Маленькие секреты выращивания тюльпанов и других луковичных культур

24.05.2014

"Дешево и сердито"

Мои любимые тюльпаны на клумбеСадоводы, имеющие большую коллекцию гладиолусов, тюльпанов, лилий и других луковичных, знают, как их тяжело рассаживать весной или осенью.

Я тоже выращиваю многие луковичные культуры. Самыми любимыми являются разноцветные тюльпаны, гиацинты, нарциссы различных классов и, конечно же, мелколуковичные - мускари, галантусы, пушкинии, сциллы…

Чтобы упростить процесс посадки луковичных, стала использовать следующий метод: собираю картонные контейнеры от куриных яиц, в ячейках проделываю отверстия – гвоздем или ножницами. Затем раскладываю эти упаковки на клумбе, которая представляет собой короб, сколоченный из деревянных досок. У меня на участке уже несколько таких клумб. Такая форма моих клумб вызвана тем, что  мы недавно приобрели сильно запущенный участок, на котором росли старые деревья, кустарники и многолетние травянистые сорняки. Осваиваем его постепенно – создавая грядки и клумбы. Под коробом почву не перекапываем, а укладываем кусок агротекса или чёрного спанбонда так, чтобы он выступал на 5 см за пределы короба. Это предотвращает прорастание старых сорняков на поверхности новой грядки.

После установки коробов и заполнения их плодородной почвой раскладываю там яичные упаковки. Затем заполняю все ячейки мхом сфагнумом или песком и аккуратно вдавливаю в каждую ячейку по одной луковице. После этого засыпаю контейнеры с луковицами землей, смешанной с нужными сухими удобрениями, например, Кемира универсал. За период вегетации картонные упаковки разлагаются и служат пищей червям и микроорганизмам почвы. К тому же эти клумбы хорошо прогреваются солнцем. Если у вас низинный участок, грунт на клумбе поднимайте выше, тогда не будет застоя воды и вымокания луковиц.

Слой вносимой сверху земли зависит от размеров луковиц. Все получается просто, быстро и красиво. Если высаживаю луковицы осенью, то увеличиваю высоту мульчирующего покрова и накрываю посадки лапником. Весной на моей клумбе компактно и в то же время пышно расцветают разноцветные сортовые тюльпаны, гиацинты, нарциссы и мелколуковичные культуры.

Так выглядит моя клумба после укладки контейнеровПри использовании этого метода желательно учитывать скороспелость культур. Если вы хотите получить сразу обильное цветение, например, тюльпанов, то надо разместить на этой клумбе сорта одного срока цветения. Если же хотите, чтобы у вас постепенно один за одним распускались цветы, сменяя друг друга, тогда надо разместить в контейнерах сорта цветов раннего, среднего и позднего срока цветения. Тогда ваша клумба будет радовать вас более длительный срок. Но возникнет одна сложность: луковицы разных сроков цветения желательно выкапывать по мере созревания, а созревают они в разное время. Если ранние сорта выкопать вместе с поздними, то первые могут загнить или покрыться различными плеснетворными бактериями.

При создании такой клумбы надо учитывать и высоту растений различных сортов. Высокорослые сорта размещайте в центре клумбы, а более низкие – по ее краям,  тогда цветы не будут закрывать друг друга.

После окончания цветения луковичных культур, которые являются растениями-эфемерами, т.е. их стебли и листья отмирают во второй половине июня, клумба будет выглядеть пустынной и неуютной. Чтобы избежать этого, нужно заранее запасти к этому времени рассаду цветов-летников. Высадив ее на эту клумбу, вы получите на ней повторное цветение других растений. Например, я высаживаю туда рассаду бархатцев или настурции.

Елена Кошелева, садовод, кандидат географических наук,
садоводческий массив «Пупышево», Волховский район Ленинградской области
Фото автора
Метки:  тюльпаны


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru