БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание люпина в саду. Сорта люпина

Люпин (Lupus) — разноцветный красавец для сада

Люпины

Lupus по-латыни — волк. Название этого растения полностью оправдывает его характер: люпин весьма вынослив и может расти даже в самых неподходящих условиях. Переносит весенние и осенние заморозки до -8°С, хотя для него губительна резкая смена температур.

В этом роде насчитывается до 200 видов, произрастающих в диком виде в Северной Америке и Средиземноморье. Однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения, реже полукустарники. Листья пальчатые, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку и покрывают стебель. Цветки в колосовидных соцветиях: белые, желтые, голубые, фиолетовые, розовые, кремовые, карминовые, красные и пурпурные. Плод — боб. В цветоводстве в основном используют люпин многолистный (многолетник) и однолетние гибриды.

Месторасположение: люпины предпочитают солнечные места, но переносят и слабое затенение.

Почва. Люпины лучше развиваются на суглинистых, слабокислых или слабощелочных почвах. Очень кислую почву необходимо известковать. Для этого подойдут доломитовая или известковая мука тонкого помола. В щелочную почву надо вносить торф. Люпин не требователен к азотному питанию, т.к. несет на корнях клубеньки с азотфиксирующими бактериями, переводящими атмосферный азот в растворимую форму.

Уход. Люпин многолетний может цвести на одном месте без пересадки в течение 4-5 лет. Периодическое окучивание может несколько увеличить этот срок (у старых растений вершина корневища поднимается над землей). Весенняя подкормка минеральными удобрениями усиливает цветение: на 1 м² вносят 10-20 г суперфосфата и около 5 г хлористого калия. Чтобы продлить цветение, отцветшие соцветия срезают, пока не образовались семена.

Размножение: семенами и вегетативно.

На рассаду семена лучше всего сеять ранней весной в ящики или молочные пакеты в смесь торфа, дерновой земли и песка (1:1:0,5). Субстрат должен быть достаточно рыхлым, чтобы не застаивалась вода. Поливают умеренно. Через 8-17 дней появляются всходы (для дружного прорастания перед посевом их закрывают влажной марлей и держат в теплом месте, пока они не наклюнутся). Через 20-30 дней, когда появятся 5-6 настоящих листьев, сеянцы высаживают на постоянное место в цветники на расстояние 30-50 см друг от друга. С этим желательно не запаздывать, так как молодые растения лучше переносят пересадку.

Сеять можно также прямо в грунт в апреле, как только стает снег, однако место для люпинов должно быть готово с осени. Растения зацветут на следующий год в начале мая.

Еще один способ посева семян — под зиму в конце октября — начале ноября, после первого заморозка. Глубина заделки 2 см. Сверху посевы присыпают небольшим слоем торфа. Весной после таяния снега семена дружно всходят, и растения зацветают в августе того же года.

Однолетние люпины высевают в грунт в апреле, зацветают они уже в июне и цветут 30-40 дней. При семенном размножении не всегда наследуется окраска цветков, чтобы сохранить ее, прибегают к вегетативному размножению. В основании стебля люпин несет так называемые почки возобновления. Ранней весной их отделяют с кусочком корневища, погружают срезанным концом в ростовое вещество или в порошок древесного угля и высаживают в смесь торфа и песка (1:1). Летом на черенки можно брать боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев. Через 20-30 дней у черенков появляются корни и растения можно высаживать на постоянное место. Молодые растения могут зацвести в тот же год.

Сорта люпина

Люпины

Люпин многолистный — самый неприхотливый и морозостойкий. Он заселил даже юг таежной зоны нашей страны. С начала XIX века выведено множество сортов, остановлюсь на наиболее интересных.

Карминеус, Розеус — имеют красные или розовые цветки, цветоносы высотой 100-110 см.

Альбус — название говорит само за себя: белоснежные соцветия поднимаются на высоту более 1 метра.

Сорт Рубинкёниг интересен своими рубиново-фиолетовыми цветками; высота — до 110 см.

Существует большая группа сортов с разноколерными (двуцветными) цветами: Абендглют, Сплендид — как правило, темная нижняя половина цветка и светлая верхняя (так называемый парус).

Недавно выведен низкорослый сорт Минарет с высотой растений до 50 см — согласитесь, интересное решение!

Лулу — самая "скороспелая" смесь сортов среди многолетних люпинов. При посеве в открытый грунт в апреле зацветает уже через 13-15 недель.

К сезонным однолетникам относятся люпин карликовый (Lupinus nanus), переменчивый (Lupinus mutabilis var. cruckshanksii) и люпин Хартвега (L. hartwegii), а также их гибриды.

Самый высокий и них — люпин переменчивый (до 1 м), остальные два не вырастают выше 60 см. Некрупные цветки собраны в плотные колосовидные соцветия. Окраска цветов весьма разнообразна, как и у многолетних видов — белые, красные, синие, желтые, многоцветные.

Из всего разнообразия сортов можно выделить карликовый люпин Пинк Фэйри — нежно-розовые соцветия с приятным ароматом (!), что необычно для люпинов; вырастает до 60 см.

Обращаю внимание на то, что люпин — отличный предшественник разных овощных культур, в частности, картофеля. Он хорошо подготавливает почву, обогащая ее азотом. Так что на картофельном поле можно разбить великолепный цветник, совместив приятное с полезным.

Удачи вам в делах садовых!

Н. Усов, биолог

5404


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Выращивание люпина в саду. Сорта люпина






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru