Малина ремонтантная. Часть 3

19.06.2014

Читать: Малина ремонтная. Часть 1

Сорта ремонтантной малины

А вот характеристики еще нескольких сортов малины, созданных академиком РАСХНИЛ И.В.Казаковым и его коллегами:

малина ремонтантнаяЕвразия

Один из новых выдающихся ремонтантных сортов этих селекционеров. Выделяется крупноплодностью, урожайностью, количеством ягод и уникальной скороспелостью. Ягоды массой 3,7-4,5 г и до 6,3 г, конические, тёмно-малиновой окраски, плотные, транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа, висят на кусте 5-7 дней без потери качественных показателей. Они кисло-сладкого десертного вкуса, начинают созревать в средней полосе в первой декаде августа и заканчивают плодоношение в середине сентября.  За 1,5-2 месяца плодоношения можно собрать до 5-6 кг ягод с куста, но даже под такой нагрузкой побеги не полегают, так как сорт Евразия имеет ярко выраженное штамбовое строение куста. Внешне он похож на небольшое деревце высотой 1,5-1,8 м. Зона осеннего плодоношения занимает более половины длины побегов. Сорт Евразия отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, способен расти и давать хороший урожай в различных почвенно-климатических условиях. Благодаря своеобразным, слегка заострённым ажурно расположенным листьям и обильному плодоношению этот сорт является оригинальным украшением сада и может быть использован в декоративных целях. Обладая мощной корневой системой, сорт отличается высокой засухоустойчивостью, имея же штамбовый тип куста, он перспективен для машинной уборки урожая.

Недостаток сорта Евразия – слабый коэффициент размножения. Сорт Евразия рекомендуется для возделывания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах, передан для дальнейшего испытания и размножения на Урал, на границу Европы и Азии.
 

Заря вечерняя

Новый высокоурожайный перспективный сорт ремонтантной малины. Ягоды конической формы малиновой окраски, среднекрупные (массой 3,2-3,7 г, в первых сборах - 4-6 г) с однородными прочно сцепленными костянками, Плотные, хорошо отделяются от плодоложа, транспортабельные, с очень хорошим вкусом и ароматом, мякоть сочная. Урожайность сорта высокая: осенний урожай в условиях Центрального региона составляет 3-3,5 кг с куста. Ягоды начинают созревать в первой декаде августа, плодоношение продолжительное. Сорт отличается очень дружной отдачей урожая. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 80-100%. Куст среднерослый, открытый, хорошо проветривается, что препятствует загниванию ягод во влажную погоду. Побеги прочные, не полегающие под тяжестью урожая.  Зона плодоношения занимает более половины их длины.

Рекомендуется для возделывания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах, в приусадебном садоводстве размножается и выращивается и в других регионах Европейской части Российской Федерации.

Золотые купола. Ремонтантный желтоплодный сорт

Рекомендован для возделывания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России.
Ягоды массой  3,7-4 г (максимальная – 6 г), округлой формы, золотисто-жёлтой окраски, среднеплотные, хорошо отделяются от плодоложа, кисло-сладкого вкуса с нежной мякотью. Осенний урожай в условиях Центрального региона составляет 2-3 кг с куста. Ягоды начинают созревать в начале августа, потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70-90%. Куст среднерослый (1,3-1,5 м), раскидистый. Побегообразовательная способность средняя (4-6 побегов замещения). Побеги пониклые, хорошо ветвятся. Зона плодоношения занимает более половины их длины.

Признание этот сорт получил за высокую урожайность и оригинальную, привлекательную окраску ягод, раннее их созревание, за относительную устойчивость к основным болезням и вредителям, успешное размножение.

Недостаток – в жаркую погоду наблюдается поражение паутинным клещом. В приусадебном садоводстве выращивается во многих регионах Российской Федерации.

Золотая осень

Один из новых крупноплодных ремонтантных сортов. Является уникальным по окраске крупных, очень ярких, не просто жёлтых, а золотистых, блестящих на солнце полупрозрачных ягод. Масса ягод 4,5-6 г, максимальная при хорошем уходе - до 9 г. Они красивой удлинённо конической «точёной» формы, транспортабельные, имеют десертный вкус с тонким «малиновым» ароматом. В условиях Брянской области осенний урожай составляет до 2,5 кг с куста, в условиях приусадебного участка можно получить до 4 кг ягод. Начало созревания плодов – вторая половина августа, плодоношение продолжительное, потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 90-100 %.

Куст среднерослый (1,5-1,6 м), побегообразовательная способность хорошая (5-7 побегов замещения). Зона плодоношения занимает половину длины побегов.

Признание этот сорт получил за высокую продуктивность, крупноплодность, привлекательную окраску, десертный вкус ягод, устойчивость к паутинному клещу и формирование достаточно большого количества корневых отпрысков, удобных для размножения. Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах России. В приусадебном садоводстве выращивается также в других регионах России.

Надёжная

Название сорта говорит само за себя. По данным, полученным  из различных регионов России, сорт оказался одним из самых надёжных и стабильных по урожайности. При любой погоде, даже в условиях недостаточно высокой агротехники, он регулярно даёт урожай 3,-3,5 кг ягод с куста.

Плоды крупные массой 4-4,5 г (встречаются и до 7 г), широко-тупоконические, тёмно-малиновые с блестящей поверхностью, плотные, хорошо отделяются от плодоложа, транспортабельные, с прочно сцепленными костянками. Вкус и аромат ягод у этого сорта – один из лучших среди ремонтантных сортов. Ягоды десертные с тонким «малиновым» ароматом, с нежной сочной мякотью могут очень долго (до двух недель) висеть на кустах, не загнивая и не теряя внешней привлекательности.
Урожайность высокая – 2-2,5 кг ягод с куста, начало созревания – третья декада июля, плодоношение относительно дружное, потенциальная урожайность реализуется на 90-100%.

Куст среднерослый (1,3-1,6 м), побегообразовательная способность средняя (3-6 побегов замещения). Кусты прочные, не полегающие.
Сорт пользуется популярностью за обильное плодоношение, раннее созревание урожая и хорошее качество ягод.  Недостаток сорта – трудность в размножении: сорт  Надёжная даёт мало корневых отпрысков и имеет сильную шиповатость побегов.
Рекомендуется для всех регионов возможного выращивания малины.

малина ремонтантная Орнажевое чудоОранжевое чудо

Новый, один из самых крупноплодных ремонтантных сортов, уникальный по окраске ягод. От куста с крупными созревшими яркими ягодами конусовидной формы насыщенно-оранжевого цвета просто не оторвать глаз. На одном кусте одновременно может висеть свыше сотни созревших плодов, что делает его исключительно нарядным. Собирать такой урожай – настоящий праздник.
Ягоды одномерные, масса их до 6-7 г, максимальная – свыше 10 г, при хорошем уходе на приусадебных участках достигает 12 г. Ягоды вкусные, с ароматом, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов заготовок.
Куст высокий (1,5-1,8 м), побеги пряморослые, толстые, зона плодоношения занимает половину их длины. Побегообразовательная способность хорошая (5-7 побегов замещения), корневых отпрысков для размножения образуется достаточное количество, что является удобным для размножения.

Признание этот сорт получил за крупноплодность, отличный вкус и аромат ягод, их уникальную окраску, успешное размножение.
Рекомендуется для приусадебных участков и крестьянских хозяйств во всех регионах выращивания малины.

малина ремонтантная Рубиновое ожерельеРубиновое ожерелье. Высокопродуктивный ремонтантный сорт малины

Ягоды крупные (средняя масса 4,5-5,5 г, максимальная - 8.4 г), красивой удлинённо-цилиндрической формы, ярко рубинового цвета кисло-сладкого освежающего вкуса.
Урожайность высокая – до  2,3-2,8 кг с куста, начало созревания – середина августа, плодоношение продолжительное, потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 80-90%.
Куст среднерослый (1,2-1,5 м), образует по 6-7 побегов замещения. Побеги среднепониклые, шиповатые, зона плодоношения занимает более половины их длины.
Достоинства этого сорта: высокая урожайность, крупноплодность, внешняя привлекательность, траспортабельность ягод.
Рекомендуется для возделывания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России. В приусадебном садоводстве выращивается и в других регионах России.

Элегантная

Новый перспективный сорт ремонтантной малины. Своё название сорт получил за очень красивые, элегантные ягоды и форму куста.
Ягоды ярко-красные, конусовидные, массой 4-5 г,  хорошего вкуса. Сорт отличается средним сроком созревания ягод и высокой урожайностью - с куста собирают до 4 кг. Ягоды без загнивания могут висеть на кусте до двух недель, что делает его очень декоративным и позволяет убрать весь урожай за 4-5 сборов.

Куст мощный, пряморослый, не полегающий. Побеги прямые, прочные, не требующие опоры, зелёные. Зона плодоношения составляет половину их длины.

Этот сорт является одним из самых неприхотливых и устойчивых к болезням и вредителям, что позволяет ему давать стабильные и высокие урожаи в любых условиях выращивания.

Достоинства сорта Элегантная – высокая ежегодная урожайность, хорошие вкусовые качества ягод.

Рекомендуется для регионов России, пригодных для возделывания малины.

Описанные выше сорта малины - не предел селекции ремонтантной малины. На Кокинском опорном пункте ВСТИСП уже созданы ремонтантные формы с продуктивностью куста свыше 6 кг (!) и массой ягод за 8-10 г, а отдельные ягоды достигают массы 16-18 г (размером со среднюю сливу).

Академика РАСХНИЛ И. В. Казакова уже нет среди нас, но работы по выведению новых ремонтантных сортов малины продолжаются его последователями.

Читать продолжение статьи: Малина ремонтантная. Часть 4
                                                     
Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук
Метки:  малина


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru