Клюква болотная и американская - выращивание на садовых участках

17.02.2010

Лучшая клюква – болотная

О клюкве, ее пользе и особенностях выращивания на участках сегодня многое известно из печати довольно широкому кругу дачников и садоводов. К сожа­лению, если проследить за имеющимися публикациями, то станет ясно, что предпочтение в них отдается не нашей болотной клюкве, а американской, имеющей в сравнении с нашей лишь одно преимущество – крупноплодность. Во всем остальном, судя по многолетней практике и многочисленным отзывам, американская крупноплодная клюква явно уступает нашей болотной. клюква

Фазы развития

Оба вида клюквы весьма существенно расходятся как в сроках, так и в темпах прохождения фаз своего развития, причем клюква бо­лотная существенно опережает крупноплодную. У первой из них уже к концу апреля раскрываются цветковые почки, а нередко к этому времени уже начи­нают расти побеги. В конце мая болотная клюква, как правило, зацветает, а цветение американской клюквы начинается лишь в конце июня – начале ию­ля. Соответственно этому начало созревания клюквы болотной наступает в конце августа, а полное – к началу сентября. У американской же клюквы со­зревание наступает лишь в конце сентября, а у некоторых сортов – даже в се­редине октября.

Холодостойкость

В наших климатических условиях американская крупноплодная клюква очень плохо приживается. Особенно тяжелы для нее похолодания при отсутствии снежного покрова в позднеосенние и поздневесенние периоды, когда у клюквы погибают цветковые почки и даже побеги. В дополнение к этому клюква легко поражается «снежной плесенью», вызываемой мицелием гриба, развивающегося под снегом в период снеготаяния. Чтобы исключить все эти явления, американскую клюкву требуется вмора­живать в лед в начале зимы до тех пор, пока растения не покро­ются полностью льдом. Ясно, что дачнику или садоводу, бывающему на участке только в выходные дни, такая работа просто непосильна, а в результате клюква часто вымерзает. Но и после хорошей перезимовки американская клюква зачастую повреждается поздневесенними заморозками, причем даже при ук­рытии ее лутрасилом. Нельзя не отметить и того факта, что даже при соблюдении aгротехники со временем американская клюква заметно мельчает, приближаясь по своим размерам и урожаю к нашей болотной. Исходя из всего этого, наилучшей клюквой для садов в наших климатических условиях является болотная, выведенная Костромской опытной станцией и имеющая несколько сортов – Краса Севера, Северянка, Дар Костромы и другие. Они ни в чем не уступают сортам клюквы американской. Весьма близкие по качеству виды болотной клюквы вполне можно найти и в нашей местности. Все, кто собирал эту ягоду, знает, что встречаются кустики с очень крупными плодами, а также с плодами красивой овальной формы, отличающимися от обычных. Рисунок 1

Агротехника

Поскольку агротехника американской клюквы хорошо известна из публикаций авторов, ратующих за нее, считаю, что целесообразно по­казать наиболее интересный опыт дачников и садоводов, добившихся высо­ких результатов выращивания болотной клюквы. Основная особенность новой агротехники выращивания болотной клюквы – создание не просто грядки, как рекомендуется обычно авторами, а искусственного болота, существующего при соответствующем режиме питания и увлажнения. Поэтому вместо рекомендуемых обычно досок и нескольких слоев пленки делается защитное корыто из бетона или уплотненной глины, чтобы избежать утечки воды, а вместо периодического полива из шланга надо иметь систему труб и рас­пылителей для поверхностного увлажнения субстрата в течение всего вегета­ционного периода. Схема устройства подвижного стока, созданного умельцем В. Терлецким, обеспечивает регулирование уровня воды в корыте, содержащем хорошо разложившийся торф верховых болот с кислотностью водного раствора рН 3-5 (см. рисунок). Весьма полезно поверх торфа насы­пать слой промытого речного песка (1-2 см) и замульчировать поверхность измельченным сфагновым мхом, чтобы создать наиболее благоприятные ус­ловия для укоренения, роста и развития болотной клюквы.

Для успешного выращивания клюквы и получения хорошего урожая необ­ходимо соблюдать ряд требований, выработанных опытом. Особое внимание должно быть уделено отбору черенков, которые должны иметь длину 15-20 см. Они должны быть взяты уже в апреле (после схода снега) с наиболее крупноплод­ных и высокоурожайных растений. Сажают черенки так, чтобы на поверхно­сти оставались только их вершки длиной не более 2-3 см. Высаживать можно по строчечной, ленточной или гнездовой схемам, но во всех случаях между рас­тениями должно быть 10-12 см, а между рядами – 30 см. После посадки ложе с растениями заполняют водой полностью, а через 1-2 дня уровень постепенно снижа­ют до 20 см. Для лучшего укоренения черенков грядку-болотце притеняют щитами, рамами и т.п., но в пасмурную и дождливую погоду притенение ­убирают. При соблюдении этих условий черенки в первый год дают прирост до 60 см. Для ускорения укоренения черенков и развития кустов можно использовать удобрения: суперфосфат (100 г/10 м?), сульфат мар­ганца (150 г/10 м?), калийную соль (75 г/10 м?), аммиачную селитру (30 г/10 м?). Очень эффективно в конце октября – начале ноября повышать уровень воды, а на зиму повторно замульчировать грядку песком или измель­ченным мхом-сфагнумом. В зимнее время нужно постараться укрыть посад­ки снегом слоем не менее 50 см.

клюкваУместно также отметить, что для получения на второй год первого хорошего урожая клюквы, ранней весной следует внести суперфосфат (150 г/10 м?), а немного позднее – аммиачную селитру (120 г/10 м?) для уско­рения роста и развития побегов, а после сбора урожая вновь повторить мульчирование.

Очевидно, что при такой агротехнике выращивания на участке клюквы создаются условия весьма близкие к естественным, при­чем в отличие от американской болотную клюкву не надо вмораживать в лед. Не требуется при этом и специальных импортных удобрений, а сама агротех­ника почти не требует финансовых средств. Плодоносить же болотная клюк­ва начинает уже на второй год, причем ягоды, как правило, достигают в диаметре 1,5 см, а первый урожай составляет чаще всего 0,5-0,6 кг/м. Суще­ственно более высоким урожай будет в том случае, когда черенки будут отобраны у четырехлепестной клюквы, дающей ягоды диаметром до 1,8 см.

Анатолий Веселов, садовод

Метки:  ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Александр
Всё абсолютно верно.Не будет она расти в нашем климате.Проверено на личном опыте.Едва живая.. больная,совсем не растет, а только выживает..Некрасиво поступают продавцы этого товар в России. Это же обман покупателя! купленный саженец выглядит просто отлично! высокий, крепкий.Его вид внушает оптимизм.А вот после посадки саженец становится хилым и больным. Прогресса в росте нет совсем. Обман.. Ягод нет-они не вызревают просто.. То же самое относится и к сортам голубики садовой. Ей нужно тепло практчески весь год. Т.е другой климат, например как в Бельгии или Голландии..
Имя Цитировать 0
0
Виктор
Я один раз общался с садоводом, который выращивал под Петербургом клюкву болотную. Он говорил, что недавно начал этим заниматься, и пока урожай ягод не очень большой. А вот с теми, кто выращивает голубику садовую, я беседовал не один раз и даже угощался вкусными ягодами. Все дело в том, что и клюква, и голубика для успешного выращивания требуют кислой почвы. Без этого нормально расти они не будут. Кстати, на сайте журнала "Флора Price" есть несколько интересных статей с секретами выращивания голубики садовой - откройте и почитайте. А с клюквой, думаю, проблем не будет, если возьмете нашу клюкву болотную и грунт создадите для нее с учетом ее требований. Успехов!
Имя Цитировать 0