Виды клематисов, обрезка и размножение (Клематис - многолетняя лиана - 2)

14.03.2011

В гостях у королевы вьющихся растений

Ближе к весне заканчивается глубокий покой растений, снижается их морозоустойчивость. Поэтому с наступлением теплой погоды зимние укрытия снимают постепенно: сначала пленку или рубероид, затем уменьшают слой окучивания, оставляя 5-6 см торфа над узлом кущения, а также лапник. Лапник защищает почки от солнечных ожогов. Известно, что заморозки сильнее -5°С повреждают молодые побеги, поэтому при угрозе заморозков лучше снова укрыть кусты лутрасилом, пленкой.

Клематис крупноцветковыйА как быть со стеблями на опорах? Существуют свои правила обрезки разных групп и сортов в зависимости от того, на каких побегах они цветут. Обрезка клематисам необходима для полноценного обильного цветения, управления сроками цветения, естественного возобновления и формирования красивой формы куста. Во всех случаях, как и для роз, осенью удаляют все листья с побегов, и если они были поражены грибной инфекцией, сжигают. Это важно, чтобы не инфицировать еще и землю во время зимовки.

Первая группа обрезки включает в себя клематисы, у которых цветки образуются на побегах предыдущего года, при этом небольшое количество цветков может быть на побегах текущего года. К этой группе относятся виды и сорта секции Atragena (княжики), Montana (горный), а также клематисы виноградолистный, фиолетовый, тангутский, пильчатый и др. Их выращивают почти без обрезки или после цветения срезают генеративную часть побегов. Осенью их побеги снимают с опор, обрезают на высоте 1 м от земли, а также все сухие, больные и слабые ветви; укладывают на слой лапника (изоляция от земли и защита от мышей), далее – накрывают перевернутым ящиком и т. д., как описано выше. Опыт коллекционеров советует оставить обрезку на весну, чтобы в случае затяжной теплой осени не спровоцировать прорастания почек возобновления, которые активно идут в рост сразу после обрезки, и неминуемо погибнут зимой, особенно если морозы ударят без снежного покрова. Методика укладки стеблей на зиму тоже разнообразна. Так, снятые с опор стебли перекидывают через нижнюю перекладину шпалеры, а поверх них кладут полотнище пленки, частично закрепляя ее на земле, но оставляя торцы свободными для проветривания.

Вторая группа обрезки включает в себя виды и сорта, цветущие как на побегах текущего года, так и на прошлогодних побегах. К ним относятся группы Lanuginosa, Florida, Patens. Первая волна их цветения происходит в конце мая – начале июня на побегах предыдущего года, оно непродолжительно, но очень декоративно, цветки крупные. Вторая волна летнего цветения происходит на побегах текущего года с июля до осени. Обрезку проводят в два приема для обеспечения длительного цветения. Летом после весеннего цветения срезают генеративную (отцветшую) часть побегов предыдущего года, а если куст сильно загущен, то удаляют весь побег до основания. Осенью срезают отцветшую часть побегов текущего года, чтобы весной была полноценная первая волна цветения, а также для продления срока созревания семян в селекции.

Третья группа обрезки включает в себя клематисы, основная масса цветков которых образуется на побегах текущего года. Это группы Jackmanii, Viticella, Recta, цветущие с июля до сентября. Максимум их цветения приходится на конец июля – август. Обрезка этой группы самая простая: после цветения, перед укрытием все побеги срезают до первого настоящего листа или до основания.

К этой же группе относятся клематисы травянистые и полукустарниковые, у которых побеги к концу вегетации отмирают, а весной отрастают заново без обрезки. Но если часть стеблей сохранить не обрезая, они зацветут на 2–3 недели раньше, чем на новых побегах текущего года.

Обрезка клематисов важна еще и для оздоровления растений, когда удаляют больные побеги, чтобы не заражать, скажем, мучнистой росой здоровые. Обрезку приходится делать поневоле при черенковании клематиса в период вегетации. После обрезки растения дополнительно подкармливают, например, Кемирой для скорейшего отрастания побегов (и это не противоречит основному внесению AVA).

Прищипку отдельных побегов делают для задержки цветения, а также комбинируют способы обрезки при селекционной работе, нормируя цветение и добиваясь полноценного вызревания семян.

Клематис Жакмана и флоксыВиды клематисов. В начале XIX века был период интродукции дикорастущих видов в ботанические сады и коллекции любителей: Clematis erecta, Clematis integrifolia, Clematis virginiana, Clematis vitalba, Clematis viticella и многие другие. Все эти виды успешно растут в нашем климате. Их отличают некрупные, но очень изящные, часто звездчатой формы цветки и резные листья. В садах видовые клематисы являются наиболее устойчивыми и неприхотливыми, в то же время весьма декоративными. Они растут у опор даже в тени, цветут мелкими, до 5 см в диаметре, цветками белого, кремового, сиреневатого, желтого цвета. Их размножают семенами, отводками, делением кустов. Одним из самых декоративных сортов, близких к видовым формам, является клематис Фаргезиойдес, развивающий мощную зелень побегов высотой до 3 м, которая покрывает стену и крышу садового домика. При этом зеленая масса ажурной зелени буквально усыпана кремовато-белыми звездчатыми цветками. Зрелище незабываемое, и продолжается оно лет 10–15 на одном месте. Но для страховки надо время от времени закладывать отводки, зеленые черенки в июле, чтобы иметь молодые растения возле арок, беседок, террас, других опор в виде ажурных стел, пирамид. К сожалению, этот сорт почти не завязывает семян. Известен он давно, но мало распространен.

Из видовых клематисов с довольно крупными цветками у нас можно выращивать клематис фиолетовый (Clematis viticella) с фиолетовыми, синими, розово-пурпурными четырехлепестковыми цветками диаметром около 5 см. Имеются садовые формы и сорта с белыми, розовыми и махровыми цветками.

Надо сказать, что закономерность соответствия изысканности цветка и требовательности его к условиям произрастания как нельзя лучше выражена в этой культуре, особенно в крупноцветковых гибридных сортах. Крупноцветковым сортовым клематисом нужно особо защищенное, солнечное место, питательная почва с отводом лишней воды; никаких сорняков и легкое притенение почвы в зоне корней.

Но именно крупноцветковые гибриды и сорта привлекают наибольшее внимание садоводов необычностью цветков, диаметр которых достигает 20 см, а окраска может быть белой, розовой, сине-фиолетовой, голубой, сиреневой, пурпурной. Потрясающе красивы махровые цветки, но они не столь крупны. Еще удивительнее, что на самом деле это и не цветки, а огромные окрашенные чашелистики (или прицветники, числом 4–8, за исключением махровых сортов), нередко они с приятным запахом. Лепестков же может и вовсе не быть, или они очень маленькие, зато ярко окрашенных тычинок и пестиков много, и это особенно украшает растение. Располагаются прицветники на боковых осях первого порядка, образуя чаще всего двойную или тройную кисть. Плоды – односемянные орешки, которые собраны в соплодие – многоорешек.

Клематис Фаргезиойдес и виноград девичийРазмножение. Сортовые клематисы размножают в основном зелеными или полуодревесневшими черенками, а также прививкой на корни видовых клематисов. Лучше всего укореняются черенки с молодых (2–3-х летних), здоровых, хорошо развитых растений из побегов текущего года. Срезают их в фазу бутонизации – в это время в них содержится максимальное количество собственных биостимуляторов. Время черенкования – с марта по сентябрь, для раннего черенкования используют защищенный грунт как для маточников, так и для укоренения черенков. Субстрат для укоренения состоит из двух частей. Нижний слой из перегноя толщиной 20–30 см, верхний – из промытого речного крупного песка или торфа, или из их смеси 1:1, или перлита толщиной 4–5 см.

Летом черенки берут прямо с растущих растений, используя среднюю, наиболее вызревшую часть побега с хорошо вызревшими почками. Верхушечная часть побега с цветочными почками для укоренения не годится. Побег для черенкования срезают над первым настоящим листом. Из него нарезают черенки с одним узлом, над которым оставляют 2–3 см стебля (или вырезают его до самых почек, как принято в Швеции); двумя почками в пазухах листьев и парой листьев. Если листья крупные, для сокращения испарения влаги их листовые пластинки укорачивают до половины. Но в этом случае велика опасность скорейшего заражения спорами патогенных грибов. Длина стебля под почками может быть от 1–2 до 10 см, чаще 4–5 см. На нашей Контрольно-семенной опытной станции в городе Пушкин черенок имел вверху 2–3 см стебля (за эту часть удобно держать растение при посадке), под почкой – всего 1–1,5 см. Нижний срез можно обработать корневином или иным стимулятором корнеобразования. Подготовленный черенок сразу высаживают прямо, через 4–5 см в ряду и 10 см между рядами, в ящик или разводочную грядку с увлажненным субстратом, заглубляя и крепко обжимая узел. После посадки обильно поливают через мелкое сито.

Окончание следует

Елена Кузьмина
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru