно закупоренные стеклянные бутылки. Сок используют для подкисления и ароматизации многих блюд, для букетирования вин. Можно добавлять в кисели или компоты из других фруктов, он придает им яркую окраску и приятный аромат. Например: яблоки зимних сортов тщательно моют и укладывают в стерильные банки с ягодами лимонника, затем заливают кипящим консервирующим раствором (на 1 л воды 300 г меда или сахарного песка, 30-50 г яблочного уксуса). После стерилизации банки закатывают. Сок можно употреблять в качестве приправы к чаю (чайная ложка на стакан).

Сироп из ягод

Сок сливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока), подогревают, перемешивая, до растворения сахара и разливают в стерильные бутылки. Хранят в темном прохладном месте.

Морс из лимонника

1 л сиропа разводят 10 л охлажденной кипяченой воды, выдерживают сутки в прохладном месте. Подают как освежающий напиток.

Кисель из лимонника

В кипящий морс вливают разведенный в холодной воде крахмал, помешивают и снимают с огня в момент закипания.

Сок лимонника из сушеных ягод

Для заготовки сушеной продукции плоды рассыпают на марле или мешковине одним слоем, перебирают, слегка подвяливают на воздухе, в течение 3-4 суток сушат в духовом шкафу при температуре 50-55°C. Хранят высушенные ягоды в открытой стеклянной посуде, так как в закрытой они сыреют и портятся, либо в мешочках, пакетах в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения - 2 года.

Для приготовления сока 3-4 столовых ложки сушеных плодов заливают литром воды, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают 10-12 часов, процеживают через марлю, добавляют сахар (стакан на литр жидкости), нагревают до растворения его при постоянном перемешивании, разливают в емкости.

Сушеные листья и побеги

Сбор листьев начинают в первой половине августа. С растения берут не более четверти листьев, чтобы не нарушить процесс успешного созревания плодов лианы. Для этого мероприятия выбирают теплые ясные дни после высыхания росы. Чтобы не повредить кусты, срывают листья только снизу, обрывая толстые, сочные черенки, измельчают и раскладывают тонким слоем на марле или бумаге, обязательно под навесом в тени или же в хорошо проветриваемом помещении. От прямых солнечных лучей листья обесцвечиваются, теряют естественную окраску; от влаги чернеют и плесневеют. Не реже одного раза в сутки сырье переворачивают. Усушка листьев составляет 70-80%. Хранят заготовку в стеклянных банках, чтобы не потеряла аромата. Сухие листья и побеги служат прекрасной добавкой к чаю. Для заварки чая берут 10 г (3-4 ложки) сухой массы на литр кипятка.

Лимонниковая настойка

Чистый ягодный сок фильтруют через марлю и на 1 л сока добавляют 200 г сахарного песка и 150-200 мл питьевого спирта. Затем смесь взбалтывают, разливают в бутыли и закупоривают деревянными пробками, обмазывают сургучом. Две недели бутыли держат в холодильнике (при 2...5°С), взбалтывая несколько раз в день. Затем отстаивают месяц.

Вино из лимонника

Свежие ягоды засыпают сахаром 1:1 и держат 2-3 суток при комнатных условиях. Когда сок выйдет из ягод, его сливают в отдельную посуду (бутыль объемом 1-3 л). К соку добавляют немытых ягод (3-5 изюмин и при возможности по 5-7 ягод малины, черной смородины и черноплодной рябины). На бутыль надевают стерильную медицинскую тонкую перчатку, в одном пальце которой иголкой делают небольшую дырочку. Именно через нее и будет выходить газ при брожении сока. После окончания этого процесса вино разливают по небольшим емкостям и плотно закупоривают.

Спиртовая настойка

Из отмытых раздробленных семян лимонника готовят 70%-ную спиртовую настойку. Хранят в темном прохладном месте. Для лечебных целей используют 20-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи или через 4 часа после еды. Также хорошо известна 20%-ная настойка семян лимонника, приготовленная на основе 96%-ного спирта (при меньшей концентрации спирта действующие вещества лимонника извлекаются хуже).

Водная настойка

Для ее приготовления берут равное количество сухих листьев, стеблей и ягод, измельчают, заливают 250 мл кипящей воды и настаивают (можно в термосе). Хочу предупредить: прежде чем начинать регулярный длительный прием концентратов из лимонника, все-таки целесообразно посоветоваться с врачом, так как это достаточно сильный биостимулятор, и у каждого человека есть своя норма; при передозировке возможно перевозбуждение сердечно-сосудистой и нервной системы

Александр Лазарев, кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник лаборатории микробиологической защиты



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru