Ремонтантные сорта малины, плодоносящие на однолетних побегах - технология возделывания ремонтантных сортов группы Рашбуш - Рашберри

27.10.2008

Малина, дающая осенний урожай

Общепринятая технология выращивания существующих сортов малины, плодоносящих на двухлетних стеблях, является весьма трудоемкой и энергетически затратной. Основные затраты ручного труда связаны со следующими операциями, выполняющимися ежегодно:

сорта малины

  • вырезка отплодоносивших стеблей (без оставления пеньков) и удаление их с участка;
  • формирование и обрезка однолетних побегов (нормировка их в ленте и кусте) - удаление слабой поросли, появляющейся на горизонтальных корнях одновременно, в течение всего летнего периода, прищипка верхушек на оставленных однолетних побегах в августе для лучшего их вызревания и подготовки к зиме, обрезка подмерзших верхушек стеблей рано весной; подвязка стеблей к шпалере;
  • пригибание их на зиму и окучивание снегом для лучшей перезимовки;
  • борьба с вредителями и болезнями;
  • многократные сборы урожая.

куст малиныАльтернативой общепринятой технологии, рассчитанной на двухлетний цикл формирования урожая малины, является новая оригинальная технология с использованием ремонтантных сортов, плодоносящих на однолетних побегах в конце лета - начале осени. Эта технология радикально меняет способ возделывания малины, делая его более простым и дешевым. Сорта такого типа способны эффективно использовать благоприятные факторы среды и избегать экологических стрессов за счет односезонного цикла формирования урожая и особой низкозатратной технологии их возделывания.

Впервые признак ремонтантности малины бы замечен в США 200 лет назад. Растения (молодые побеги замещения) в первый год жизни начинали цвести и формировать небольшой урожай на верхушках побегов. За зиму верхушки вымерзали, и на оставшейся части стебля следующим летом формировался урожай, как на обычных сортах, т.е. такие ремонтантные сорта были отнесены к группе с двукратным плодоношением. В отечественной селекции малины целенаправленной работы по созданию ремонтантных сортов не проводилось, хотя в отдельных случаях выделялись формы, дающие ягоды на верхушках однолетних побегов. Известен, например, ремонтантный сорт малины, выведенной еще И.В. Мичуриным, - Прогресс, который в условиях южных районов нашей страны дает небольшой урожай ягод осеннего срока созревания, но основной урожай формирует на следующий год на оставшейся части стебля.

За рубежом создан ряд ремонтантных сортов (Сентябрьская, Хертейдж, Люлин, Редвинг, Зева, Оттом Близ и др.) с преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Тем не менее, для полного созревания их урожая требуется безморозный период не менее 150-160 дней и сумма активных температур свыше 3000°С, поэтому для средней полосы России эти сорта не представляют практического интереса, так как их урожай успевает созреть до наступления осенних заморозков только на 15-30 %. Для центральной и нечерноземной зоны и Северо-Запада необходимы сорта малины с укороченным вегетационным периодом, в котором для полного созревания урожая необходимо не более 130 безморозных дней при сумме активных температур не менее 1800-2000°С.

С учетом этих условий с начала 70-х годов на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института селекции и питомниководства проводится интенсивная работа по созданию ремонтантных сортов малины членом-корреспондентом Российской академии наук, известным селекционером И. В. Казаковым. В 1973 году им был создан первый отечественный сорт ремонтантного типа Бабье лето с преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Этот сорт получил широкое распространение в Центрально-Черноземном регионе и южных областях России, где он введен в районированный сортимент малины с потенциальной урожайностью 10-12 тонн ягод с гектара. Однако в условиях центральной России к началу устойчивых осенних заморозков у него успевает созреть не более 50-60 % урожая.

Испытание этого сорта на Северо-Западе показало, что зона плодоношения сорта Бабье лето на однолетних побегах только в теплую затяжную осень достигает 25-35 см. Остальной урожай формируется на следующий год на оставшемся двухлетнем стебле. Следовательно, здесь он также относится к группе с двукратным плодоношением.

ягоды малиныДальнейшие многочисленные серии скрещивания ремонтантных родительских форм в пределах вида малины красной оказались малоперспективными, так как все лучшие отборы хотя и превосходили по некоторым показателям сорт Бабье лето, но также не успевали отплодоносить до осенних заморозков. Для того чтобы добиться желаемых результатов в получении ремонтантных сортов с однократным плодоношением, успевающим отдать урожай на однолетних побегах в конце лета - начале осени, необходимо было изменить растения так, чтобы они обладали способностью раннего начала и быстрого роста побегов, стремительного прохождения покоя (или дифференциации почек, минуя покой), раннего цветения и плодоношения на всех боковых веточках, образующихся в год роста побега (а не только на верхушке однолетнего побега).

Все это было достигнуто селекционным путем. Положительного результата удалось достичь И.В. Казакову (член-корреспондент РАСХН), который вывел качественно новые ремонтантные сорта Бабье лето-2, Геракл, Абрикосовая, Августина, Надежная, Элегантная, Шапка Мономаха, Брянское диво, Золотые купола и другие, а также профессору ВСТ и СП В.В. Кичине, создавшему сорт Калашник. Селекционный прорыв в создании этих ремонтантных генотипов малины был получен на основе скрещивания разных видов малины: малины красной, черной, боярышниколистной, душистой, замечательной и поленики.

Развитие побегов этих сортов от начала роста до созревания основной части урожая укладывается в один сезон, и для их названия рекомендовано ввести термин Рашбуш (стремительно ветвящийся куст) или Рашберри (стремительная ягода). Оригинальная технология с использованием ремонтантных сортов с однократным плодоношением в конце лета - начале осени радикально меняет способ возделывания малины, делая его более простым, менее затратным, и позволяет получить экологически чистую продукцию. Суть ее заключается в том, что после сбора урожая, созревшего на однолетних побегах, с наступлением осенних заморозков всю надземную часть малины скашивают косой или срезают секатором. С весны следующего года отрастают новые побеги, которые в начале осени снова дадут урожай, а после плодоношения их снова срезают.

Таким образом, ежегодно поддерживается однолетний цикл формирования урожая. При этом отпадает необходимость:

  • формирования и обрезки побегов;
  • установки шпалер и подвязки к ним побегов;
  • исключается применение химических средств защиты, так как удаление с плантации скошенных побегов позволяет избавиться от основных болезней и вредителей, а, следовательно, получать экологически чистый урожай;
  • исключается необходимость защиты растений зимой, что позволяет расширить ареал возделывания крупноплодных, но недостаточно зимостойких сортов;

малинаКроме того, преимуществом этой технологии является количество ягод: осенние ягоды крупнее и чище (не червивые), так как фенофазы развития малинного жука и формирование осенних ягод не совпадают. Выращивание сортов ремонтантного типа Рашбуш позволяет продлить период потребления свежих ягод малины на 1,5-2 месяца, а вместе с летними сортами - до 5 месяцев. При этом реализация ягодной продукции ремонтантных сортов в "несезонное" время проводится по более высоким, чем летом, ценам, что стимулирует создание насаждений малины во всех категориях хозяйств.

Вместе с тем, при выращивании ремонтантной малины с однократным плодоношением не исключены и негативные моменты:

  • однолетние побеги могут поражаться паутинным, малинным клещами, побеговой галлицей, пурпуровой пятнистостью, поэтому, чтобы не рисковать урожаем, надо закладывать насаждения здоровым посадочным материалом;
  • отсутствие надземной части растений на плантации в позднеосенний период может повлиять на промерзание почвы, поэтому надо позаботиться о корневой системе, укрыв ее и обеспечив хорошее снегозадержание.

Однако эти незначительные негативные моменты не могут умалить всех преимуществ новой технологии с использованием ремонтантных сортов, дающих однократный урожай на однолетних побегах. урожай малины

Технология возделывания ремонтантных сортов группы Рашбуш (Рашберри)

Выбор участка

Место для будущего малинника выбирают особенно тщательно. Непременным условием является размещение на солнечном, хорошо освещенном месте участка, защищенном от ветра. Наблюдения показали, что на сроки начала цветения сильно влияет именно освещенность участка. В затенении цветение наступает позднее, растения не могут проявить весь свой потенциал и резко сокращают зону ремонтантности, затягивают начало созревания ягод или вообще не дают урожай.

Подготовка почвы

Лучшими почвами являются хорошо удобренные средние и легкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией рН = 6-7.

Желательно готовить почву в предпосадочном севообороте, чередуя чистый пар - занятый пар - сидеральный пар, т.е. один год землю ничем не занимают, но вносят органические удобрения и рыхлят, уничтожая сорняки. На второй год выращивают культуры, которые помогают избавиться от сорняков, но не снижают плодородия почвы. А на третий - высевают культуры, быстро создающие зеленую массу (сидераты), и заделывают их в почву в качестве зеленого удобрения. Во всем остальном почва готовится как и на обычной плантации малины.

Малоплодородные почвы ежегодно улучшают внесением повышенных доз органических удобрений под осеннюю перекопку (10-15 кг/м2). Избыточно увлажненные участки осушают дренажом или открытыми канавами. В северной части Нечерноземья и на Северо-Западе при близком стоянии грунтовых вод и невозможности их отвода можно сажать малину на грядах, высаживая растения в борозды, дно которых полезно выложить разными органическими материалами, дающими перегной (щепа, рубленый хворост, тростник, камыш и др.)

Среднеплодные почвы заправляют удобрениями из расчета на 1 м2:

5-6 кг органических удобрений, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной селитры. Весной и осенью удобрения вносят ежегодно по общепринятой технологии.

Учитывая повышенную потребность ремонтантных сортов в питательных веществах и невозможность хорошо заправить всю площадь, желательно вносить удобрения в траншеи. Для этого в направлении будущего ряда роют траншею глубиной 0,5-0,6 м, на дно которой вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м ее длины: по 2 ведра перегноя или компоста, по 1 стакану суперфосфата и сульфата калия. Минеральные удобрения лучше заменить 1 л банкой золы. Удобрения перемешать с верхним слоем почвы и сбросить его на дно траншеи - первый слой. Затем нижний слой земли перемешать с удобрениями (теми же) и снова сбросить в траншею - второй слой. Траншею слегка утрамбовать, чтобы в ней уместилась вся почва, и высадить саженцы.

Подобный способ предпосадочной подготовки почвы - заправки ее удобрениями - можно использовать и при посадке саженцев в ямы, внося в каждую из них половинную дозу удобрений, рекомендуемых на 1 м траншеи.

Размещение растений при посадке.

Размещать малину при посадке можно несколькими способами:

  • однорядным с расстоянием между растениями в ряду 0,5-0,7 м, между рядами не менее 1,2 м;
  • ленточным - в 2-3 строчки: между растениями в ряду 0,5-0,7 м, между строчками 0,6-0,9, между лентами - 1,5-1,8 м;
  • кустовым - расстояние между отдельными кустами - 0,7 м;
  • квадратно-кустовым - растения размещают по сторонам квадрата со сторонами 1-1,5 м;
  • произвольным - размещают растения в наиболее солнечных и теплых местах.

агрономСуществуют и другие способы размещения, применяемые в зависимости от почвенно-климатических условий, сортовых особенностей, возможности использования пленочных укрытий и других факторов. Для посадки используют стандартные саженцы, корневища, зеленые отпрыски с комом земли (крапивка), зеленые саженцы из корневых черенков с закрытой корневой системой.

Мульчирование, поливы, подкормки

Почву в рядах мульчируют черной пленкой, которая препятствует разрастанию кустов в стороны и сокращает потери тепла почвой примерно на 15 %. Для ремонтантных сортов это особенно важно, т.к. они, как правило, испытывают дефицит тепла в условиях Нечерноземной зоны России.

Можно использовать для мульчирования и светлую пленку, прикрыв ее сверху торфом или почвой слоем 2-3 см. Кроме того, применяют и нетканые материалы. Эти мульчматериалы расстилают по ряду до посадки растений, а после посадки мульчируют сыпучими материалами.

Удобна для мульчирования и крафт-бумага, которая расстилается до или после посадки.

Поливы совмещают с подкормкой, проводя их в отверстия у основания куста из шланга или обычной лейкой, а также в канавки с двух сторон полосы.

Почву в междурядьях в дальнейшем под черным паром занимают либо под посевы сидеральных, медоносных культур, либо газонными травами. Травами можно засевать и свободную площадь между кустами в рядах, если там нет пленки. Сеют травы до посадки малины или одновременно, или после укоренения саженцев. Траву периодически скашивают, оставляя срезку на месте, а сидераты и медоносы измельчают и заделывают в почву.

Удобрения по всей площади вносят в рекомендуемые агротехникой сроки.

Формирование насаждений. В первый год после посадки растений в зависимости от сорта и посадочного материала образуется по 1-3 побега замещения. При высоте побегов 10-15 см старую надземную часть саженца срезают и сжигают. Этот прием способствует лучшему развитию молодых побегов и позволяет снизить уровень грибной инфекции.

После сбора урожая полностью удаляют надземную часть растений. Лучше эту работу проводить при наступлении устойчивых позднеосенних заморозков и при замерзании почвы, поскольку вплоть до этого времени происходит активный отток питательных веществ из стебля в корневую систему растений. Побеги срезают у самого основания почвы, не оставляя пеньков. Почву обязательно мульчируют торфом, перегноем слоем 6-8 см. Эту операцию проводят ежегодно.

Со второго года после посадки с началом вегетации проводят нормировку корневых отпрысков, оставляя 5-15 сильных побегов на 1 м полосы. Последующие отрастающие корневые отпрыски используют как посадочный материал, выкапывая их в фазе "крапивки" с комом земли, и высаживают на подготовленное место.

При кустовом способе выращивания кусты формируют из 3-6 побегов замещения в зависимости от степени ветвления сорта.

Для омолаживания насаждений каждые 4-5 лет лопатой с узким полотном удаляют у растений старое корневище. Это стимулирует образование корневых отпрысков, наиболее сильные из которых используют для формирования новых кустов.

Сбор урожая

Ягоды малины осеннего урожая отличаются крупноплодностью, чистотой (не червивые), повышенной плотностью и сравнительно долго держатся на кусте после созревания, не загнивая.

Поэтому сбор урожая можно проводить через 5-7 дней. Заканчивают уборку ягод при наступлении заморозков -4...-6 °С.

Период сбора ягод можно продлить, если применять простейшие пленочные укрытия от заморозков. Невызревшие части урожая (бутоны, цветки, завязи) собирают также и как лечебные сборы, сушат их и используют в лечебных целях.

С целью более полного созревания урожая в районах с недостаточно теплой осенью целесообразно проводить нормировку генеративных органов в верхней части побега, где формируются мелкие ягоды, а часть соцветий даже засыхает. Для этого следует предварительно прищипнуть растущую плодовую веточку при образовании первого соцветия, затем по мере появления нужно выломать 5-7 верхних слабых плодовых веточек, оставляя на плодоношение 8-10 нижних, более сильных. Такая нормировка способствует быстрому развитию оставшихся плодовых веточек, их своевременному и дружному цветению, ускоряет созревание и увеличивает массу ягод. При этом общий урожай не снижается, и практически все ягоды успевают созревать до первых заморозков.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  малина / ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru