Сорта малинно-ежевичных гибридов - Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие - 2

31.10.2007

Изобильная.

Сорт выделен И.В. Мичуриным. Из популяции от свободного опыления сорта Лукреция. Куст мощный, со стелющимися побегами, покрытыми крепкими, загнутыми шипами. Урожайность высокая. Ягоды крупные (6-10 г), удлиненные, кисло-сладкие, позднего созревания. В условиях средней полосы России нуждается в укрытии на зиму. Сорт урожайный, размножается укорененными верхушками. малина Торнфри

Тейлор.

Старинный ремонтантный сорт, встречающийся в странах Балтии. Куст мощный, с ребристыми красноватыми стеблями, покрытыми многочисленными шипами. Растущие побеги тонкие, зеленовато-желтые, сильно шиповатые. Ягоды среднекрупные, достигают 4-5 г, черные, сочные. Сорт недостаточно зимостоек, побеги требуют укрытия на зиму.

Торнфри.

Один из первых коммерческих сортов ежевики с бесшипными побегами. Он формирует мощный куст с длинными (4-5 м) полустелющимися побегами. Цветки крупные, диаметром 3-3,5 см, лепестки розовые. Ягоды крупные, массой до 5 г (длиной до 3 см), яйцевидной формы, фиолетово-черные, кисловато-сладкие. В условиях средней полосы России цветет во второй половине июня, созревание плодов заканчивается в конце августа. Ягоды используют для приготовления высококачественных продуктов переработки. Сорт недостаточно зимостоек, но устойчив к антракнозу побегов, ржавчине и стеблевому раку.

Малино-ежевичные сорта

малина и ежевика Логанберри (Логанова ягода).

Один из первых малино-ежевичных гибридов, полученный в США. Куст менее мощный, чем у ежевики, побеги стелющиеся, шиповатые. Ягоды крупные, конические, красно-пурпуровые со своеобразным ароматом. Урожайность умеренная, зимостойкость низкая. Созревание ягод позднее. Существует много клонов Логанберри, среди которых есть и бесшипные формы с более ранним сроком созревания ягод.

Техас.

Сорт получен И.В. Мичуриным в 1907 году от свободного опыления сорта Логанберри. По морфологическим признакам близок к нему. Куст мощный, стелющийся. Поросли не образует. Побеги сильные, с многочисленными жесткими шипами на расширенном основании. Ягоды очень крупные (до 10 г), малиновые, удлиненные, кисло-сладкие, со специфическим ежевичным привкусом. Урожайность высокая (до 6 кг с куста). Сорт среднепозднего срока созревания, незимостойкий, требует укрытия побегов на зиму.

Феноменал.

Малино-ежевичный гибрид, полученный в США Лютером Бербанком. По морфологическим признакам напоминает Логанову ягоду, но имеет более крупные ягоды, светлее по окраске и с лучшим вкусом. Особенность этого сорта - многочисленное раздвоение ягод и неустойчивая урожайность.

Тэйберри.

Получен в Великобритании. Сорт имеет крупные (до 5 см в длину), красивые, вкусные, раносозревающие (в июле) ягоды. Плодоношение у него сосредоточено на коротких боковых веточках, что упрощает уборку урожая. Сорт пользуется большой популярностью в ряде стран Западной Европы и Северной Америки. К недостаткам сорта относятся его низкая зимостойкость и сильношиповатые стелющиеся побеги.

Краснодарская.

Отечественный малино-ежевичный сорт (сеянец сорта Техас), выделен в окрестностях Краснодара. Побеги стелющиеся длиной до 4-5 м с многочисленными игольчатыми шипами. Ягоды крупные (длиной 3-4 см), цилиндрической формы, темно-малиновые, кисло-сладкого ежевичного вкуса, снимаются вместе с плодоложем, раннего срока созревания (начало - в первой декаде июня). Урожайность высокая - 8-10 кг с куста. Побеги требуют зимнего укрытия, т.к. зимостойкость их низкая.

Черноплодная.

Сорт неизвестного происхождения, начал распространяться с 1934 года во многих приусадебных садах в Прибалтике. Зимостойкость сорта средняя, выдерживает низкие температуры до -30°С. Урожайность составляет около 2 кг с куста. Куст мощный, высотой до 1,5 м, побеги со свешивающейся верхушкой, средней шиповатости. Цветет поздно крупными белыми цветками. Период плодоношения растянут (со второй половины августа до 5-10 сентября). Ягоды средней величины, округлые или удлиненно-овальные, черные, блестящие, мякоть сочная, хорошего вкуса, со специфическим ароматом.

Кроме вышеуказанных сортов у садоводов-любителей пользуются популярностью и другие малино-ежевичные сорта: Янгберри - крупноплодный, с ягодами высокого качества, но недостаточно зимостойкий, Бойсенберри - крупноплодный, несколько более зимостойкий, Линкольн Логан - крупноплодный, зимостойкий и ряд других.

Помимо сортов ежевики и малино-ежевичных сортов садоводы-любители выращивают и сорта черной малины, основной сортимент которой создан и культивируется в США. Большинство из них малозимостойки и малопригодны для условий средней полосы России, однако имеется группа сортов, выдерживающих морозы до -25...-30°С, которые с успехом можно выращивать в регионах с мягкими зимами или при укрытии побегов на зиму. К ним относятся широко известные сорта Кумберленд, Эрли Кумберленд, Бристоль и Нью Логан.

Черноплодная малинаВ последние годы в НИИ садоводства Сибири селекционером В.А. Соколовой созданы новые отчественные сорта малины черной, перспективные для выращивания в Сибирском и других регионах России, особенно садоводами-любителями.

Кумберленд.

Куст средней высоты (1,5-2 м) с аркообразно изогнутыми побегами с шипами и густым восковым налетом. Размножается окоренением верхушек побегов. Выдерживает морозы до -30°С. Ягоды мелкие (до 2 г), округлые, черно-фиолетовые, блестящие, сладкие, с привкусом ежевики, транспортабельные, созревают дружно, легко отделяются от плодоложа.

Эрли Кумберленд.

По своим хозяйственно-биологическим признакам близок к сорту Кумберленд, отличается более ранним созреванием урожая.

Бристоль.

Один из наиболее урожайных сортов черной малины с крупными, сладкими и транспортабельными ягодами. Недостаток сорта - пониженная зимостойкость побегов и поражение антракнозом.

малина Бристоль Нью Логан.

Во многом схож с сортом Кумберленд, однако отличается от него более ранним созреванием ягод (почти на неделю) и повышенной устойчиватью к антракнозу. Зимостойкость несколько ниже, чем у сорта Кумберленд.

Уголек.

Новый отечественный сорт, выведен в НИИС Сибири. Куст среднемощный (до 2,5). Однолетние побеги аркообразные с сизым восковым налетом с жесткими изогнутыми шипами. Ягоды массой до 1,8 г, черные, широко-тупоконические, слабоопушенные, при созревании не осыпаются, легко отделяются от плодоложа. Вкус кисловато-сладкий с легким привкусом терпкости. Созревание ягод раннее и дружное. Урожай 2,5-3 кг с куста. Сорт достаточно зимостоек и вынослив к вредителям и болезням.

Поворот.

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Куст мощный, раскидистый, высотой 2,4-2,6 м. Однолетние побеги шиповатые, изогнуты вниз. Ягоды массой 1,6-1,9 г, черные, полушаровидные без опушения, сладкие, с легким ощущением кислоты. Созревание средне-раннее, дружное. Урожай собирают за 2-4 сбора. Урожайность 3-3,5 кг с куста. Сорт зимостоек (выдерживает морозы до -35°С), среднеустойчив к засухе. Вынослив к основным болезням и вредителям малины.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru