Какие сорта земляники выбрать для сада

17.05.2010

Какие сорта выберете для своего сада вы?

В период активного плодоношения всех видов земляники размер ягод сильно зависит от обеспеченности растений питанием. С одной стороны, его желательно давать дополнительно, с другой же – можно также экономить растениям питание, обрывая усы, которые его потребляют для своего развития. Однако прежде, чем их обрывать, стоит задуматься о том, какие же сорта земляники вам захочется сохранить и размножить?

Ведь для посадки желательно использовать достаточно развитые усы. Поэтому у ценных сортов часть земляничной плантации стоит сделать маточником, то есть специально оставлять усы и при этом пришпиливать их к земле. Естественно, что размножать стоит или очень вкусные, или очень урожайные сорта. О них и пойдет речь. земляника

Критерии оценки

Ценность сортов земляники садовой определяется по разным критериям. Например, оцениваем урожайность растения, лежкость и транспортабельность плодов, их вкус и запах, пригодность для консервирования и замораживания. Первые два критерия важны, в первую очередь, тем, кто хочет делать бизнес на продаже ягод. Вкус и запах ягод весьма принципиальны для потребления их в свежем виде. Итак, поговорим о сортах земляники садовой для каждого случая.

Урожай для рынка

Чтобы ягоды можно было продать, они должны быть крупными, нарядными, достаточно плотными, иначе не выдержат транспортировку. Они не должны течь и терять внешнюю привлекательность во время реализации. Для этой цели хорошо подходят такие сорта, как Хоней, Кент, Корона, Лорд и Редгонтлит, ягоды которых пусть и чуть-чуть кисловаты, но зато они крупные и хорошо транспортируются. Хороши также сорта Подарок учителю, Маршалл, которые отличаются красивым видом ягод. Кроме того, достаточно транспортабельными считаются сорта земляники Избранница, Тотем, Рубиновый кулон, Урожайная ЦГЛ. земляника

Сорта земляники

Гурманам, желающим насладиться ароматом свежесобранных ягод, можно предложить такие сорта земляники, как Маришка, Баунти. Некоторым садоводам очень нравятся сорта Полка, Зефир, Дукат, Незнакомка, Юния Смайдс, Пандора, Коррадо.

Сравнительно высокой урожайностью отличаются сорта Рубиновый кулон, Кармен, Избранница, Фейерверк, Тотем, Урожайная ЦГЛ.

Для заморозки подходят только плотные ягоды. Для этих целей хороши плоды сортов Фейерверк, Торпеда, Веснянка, Избранница, Рубиновый кулон.

Давайте ознакомимся с некоторыми довольно ценными и вкусными сортами.

Маришка

Сорт отечественной селекции, среднеспелый, зимостойкий, урожайный, устойчив к болезням. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, мякоть всегда очень сладкая, душистая, аромат – как у лесной земляники. На кусте формируется до 60 довольно больших ягод (до 20-25 г каждая). Семена, выступающие на поверхности ягоды, ярко-желтые, что придает нарядность плодам. Отличительная особенность сорта – самая сладкая и самая сухая ягода.

Избранница

Сорт выведен в 1968-1975 годах. Среднего срока созревания. Зимостойкий, но в отдельные годы выпревает. Может переносить засуху. Устойчив к бурым пятнистостям, мучнистой росе, корневым гнилям. Сорт с высокой урожайностью, универсального назначения. Ягоды его крупные, в среднем массой 15 г, максимум – 30 г, конусообразной формы, с шейкой. Кожица багровая, блестит на солнце. Семянки многочисленные, от желтоватых до багровых, вдавленные в мякоть. Мякоть плотная, сочная, багровая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом.

Дукат

Сорт польской селекции, высокоурожайный с крупными, сладкими ягодами с сочной плотной мякотью, позднего срока созревания. Он устойчив к серой гнили и некоторым другим болезням. Ягоды хорошо переносят транспортировку, могут храниться без охлаждения несколько дней.

Рубиновый кулон

Сорт отечественной селекции, среднеранний. Ягоды крупные, овально-конические, рубиново-красные, блестящие, вкусные и ароматные, отличаются особой плотной мякотью, почти не мнущейся при транспортировке. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к комплексу грибных заболеваний. Ягоды универсального использования: они пригодны как в качестве десерта, так и для всех видов переработки.

Кармен

Среднепоздний сорт земляники чешской селекции, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к болезням. Ягоды первого сбора массой 25 граммов, а массового – 20 граммов. Куст мощный, сильнорослый, прямостоящий, густооблиственный с крупными темно-зе­леными листьями. Известны случаи, когда с одного куста этого сорта удавалось получать за сезон до 860 г ягод.

Фейерверк

Сорт отечественной селекции. Кусты мощные с темно-зелеными листьями. Ягоды очень крупные усеченно-конические, рубиново-красные, блестящие, с плотной, сочной, темно-красной мякотью, вкусные и ароматные, хороши для транспортирования. Крупные ягоды формируются вплоть до последнего сбора. Это урожайный, зимостойкий, устойчивый к комплексу грибных болезней сорт универсального использования.

Тотем

Сорт среднего срока созревания. Урожайность обильная. Сорт устойчив к поражению гнилями. Ягоды темно-красные, мякоть плотная, отличного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.

Красавица Загорья

Сорт земклуники. Кусты средней высоты и облиственности. Хорошо зимует под защитой снежного покрова, Сорт самоплодный, то есть не требует обязательного перекрестного опыления, раннего срока созревания. Сбор ягод продолжается 25-30 дней. Урожайность сравнительно высокая: один куст дает 350-400 г ягод. Они овально-конические с шейкой, очень крупные, плоды первых сборов – до 35 г, последующих – мельче, темно-красные, блестящие. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая, а иногда и сладкая. Ягоды легко поражаются серой гнилью. Ягоды этого сорта достаточно крупные, в то же время достаточно сладкие. Данный сорт довольно старый, но ради приятного вкуса плодов можно держать несколько его кустиков.

В заключение хочу посоветовать садоводам большую часть отводимой под садовую землянику площади засаживать универсальными высокоурожайными сортами, а часть одной из грядок или маленький участок отдать под десертные сорта. Например, в моем саду большая часть кустов приходится на сорта Рубиновый кулон и Кармен.

Советую земляничные растения обеспечивать питанием еще во время развития ягод, чтобы они получались достаточно крупными. К тому же от кустов десертных сортов это позволит получить как крупные ягоды, так и достаточное количество развитых усов. А для того, чтобы активно растущие ягоды оставались при этом еще и вкусными, и полезными, целесообразно подкармливать растения раствором минерального удобрения, например, мочевины, пониженной на 20-40% от обычно рекомендуемой концентрации, но с добавлением удобрения «Байкал- ЭМ1». Для защиты растений от корневых гнилей в раствор стоит добавить биофунгицид Алирин-Б. Этот препарат защищает также и от серой гнили на ягодах, если растения опрыскивать его раствором.

Александр Жаравин, агроном

Метки:  земляника / ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru