Сорта земляники на Северо-Западе России - Любимая ягода россиян

25.01.2011

Садовая земляника, которую совершенно неправильно называют клубникой не только в обиходе, но, к сожалению, и в средствах массовой информации, является наиболее популярной среди всех ягодных культур. Она привлекает садоводов своими удивительными качествами, которые в редком сочетании собраны только в ней – она внешне привлекательна, благоухающая, целебная, урожайная и самая скороплодная.

Сорт ЛакомкаПопулярность этой ягодной культуры обусловлена прекрасным вкусом ягод, их диетическими свойствами, гармоничным сочетанием сахаров, кислот и витаминов, нежной мякотью, легкой усвояемостью содержащихся в ней разнообразных питательных веществ. Кроме того, по сравнению с другими ягодными культурами земляника отличается высокой способностью к быстрому вегетативному размножению, а также высокой приспособляемостью и пластичностью, именно поэтому ее культивируют в различных почвенно-климатических зонах. Благодаря успехам селекционной работы как в нашей стране, так и за рубежом, сортимент садовой земляники сейчас весьма разнообразен. Общеизвестно, что в разных почвенно-климатических условиях одни и те же сорта, как правило, имеют разные показатели, поэтому их правильный подбор в каждом конкретном регионе является очень важным.

Сорт ОригиналИзвестно также, что районированный сортимент периодически обновляется в каждой зоне садоводства, так как требования к сортам повышаются в связи с совершенствованием технологий их возделывания и потребительским спросом к вкусовым и товарным качествам этой ценной ягодной культуры. Поэтому проблема улучшения сортов является постоянно актуальной во всех зонах возделывания земляники, в том числе и на Северо-Западе РФ.

Если анализировать вторую половину прошлого столетия, то до 60-70-х годов здесь основу районированного сортимента составляли местные сорта Павловской опытной станции ВИР: Фестивальная, Заря, Щедрая; Ленинградской плодоовощной опытной станции: Северная урожайная, Юбилейная Ленинграда, Пурпуровая; некоторые московские сорта – Комсомолка, Обильная, Мысовка; отдельные зарубежные сорта – Зенга Зенгана, Юния Смайдс, Редгонтлет, Талисман и некоторые другие.

Однако в последующие годы здесь культура земляники стала переживать определенный кризис. Это выражалось в повсеместном снижении урожайности из-за распространения опасных грибных заболеваний: вертициллезного увядания, офтороза, ризоктониоза и других. В результате болезней выпад растений на плодоносящих плантациях доходил до 40-50%. Наиболее распространенные в недавнем прошлом сорта, такие как Фестивальная, Заря, Талисман и ряд других стали быстро терять свою былую популярность.

Эти причины вызвали стихийную интродукцию на Северо-Запад России других сортов земляники, как из разных регионов России, так и из-за рубежа. В связи с этим сортимент земляники здесь претерпел определенные изменения.

Сорт ДивнаяЗначительный вклад в обновление и расширение районирование сортимента ведущей ягодной культуры внесла результативная работа петербургского селекционера Галины Дмитриевны Александровой, которая в эти годы создала новые сорта интенсивного типа с высокой зимостойкостью, урожайностью, крупноплодностью. Они обладали также хорошими вкусовыми и товарными качествами ягод – скороплодностью, дружным созреванием урожая, устойчивостью к вертициллезу и фитофторозу. Это были сорта Красавица, Волшебница, Сударушка, Дивная, Царскосельская, Динамовка, Ударница. Первые пять из этих сортов вышли в районированный сортимент и заняли значительные площади в существовавших в то время плодоягодных совхозах не только на Северо-Западе, но и в других регионах, а особенно – в любительском садоводстве. В последующие годы она получила еще ряд сортов: Онега, Фаворит, Капелька, Лакомка, Оригинал. Сорт Онега в 2009 году был районирован в Северо-Западном регионе, остальные сорта в ГСП не передавались, но, как и все предыдущие сорта, пользуются большим спросом многочисленной армии садоводов-любителей.

В эти же годы (конец XX и начало XXI веков) на Госсортоучастках Северо-Запада, в научно-производственных объединениях, в частных питомниках, фермерских хозяйствах и в любительском садоводстве, которое в изменившихся условиях становится основным, проводилось изучение более 50 новых отечественных и зарубежных наиболее популярных сортов. Помимо сортов селекции Г.Д.Александровой, из отечественных изучались сорта московской селекции – Надежда, Зенит, Боровицкая, Гренада, Эстафета, Золушка, Спасская, Торос, Талка (автор И.В.Попова); мичуринские – Сюрприз Олимпиаде (автор К.Т.Яркова); Рубиновый кулон (автор А.А.Зубов); брянские – Русич, Витязь (автор С. Д.Айтжанова) и некоторые другие. Из зарубежных сортов изучались голландские – Корона, Эльвира, Полка; канадские – Баунти, Кент, Кавендиш; американские – Хоней, Чендлер, Холидей; шотландские – Талисман, Редгонтлет; норвежский – Ионсок; датский – Зефир; чешский – Кармен; латвийский – Юния Смайдс, немецкий – Зенга Зенгана.

Сорт КарменПри изучении этих сортов ставилась задача подбора сортимента, наиболее отвечающего требованиям современных технологий их возделывания в конкретных почвенно-климатических условиях Ленинградской области и Северо-Западного региона. Большое количество из перечисленных выше сортов изучалось в совхозе «Тайцы» Гатчинского района, на Лужском и Ленинградском Госсортоучастках, в Научно-производственном центре «Агротехнологии» (Пушкинский плодово-ягодный питомник).

В 1998-2003 годах в Санкт-Петербургском аграрном университете на кафедре плодоводства под руководством доктора биологических наук М.Н.Плехановой аспирантами М.Н.Петровой и С.Ф.Логиновой были выполнены тщательные исследования по изучению биологических особенностей и оценке 37 сортов земляники. Цель исследования – выделение лучших из них для выращивания в маточных и товарных насаждениях с элементами современных технологий во всех категориях хозяйств и в любительском садоводстве. В результате многолетних исследований изучаемые сорта были сгруппированы по отдельным хозяйственно-ценным признакам и их комплексу:

  • ранним сроком созревания отличаются – Красавица, Сударушка, Юния Смайдс, Зефир;
  • поздним сроком созревания – Боровицкая, Полка, Чендлер;
  • высокой зимостойкостью – Сударушка, Царскосельская, Дивная, Онега, Капелька, Надежда, Спасская, Сюрприз Олимпиаде, Ионсок, Юния Смайдс, Зенга Зенгана;
  • высокой урожайностью – Дивная, Онега, Царскосельская, Сюрприз Олимпиаде, Сударушка, Зенга Зенгана, Капелька, Полка, Юния Смайдс, Боровицкая, Ионсок;
  • крупноплодностью – Дивная, Талка, Сударушка, Золушка, Боровицкая, Редгонтлет, Полка, Зенга Зенгана;
  • десертным вкусом – Красавица, Сюрприз Олимпиаде, Царскосельская, Дивная, Сударушка, Полка, Корона, Рубиновый кулон, Зенга Зенгана, Талка, Ионсок, Зенит, Золушка;
  • плотностью и интенсивной окраской мякоти – Корона, Полка, Царскосельская, Кармен, Сюрприз Олимпиаде;
  • устойчивостью к пятнистостям листьев – Онега, Эстафета, Полка, Редгонтлет, Холидей, Торос;
  • высоким коэффициентом размножения (что важно для маточных насаждений) – Сударушка, Онега, Фестивальная, Сюрприз Олимпиаде, Царскосельская, Боровицкая, Троицкая, Йонсок, Баунти;
  • низким коэффициентом размножения (что особенно интересует садоводов-любителей) – Корона, Полка, Талка, Дивная, Кармен, Лорд.

По комплексу хозяйственно-ценных признаков в данных исследованиях выделены районированные сорта – Дивная, Царскосельская, Сударушка, Онега, Красавица, Золушка, Юния Смайдс, Зенга Зенгана и перспективные сорта – Сюрприз Олимпиаде, Боровицкая, Корона, Полка.

Эти сорта рекомендовано выращивать в условиях Северо-Западного региона России как по интенсивной технологии с применением мульчирующей пленки, так и по стандартной отечественной технологии.

Сорт ЦарскосельскийМноголетние (с 2000 по 2010 год) испытания большой группы районированных и перспективных сортов земляники отечественной и зарубежной селекции проводятся в Научно-производственном центре «Агротехнологии» (Пушкинский плодово-ягодный питомник). Здесь в маточных и производственных насаждениях за основу приняты местные сорта селекционера Г.Д.Александровой, которые в условиях питомника (г. Пушкин) по комплексу хозяйственно-ценных признаков оказались наиболее надежными: зимостойкими, высоко урожайными, крупноплодными, с ягодами хороших вкусовых и товарных качеств, устойчивыми к наиболее опасному грибному заболеванию земляники – вертициллезному увяданию. К таким сортам на протяжении всех десяти лет испытаний относятся Сударушка, Дивная, Онега, Царскосельская, Красавица. Из перспективных здесь хорошо проявил себя мичуринский сорт Сюрприз Олимпиаде, из зарубежных – голландские сорта – Корона, Полка; чешский сорт – Кармен; латвийский – Юния Смайдс, немецкий – Зенга Зенгана.

Окончание следует

Татьяна Алексеева, сотрудник Научно-производственного центра «Агротехнологии»



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Ирина Ивановна
Татьяна! Меня интересует посадочный материал у вас элита? Стоимость сорта Сюрприз Олимпиаде? по почте рассылаете?
Имя Цитировать 0
0
Татьяна Николаевна
Хотела бы купить у вас рассаду земляники. Скажите,есть ли у вас доставка или необходимо ехать к вам в питомник.89112283240
Имя Цитировать 0
0
Евгений
В этом питомнике много районированных для Северо-Запада растений плодовых деревьев и ягодных кустарников, и земляники - тоже, но свои саженцы они продают только в питомнике в городе Пушкин. Тел. (812)944-18-44
Имя Цитировать 0