БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие cорта ежевики и малино-ежевичных гибридов - 1

ежевикаКак и у всех плодово-ягодных культур, у ежевики существует большое разнообразие дикорастущих видов, которые можно встретить в разных регионах Америки и Европы, однако в происхождении современных сортов ежевики участвовало сравнительно ограниченное число североамериканских и европейских видов.  Ежевика впервые введена в культуру в середине XIX века в США, где и создано большинство ее сортов (более 30), в том числе и бесшипных.

малина Особенно значительные достижения в селекции ежевики достигнуты в США и Великобритании в восьмидесятые годы XX столетия. Здесь получены высокопродуктивные сорта с пряморослыми и бесшипными побегами, однако, как правило, не отличающиеся высокой зимостойкостью, с поздним созреванием ягод, что ограничивает или делает невозможным их выращивание в нашей стране. Тем не менее, ряд зарубежных сортов представляет значительный интерес, особенно для использования в любительском садоводстве и в селекционной работе. Прежде всего, это сравнительно зимостойкие сорта Агавам, Каманчи, Чероки, Дарроу, Эльдорадо, Линкольн Логан, а также высокопродуктивные сорта с пряморослыми и бесшипными побегами Лохнесси, Торнфри, Смутстем, Честер Торнлесс, Халл Торнлесс и другие. Из стелющихся ежевик наиболее ценны сорта Лукреция, Гималайя, Торнлесс Логан, Масквелл Эрли.

Активную селекционную работу с этой культурой ведут также в Великобритании, Болгарии, Венгрии и других европейских странах.

blackberry_3В нашей стране первым обратил внимание на ценность ежевики И.В. Мичурин, который считал эту ягодную культуру исключительно перспективной в наших условиях и выступал за ее широкое внедрение в производство и выращивание на приусадебных участках. В результате длительной селекционной работы им были выведены и в 1904-1908 годах описаны новые сорта ежевики (Техас, Красная, Восточная, Изобильная, Энорм, Обновленная Лукреция, Урания), которые оказались более устойчивыми к местным условиям произрастания, чем исходные сорта - Логано и Лукреция, завезенные из Америки. Применительно к условиям России И.В. Мичурин также разработал основные приемы возделывания ежевики. В России произрастает множество разнообразных диких форм ежевик (свыше 50 видов), которые пока не нашли широкого применения в селекции, хотя в последние годы предпринимаются попытки их использования. Ныне на Майкопской и Павловской опытных станциях ВИРа, а также в ботаническом саду Томского государственного университета сосредоточены значительные коллекции зарубежных и отечественных сортов ежевики и ее местных дикорастущих форм, некоторые из которых заслуживают непосредственного внедрения в культуру в разных регионах. В средней полосе садоводы-любители с успехом выращивают ежевику сортов Агавам и Уфимская местная, в Краснодарском крае - сорта Краснодарская и Черноплодная-1, для районов Сибири выведены перспективные формы Уфимская-85 и Шегарская-86 с высокими зимостойкостью и продуктивностью. В условиях Северного Кавказа зимостойкими оказались сорта с пряморослыми побегами Уилсон Эрли, Лаутон, Эри, Киттатини, которые выдерживают морозы до -20...-22°C. В группу более урожайных выделены сорта Эри, Киттатини, Лаутон.

blackberry_4Из разновидностей ежевики по хозяйственно ценным признакам особо выделяется башкирская популяция, отличающаяся крупными ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса. Садоводы-любители давно привлекают их в свои сады. Перспективным направлением селекции является выведение малино-ежевичных гибридов. Известно, что потенциальная урожайность ежевики намного выше малины, что связано с многоплодием ежевичных кустов и очень крупными ягодами (до 10-15 г) у лучших сортов и форм, но по зимостойкости она уступает малине. Попытки создания малино-ежевичных сортов, объединяющих наиболее ценные хозяйственные признаки обеих культур, предпринимались неоднократно. Один из первых малино-ежевичных гибридов - Логанова ягода (Логанберри) - был получен в США Логаном в 1881 году.

blackberry_5В начале XX столетия появились малино-ежевичные сорта И.В. Мичурина - Коммерция, Прогресс, Продуктивная. В последующем в различных странах мира получен ряд ценных малино-ежевиных гибридов - Тэйберри, Бедфорд Джант, Нектарберри, Янгберри и многие другие. Близки к малино-ежевичным гибридам и сорта черной малины, к которым относятся зарубежные, наиболее известные в России - Кумберленд, Эрли Кумберленд, Бристаль, Нью Логан и отечественные сорта, полученные в НИИС Сибири, - Уголек, Поворот. Ниже приводится краткая характеристика наиболее распространенных сортов ежевики, малино-ежевичных сортов и сортов черной малины.

СОРТА ЕЖЕВИКИ

Агавам

Старый американский сорт, выведенный более ста лет назад. Один из наиболее зимостойких. В центральных регионах России способен выдерживать морозы до -40...-42°C, плодовые почки повреждаются при -27...-30°C. Растения пряморослые, мощные. Побеги высокие, арокообразные, сильношиповатые. Ягоды массой около 3 г, черные, сладко-кислые, ароматные, универсального использования. Урожайность сорта 3-4 кг ягод с куста.

Уфимская местная

Предполагается, что этот сорт является отборным, более зимостойким сеянцем Агавама. Выращивают его садоводы-любители средней полосы России. По урожайности и вкусу ягод он превосходит сорт Агавам. Ягоды массой 2,7-3 г, блестящие, черные, сладкие, с сильным ежевичным ароматом.

Дарроу

Довольно зимостойкий американский сорт, выдерживающий морозы до -30...-35°C. В центральном регионе России зимует несколько хуже, чем сорт Агавам, но является более крупноплодным. Ягоды массой 3-3,5 г и более, черные, глянцевые, кисловато-сладкого вкуса. Куст мощный с прямостоячими шиповатыми побегами.

Лаутон, Эри, Киттатини

blackberry_6 Американские сорта, морфологически близкие между собой, относящиеся к группе пряморослых ежевик. Выдерживает морозы до -20...-25°C. В условиях Северного Кавказа созревает с конца июля до конца августа. Побеги высокие - 2-2,5 м, шиповатые. Цветки крупные, белые. Ягоды массой 3-3,5 г, широко-яйцевидные, фиолетово-черные, используются для переработки, давая заготовки высокого качества.

Лукреция

Старинный американский сорт стелющейся ежевики. Куст мощный, с многочисленными колючими шипами. Ягоды крупные, черные, длинно-цилиндрические, раннего срока созревания, но посредственного вкуса. Зимостойкость невысокая, побеги требуют укрытия на зиму.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
7663



Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие cорта ежевики и малино-ежевичных гибридов - 1






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru