Формирование и обрезка слаборослых деревьев

15.10.2010

Слаборослыми деревьями считаются те, которые выращены из саженцев, полученных на полукарликовых и карликовых подвоях.

В зависимости от сортоподвойной комбинации, точнее, от особенностей сорта и силы роста подвоя, для слаборослых деревьев можно рекомендовать как разреженно-ярусную, так и улучшенную ярусную и, кроме того, улучшенную вазообразную крону.

Разреженно-ярусная крона подходит для деревьев на полукарликовых вегетативных подвоях, а также для сильнорослых сортов со вставкой карликового подвоя.

Яблоня цвететУлучшенная ярусная крона рекомендуется для сортов, привитых на карликовых вегетативных (клоновых) подвоях и для среднерослых и слаборослых сортов со вставкой слаборослого подвоя. Улучшенная ярусная крона отличается от разреженно-ярусной тем, что нижний ярус состоит из 3-4 сближенных ветвей, а остальные ветви размещают одиночно, при этом расстояние между нижним ярусом и первой одиночной ветвью 35-45 см, последующие ветви закладывают через 15-20 см. Формирование кроны карликовых деревьев проводят в течение четырех лет после посадки, так как в этот период они начинают интенсивно плодоносить.

Для сортов с широкими кронами перспективна улучшенная вазообразная крона. Для формирования такой кроны скелетные ветви первого порядка в количестве 4-5 закладывают равномерно на проводнике по одиночке через 10-15 см. Проводник вырезают на 2-3 год после посадки деревьев в сад.

Что касается параметров деревьев, то для деревьев на карликовых подвоях оптимальной высотой кроны следует считать 2-2,5 м, для полукарликовых и среднерослых – до 2,5-3,5 м. Проводник укорачивают у сильнорослых, хорошо ветвящихся сортов на карликовых подвоях на высоте 1,5-1,7 м, у деревьев на полукарликовых подвоях его обрезают на высоте 1,7-2 м.

Особенности обрезки ухода. Биологической особенностью слаборослых деревьев является затухание роста в более раннем возрасте по сравнению с сильнорослыми деревьями. Деревья на слаборослых подвоях изначально дают меньший прирост, частично за счет уменьшения междоузлий, благодаря которому деревья меньше тратят питания на формирование древесины. Однако длина приростов меньше 20-25 см свидетельствует о закладке недостаточного количества почек.

Учитывая эти особенности, основным способом, регулирующим рост и плодоношение слаборослых деревьев, является омолаживающая обрезка. При этом ее степень (доля вырезаемых ветвей) зависит от длины приростов. При уменьшении приростов до 25 см достаточно укорачивать ветви на 2-3 летнюю древесину. При сокращении концевого прироста до 10-15 см чеканку проводят на 4-5-летнюю древесину. При отсутствии приростов деревья надо омолаживать на 6-9-летнюю древесину. По данным опытов с деревьями сорта Антоновка в саду ВГСХА, средняя длина приростов у Антоновки со вставкой за 1999-2002 годы была 22 см. В частности, за 1999 год (двенадцатый год после посадки) прирост составил всего 19 см, поэтому уже в двенадцатилетнем возрасте необходимо следить за длиной приростов, а в случаях, подобных упомянутому опыту, обрезать на двух- или трехлетнюю древесину.

Ветви укорачивают в том месте, где в прошлые годы приросты были не меньше 25 см. Для лучшего восстановления роста деревьев чеканку лучше проводить под слабоурожайный или неурожайный год (для ваших деревьев). Для слаборослых и скороплодных сортов омолаживающую обрезку следует проводить один раз в 2-3 года; позднеплодные и сильнорослые сорта укорачивают через 3-4 года. В промежуточные годы уместно только прореживание кроны. Для сортов с кольчаточным типом плодоношения хорошие результаты дает омоложение сложных кольчаток, плодух. При этом удаляют до трети нижних или верхних слабых разветвлений.

Александр Жаравин, агроном

Метки:  деревья / обрезка


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru