Магония падуболистная

29.01.2015

Магония падуболистная, декоративное растение для сада, дающее и съедобные плоды

Магония падуболистнаяВ последние годы все больший интерес у садоводов и ландшафтных дизайнеров вызывает вечнозеленый кустарник из семейства Барбарисовые – магония падуболистная, или орегонский виноград, что совсем и неудивительно, ведь это декоративное растение сохраняет свою привлекательность практически круглый год.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium Nutt.) – экзот из Северной Америки –  вечнозеленый лиственный кустарник, высотой до 1,5 метра. Официальным названием «магония» этот кустарник обязан американскому садоводу Мак Магону. В культуре в нашей стране она может расти от Архангельска до Черноморского побережья. Крона магонии хорошо формируется, но быстро теряет свою форму из-за образования подземных побегов.

Кора у этого растения бурая. Листья блестящие, кожистые, сложные, непарноперистые, зубчатые, оснащены на концах зубцами, благодаря чему очень напоминают листву падуба. Молодые они – красновато-зеленые, летом - темно-зеленые, осенью и зимой – зеленовато-красновато-бронзовые. Весной, не опадая, листья снова зеленеют.

Лимонно-желтые цветки магонии падуболистной многочисленны, красивы и ароматны. Примечательно, что по форме и аромату они очень похожи на ландыши. Собраны цветки в кисти размером до 10 см. Цветет магония в конце мая – начале июня, около месяца, иногда зацветает вторично - осенью.

Плоды магонии округлые, диаметром около 1 см, массой 0,5 г, сизовато-синие с восковым налетом, съедобные, кисло-сладкие, терпковатые, с красным соком, ординарного вкуса, внешне очень похожи на плоды темного винограда. Видимо, от этого и пошло ее второе название – орегонский виноград. Созревают плоды в августе-сентябре, урожайность - до 2 кг с куста. Их можно перетирать с сахаром, готовить сок, кисель, варенье, повидло, другие продукты. Но главное – они являются отличным пищевым красителем, их можно добавлять в любые другие плодово-ягодные заготовки, имеющие бледную окраску.

Магония падуболистнаяОднако основная ценность магонии падуболистной – декоративная: она хороша в групповых и солитерных посадках, живых изгородях бордюрах, альпинариях. Сортов у нее нет, но имеются садовые формы: пестролистная - Variegata,  золотистая -Aurea, длиннолистная - Gracillis. 

Она газо- и дымоустойчива, теневынослива, но в тени почти не цветет. Любит влажные, богатые гумусом суглинистые почвы. Морозоустойчива и зимостойка, в укрытии не нуждается, хорошо зимует под снегом. Но в суровые малоснежные зимы побеги могут повреждаться. Однако весной крона быстро восстанавливается.

К болезням и вредителям магония падуболистная устойчива. Специальной обрезки она не требует. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, прививкой, зелеными и одревесневшими черенками. Семена лучше сеять осенью. Весенний посев – только после стратификации. Появившиеся всходы притеняют. Осенью сеянцы мульчируют и укрывают лапником. Пересаживают магонию весной с комом земли, не обрезая ни корней, ни кроны. Черенкуют рано весной либо осенью, процент окоренения черенков – высокий. При посадке магонии падуболистной оставляют расстояние между кустами - 1 м, ямы для этого готовят размерами 40х40х40 см. После посадки растения поливают и мульчируют.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото автора и Ольги Рубцовой


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru