Груша (Pyrus L) - особенности агротехники

19.07.2010

Груша — особенности агротехники популярной культуры

Плоды груши имеют прекрасный вкус и содержат вещества, полезные для организма человека. Большой интерес к груше проявляют садоводы-любители, и она практически повсеместно произрастает на приусадебных и дачных участках в различных регионах Российской Федерации – от Урала до Черного моря. Для успешного возделывания груши следует учитывать некоторые особенности агротехники этой культуры – от выбора сортов до правильного ухода за деревьями.

ГрушаРод Груша (Pyrus L.) относится к семейству Розановых и входит в подсемейство яблоневых. Самыми близкими родами являются яблоня и айва. Недаром плод у груши называется яблоко. Груша обыкновенная (Pyrus communis) – основной вид в культуре груши. Еще существует множество видов груши (около 60) – европейская лесная, кавказская, лохолистная, иволистная, уссурийская, снежная, груша Бретшнейдера, груша Регеля и т.д. Многие из перечисленных видов служат исходным материалом для выведения новых подвоев и сортов груши.

Груша – высокоурожайная, не склонная к периодичности плодоношения культура. Ее плоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются источником важнейших биологически активных веществ: – органических кислот, ферментов, клетчатки, дубильных, азотных и пектиновых веществ, витаминов С, B1, Р, РР, каротина, флавоноидов и фитонцидов. Калия в грушах содержится на 25-30% больше, чем в яблоках. Этот элемент необходим для нормальной работы сердца и деятельности нервной системы. Плоды груши имеют высокое содержание фруктозы и глюкозы, которые нужны для выработки в человеческом организме энергии. Особенно плоды груши ценятся за высокое содержание в них хлорогеновой кислоты и арбутина, которые обладают антибактериальными свойствами. Груша, сформированная низкорослой

Особенности культуры

Для груши характерны некоторые биологические особенности, которые играют очень важную роль для ее успешного культивирования и эффективности агротехнических мероприятий. Груша менее морозостойка и более теплолюбива, чем яблоня. В суровые годы у деревьев груши подмерзает плодовая древесина, а также кора штамбов. В то время как у яблони подмерзшие ткани заживают за счет камбия и некоторых других тканей – у груши они восстанавливаются только за счет деятельности камбия.

Корневая система груши стержневого типа с небольшим количеством крупных разветвлений. Такие корни обладают более слабой способностью к регенерации, чем, например, у яблони. Эта культура проявляет себя как растение, которое легче многих других пород переносит недостаток влаги в верхних горизонтах и резко отрицательно реагирует на избыток грунтовой воды в нижних горизонтах почвы. Грунтовые воды являются одной из причин преждевременной гибели грушевых деревьев.

Груша – светолюбивое растение, отрицательно реагирующее на недостаточную освещенность. Наибольшие требования к свету груша предъявляет в период цветения и формирования плодов. При недостатке освещения качество плодов и их количество снижаются.

Груша относится к плодовым породам, у которых наиболее ярко выражена способность формировать урожай на многолетних ветвях, обрастающих преимущественно кольчатками. Плодовые почки у большинства сортов груши закладываются в верхней части сильных приростов прошлого года и в зимний период обычно не подмерзают. Наиболее опасны заморозки при цветении груши. Груша зацветает раньше яблони. Плодовые образования быстрее выходят из состояния относительного покоя, поэтому они более чувствительны к морозам.

В отличие от яблони, у плода груши сердечко ограничено от мякоти слоем каменистых клеток (грануляций), состоящих из одревесневшей целлюлозы. При созревании грануляции полностью или частично исчезают.

Промышленными насаждениями груши заняты незначительные площади и находятся они в основном на юге РФ. Это объясняется относительно невысокой зимостойкостью культуры, отсутствием до последнего времени клоновых подвоев и надежных сортов зимнего срока созревания, отсутствием эффективных технологий возделывания и хранения. В настоящее время, в том числе и с появлением новых сортов, сложились определенные условия для введения культуры груши в промышленное производство. груши

Популярные сорта

Селекция груши значительно отставала от селекции яблони. До 70-80-х годов XX века основными возделываемыми сортами были: в средней полосе России – Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний, Бере зимняя Мичурина; на юге – Сен-Жермен, Бере Диль, Пасс-Крассан, Бере Жиффар; в Сибири и на Дальнем Востоке – Ольга, Поля, Шурановки. Эти сорта имеют ряд недостатков и сейчас выведены из Государственного реестра селекционных достижений.

К сегодняшнему дню научно-исследовательскими учреждениями выведены высокопродуктивные, зимостойкие сорта груши с ценными биологическими и хозяйственными признаками. Большинство новых сортов, по сравнению со старыми, быстрее начинают плодоносить, превосходят старые сорта по качеству плодов – величине, внешнему виду и вкусу.

Перед посадкой груши необходим тщательный подбор сортов в соответствии с конкретными условиями региона. Например, лучшие десертные сорта, выращиваемые на юге России – Конференция, Сеянец Киффера, Аббат Фетель, Бере Боск, Лесная красавица, Вильямс, Кюре – нельзя сажать в ее центральной части. Они обладают низкой зимостойкостью и в течение 2-3-х лет могут погибнуть. На основе сортоизучения и районирования определен перечень сортов для каждого региона возделывания. Ниже приведены сорта для Центрального и Центрально-Черноземного региона.

Центральный регион – Лада, Чижовская, Память Жегалова, Кафедральная, Москвичка, Нарядная Ефимова, Памяти Яковлева, Велеса, Петровская, Брянская красавица.

Центрально-Черноземный регион – Скороспелка из Мичуринска, Августовская росса, Аллегро, Северянка краснощекая, Памятная, Памяти Яковлева, Мраморная, Красавица Черненко, Аленушка, Январская, Елена, Яковлевская, Феерия, Чудесница.

Выбор саженцев

Вы захотели посадить на своем участке грушу. Сразу возникает естественный вопрос: где лучше приобрести посадочный материал? Саженцы плодовых культур, в том числе и груши, нужно приобретать в плодовых питомниках, производственных отделах научно-исследовательских институтов и специализированных магазинах. В них реализуются в основном районированные сорта.

Большинство реализуемых саженцев – однолетки. В небольшом количестве выращиваются двухлетние саженцы груши, которые имеют крону из 3-5 веток. К сожалению, саженцев с закрытой корневой системой в продаже значительно меньше, чем с открытой. Это связано с определенными трудностями выращивания и транспортировки. Такие саженцы несколько дороже, но их можно покупать и сажать в течение всего вегетационного периода.

Вот несколько правил, которые нужно учитывать и соблюдать при покупке саженцев:

  1. На каждом пучке саженцев должна быть этикетка с названием сорта.
  2. Кора должна быть не морщинистая, гладкая на ощупь, без растрескиваний и механических повреждений.
  3. Корневая система должна иметь хорошее развитие (число основных корней 3-5 штук, длина не менее 25 см).
  4. Важно, чтобы корни были не подсушены. Нормальные корни при сильном изгибе не ломаются. Если сделать небольшой надрез, то увидим ткани белого цвета.
  5. Саженцы с открытой корневой системой должны быть без листьев, а весной – с нераспустившимися почками.

Груша цвет

Посадка груши

Саженцы с открытой корневой системой можно сажать только весной (конец апреля – начало мая) и осенью (конец сентября – конец октября). Какой же срок посадки выбрать? Осенью набор сортов больше и качество посадочного материала лучше. При осенней посадке создаются благоприятные условия для регенерации корней и приживаемости саженцев. Однако неблагоприятные условия зимнего периода могут повредить и ослабить посаженные осенью деревца. Весенняя посадка груши гарантирует хорошую приживаемость деревьев при наличии своевременных регулярных поливов.

При выборе места для посадки следует учитывать, что груша любит хорошо освещенные и защищенные от ветра места с глубоким залеганием грунтовых вод. Для груши подходят практически все типы почв, кроме засоленных, песчаных и щебенистых. Она хорошо растет на черноземах и каштановых почвах с нейтральной реакцией. Перед посадкой на кислых почвах нужно проводить известкование, также недопустимо использование физиологически кислых удобрений.

Схемы посадки зависят от силы роста сортов и подвоев. Сильнорослые сорта на семенном подвое размещают по схеме 6-7х4-5 м, среднерослые – 4-5х3-4 м. Если груша привита на айву, расстояние в междурядье можно уменьшить до 3-4 м, в ряду – до 1,5-2 м.

При посадке выкапывают ямы глубиной до 60 см и диаметром до 70 см. Верхний плодородный слой складывают в одну сторону, нижний – в другую. В каждую яму вносят органические удобрения (8-12 кг перегноя) и минеральные (200-300 г суперфосфата, 30-50 г сернокислого калия, 100-200 г древесной золы). Затем яму до половины засыпают плодородным слоем и перемешивают с удобрениями.

Корни у саженца слегка подрезают и опускают в глиняную болтушку. Саженец устанавливают в центр ямы и засыпают почвой. Его необходимо периодически встряхивать и подтягивать вверх. Это делается для расправления корней и предотвращения заглубления места прививки. Важно, чтобы место прививки было на 4-5 см выше уровня почвы. Высаживать саженцы лучше вдвоем – один держит и поправляет саженец, второй засыпает землей. Почву хорошо утаптывают и с помощью мотыги вокруг саженца делают лунку для полива. С южной стороны вбивают кол (высота110-120 см) и «восьмеркой» подвязывают саженец. После этого можно поливать. Нужно 2-3 ведра воды. После впитывания влаги место посадки мульчируют опилками или перегноем, можно и сухой почвой. Земля после мульчирования не будет растрескиваться, и в ней дольше сохранится влага. В первый месяц после весенней посадки, в зависимости от погодных условий, полив повторяют 1-2 раза в неделю.

Однолетние неразветвленные саженцы укорачиваются на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев боковые веточки обрезаются на одном уровне. Центральный проводник обрезается на 20-30 см выше уровня обрезки основных ветвей. груша

Солнечные ожоги

При возделывании груши следует учитывать и то, что в первые годы после посадки существует опасность повреждения штамбов молодых деревьев груши в зимне-весенний период. Результатом этого может быть гибель или ослабление в росте и развитии всего дерева. Такое повреждение штамбов деревьев груши называется солнечным ожогом и является результатом воздействия комплекса неблагоприятных факторов.

В конце февраля и марте повышается воздействие солнечной энергии, которая еще в большей мере усиливается из-за ее отражения снежным покровом на штамбы деревьев, а перепады дневных и ночных температур приводят к их повреждению и гибели. Молодые растения сильнее подвержены воздействию этих негативных факторов. Чтобы защитить молодые деревья груши от солнечных ожогов, необходимо поздней осенью побелить все штамбы. Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 2 кг извести и 1 кг глины. Другим эффективным способом предотвращения повреждений является обвязка штамбов различными материалами или использование специальных защитных сеток.

Следует отметить, что корни у груши стрежневого типа. При выкопке они сильно подрезаются. Поэтому деревца первый год после посадки испытывают стресс, что проявляется в очень небольшом однолетнем приросте. В большинстве случаев только на второй год саженцы начинают активно расти. Поэтому необходим тщательный послепосадочный уход, направленный на создание оптимальных условий для приживаемости растений. Нужны своевременные поливы, борьба с сорняками, рыхление приствольных кругов, внекорневые и корневые подкормки, обработки против вредителей и болезней. Выполнение основных агротехнических мероприятий будет способствовать нормальному росту и развитию деревьев, а также получению высоких ежегодных урожаев плодов груши.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru