Лимонник китайский – живой стимулятор

16.05.2013

Лимонник китайский – красивая лиана и домашний доктор

Лимонник китайскийЛимонник китайский – уникальное по своим свойствам реликтовое растение, плоды которого, да и все растение целиком, следует считать из-за высокого содержания стимулирующих и тонизирующих веществ лекарственным сырьем.

Во всех частях растения содержится схизандрин – вещество, которое оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека. Особенно много его в семенах этого растения. Поэтому препараты, изготовленные из лимонника, способствуют восстановлению сил, снимают усталость, повышают работоспособность человека, придают ему силы при больших физических нагрузках.

Лимонник китайский – естественный природный стимулятор центральной нервной системы человека, он повышает физическую и умственную работоспособность.

По своей значимости в китайской медицине лимонник китайский занимает второе место после женьшеня. Там его называют растением плодов пяти вкусов: мякоть ягод кислая, кожица – сладкая, семена – жгучего вкуса, а сам плод солоноватый и терпкий.

Название этого растения не случайно – его цветки, листья и побеги при растирании источают запах, который напоминает запах лимона.

Лимонник китайскийЛимонник – многолетняя, одревесневшая, зимостойкая лиана, которая обвивает опору по часовой стрелке и может подниматься по ней на высоту до восьми метров. Кора его бурая, шелушащаяся, побеги темно-коричневые.

Уже много лет выращиваю лимонник в своем саду, постарался изучить все его особенности.

Размножается он семенами и вегетативно. Семена требуют стратификации, но перед проведением этих работ необходимо все семена окунуть в воду и всплывшие выкинуть. У лимонника бывает много пустых семян, хотя с виду они и кажутся нормальными. Считаю, что проще всего свежесобранные семена высеять в ящики, затем эти ящики поместить в подвал и хранить там всю зиму при температуре близкой к нулю. Весной выставить их в тень и через 25-30 дней семена прорастут. А дальше ухаживать за ними как обычно. При хорошем уходе к концу вегетации молодые растения лимонника могут достичь высоты 15 см.

В двулетнем возрасте сеянцы можно высаживать уже на постоянное место. Надо отметить, что в течение первых двух-трех лет растения лимонника растут медленно, они наращивают корневую систему.

Цвести и плодоносить высаженные на постоянное место сеянцы начинают с пятого или шестого года.

Вегетативный способ размножения сохраняет все материнские качества данного растения, поэтому лимонник проще всего размножать делением куста, корневой порослью или делать отводки. Но всегда надо помнить, что корневая система лимонника очень нежная, она не должна пересыхать при пересадках, ведь она находится в самом верхнем слое земли. Поэтому и высаживать это растение необходимо в хорошо дренированную, богатую гумусом почву с слабокислой реакцией. А обработку почвы вокруг куста необходимо проводить очень внимательно.

Так сформирован на опоры лимонник в моем садуПри выборе места под посадку необходимо учитывать то, что растения лимонника любят солнце, на затененных участках они плодоносят плохо, а также то, что для них необходима долговременная надежная опора. Если вы заметили, что листья лимонника при нормальном уходе приобретают светлый оттенок, значит, растению нужна полутень. Чем светлее листья, тем больше должно быть тени.

Пол растения можно определить при цветении, при этом само растение может быть как двудомным, так и однодомным – с одними мужскими или одними женскими цветками. Кроме этого, растение может изменять свой пол из года в год. По всей вероятности это зависит от влияния погодных условий предыдущего года.

Цветки лимонника образуются в пазухах листьев молодых побегов. Они мелкие белые, ароматные, раскрываются в начале июня. Женский цветок имеет своеобразный пестик с плотно сидящими на нем плодолистиками, после опыления каждый плодолистик дает одну ягодку. Поэтому кисть ягод или точнее плод лимонника развивается из одного цветка. По мере созревания цветоложе удлиняется и образуется повислая кисть, состоит она из 10-25 плодиков диаметром 5-10 мм каждый. При созревании они сначала зеленого цвета, со временем становятся белыми, а при полном созревании плоды ярко-красного цвета.

Лимонник китайскийНа опыление цветков лимонника китайского большое влияние оказывают погодные условия в момент цветения. Пчелами они не опыляется, цветки опыляют различные маленькие насекомые, а в холодную погоду можно опылять их вручную. Для этого нужно взять мужской цветок с тычинками и поместить его в женский цветок вплотную к пестику.

Кисть плодов лимонника бывает длиной от 5 до 10 сантиметров. Плодики растения красные, разнообразной формы диаметром 5-10 мм. Внутри их сочная мякоть красного цвета и один-два крупных, желтовато-оранжевых, блестящих семечка. При созревании плоды не опадают, масса кисти может быть до 15 граммов, созревают они в конце августа – начале сентября.

Лимонник китайский – уникальное по своим свойствам растение. Оно не только декоративное, но и имеет широкий диапазон химических веществ, которые и создают комплекс целебных качеств этого растения. Причем эти вещества содержатся во всех частях растения – в листьях, стеблях, корнях и плодах. Поэтому все части лимонника можно использовать в лечебных целях. Посадите лимонник в своем саду, и вы получите природный стимулятор, помогающий вам восстановить свои силы и энергию.

Виктор Гузенко, садовод-опытник, г. Лида

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru