Малина ремонтантная. Часть 4

27.07.2014

Читать: Малина ремонтная. Часть 1

Технология выращивания ремонтантной малины

Малина ремонтантнаяВыбор места

В отличие от малины обыкновенной ремонтантная малина предъявляет повышенные требования к солнечному освещению, теплу и плодородию почвы,  поэтому особое значение имеют правильный выбор места для посадки и предпосадочная подготовка почвы.

Место для будущего малинника выбирают особенно тщательно. Непременным условием является солнечная, хорошо освещённая площадь, защищённая от ветра. Наблюдения показали, что на сроки начала цветения сильно влияет именно освещённость участка. В затенении цветение наступает позднее, и растения не могут проявить весь свой потенциал, они резко снижают зону ремонтантности, затягивают начало созревания ягод или вообще не образуют урожая.

Поэтому первое правило при выращивании ремонтантной малины – «чем больше солнца – тем лучше». Растения надо сажать так, чтобы они были освещены полностью весь световой день.

Второе правило – «чем больше тепла, тем лучше». Это актуально для большинства регионов России, особенно для Нечернозёмной зоны и, в  частности, для Северо-Западного региона. Здесь под посадку ремонтантной малины лучше выбирать место с южной стороны дома, хозяйственных построек, заборов или просто прикрытое с севера от холодных ветров плодовыми деревьями или ягодными кустарниками. В таких местах даже в границах одного садового участка формируется свой микроклимат. Весной быстрее тает снег и прогревается почва, летом она значительно теплее, а осенью лёгкие заморозки наступают чуть позднее. Это как раз то, что нужно ремонтантной малине. Замечено, что чем раньше с её посадок сходит снег и начинается рост побегов, тем раньше созревают первые ягоды и выше урожайность.

Малина ремонтантнаяПодготовка почвы

Ремонтантная малина может расти на любых почвах, но предпочитает рыхлые, хорошо удобренные средние и лёгкие суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией рН=6-7.

Для получения хорошего урожая ремонтантной малины перед посадкой растений нужно вносить в почву высокие дозы органических и минеральных удобрений. Академик И.В.Казаков отмечал, что потребность в основных элементах питания у ремонтантной малины в 1,5-2 раза больше, чем у обыкновенной малины.

На почвах среднего механического состава (лёгких и средних суглинках) и среднего плодородия на 1 м² под перекопку вносят 2-3 ведра хорошо разложившегося перегноя, компоста или верхового (рыжего) торфа и стакан комплексных минеральных удобрений, желательно обогащённых микроэлементами («Кемира универсал», «Стимул», «Рост», «Нитроаммофоска»). Комплексные удобрения можно заменить одним стаканом суперфосфата и стаканом сернокислого калия.

Если садовод является противником внесения в почву минеральных удобрений, тогда ему нужно увеличить в 1,5-2 раза количество органических удобрений, а недостаток калия и микроэлементов заменить поллитровой банкой древесной золы.

Малоплодородные почвы улучшают ежегодным внесением повышенных доз органических удобрений (10-15 кг/м²). Избыточно увлажнённые участки осушают дренажом или открытыми канавами.

В северной части Нечернозёмья и на Северо-Западе  при близком стоянии грунтовых вод и невозможности их отвода, можно сажать малину на гряды, высаживая растения в борозды, дно которых полезно выложить разными органическими материалами, дающими перегной, - щепа, рубленый хворост, тростник, камыш и другие.

Удобрения вносят ежегодно весной и осенью по общепринятой технологии.

Малина ремонтантнаяУчитывая повышенную потребность ремонтантных сортов в питательных веществах и невозможность хорошо заправить всю площадь сразу, желательно вносить удобрения в траншею. Для этого в направлении будущего ряда растений роют траншею глубиной 0,5-0,6 м, на дно которой вносят органические и минеральные удобрения из расчёта на 1 метр её длины: по 2 ведра перегноя или компоста, по 1 стакану суперфосфата и сульфата калия. Минеральные удобрения лучше заменить литровой банкой золы. Удобрения перемешать с верхним слоем почвы и сбросить на дно траншеи – первый слой.  Затем нижний слой земли перемешать с теми же удобрениями и снова сбросить в траншею – второй слой.

Траншею слегка утрамбовывают, чтобы в ней уместилась вся почва, и высаживают саженцы.

Подобный способ предпосадочной подготовки почвы – заправки её удобрениями -  можно использовать и при посадке саженцев в ямы, внося в каждую из них половинную дозу удобрений, рекомендованную на 1 метр траншеи.

Важное значение имеют предшественники малины. Нельзя закладывать новую плантацию ремонтантной малины на участках, где в предыдущий год росли паслёновые культуры: картофель, томаты, перец, баклажаны. Ни под каким предлогом нельзя использовать для этого участок, освободившийся из-под малины. При длительном выращивании малины на одном месте отчётливо проявляется явление, получившее название «утомление почвы». Принято считать, что оно вызвано обеднением её минеральными веществами и, прежде всего, микроэлементами. Кроме того, в почве накапливаются специфические вещества, выделяемые корневой системой малины, которые угнетают вновь посаженные растения и препятствуют их нормальному росту и развитию. Бороться с «почвенным утомлением» можно единственным способом: на прежнее место малина может вернуться не ранее чем через 5-7 лет.

Малина ремонтантнаяЛучшим вариантом содержания почвы в год, предшествующий закладке ремонтантной малины, является чёрный пар. В этом случае почва «отдохнёт», почвенные микроорганизмы в значительной мере восстановят её плодородие, а у садоводов будет время для борьбы с многолетними и однолетними сорняками. Хорошие результаты перед закладкой новых посадок даёт содержание почвы под сидеральными культурами, которые запахиваются в почву, способствуя её оздоровлению и повышению плодородия. Запахивают в почву сидераты за 1-1,5 месяца до посадки саженцев.

При предпосадочной подготовке почвы необходимо учитывать особенность строения корневой системы ремонтантной малины. У большинства её сортов корневая система имеет тип близкий к стержневому, она направлена в более глубокие слои почвы, что предполагает более глубокую предпосадочную её перекопку. А при посадке каждого отдельного саженца желательно выкопать лунку на глубину 50-70 см.

На дно этой лунки желательно внести дополнительно по половине ведра перегноя, что будет стимулировать растение к формированию более глубокой корневой системы и в дальнейшем положительно скажется как на устойчивости к засухе, так и на стабильности высоких урожаев.

Вопрос о посадке ремонтантной малины на высокие гряды должен решаться в индивидуальном порядке в зависимости от почвенно-климатических особенностей участка.

Малина ремонтантнаяРазмещение растений и посадка

Сортовая агротехника для ремонтантной малины ещё слабо разработана, так как это ещё совсем новая культура. Например, нет полной ясности в определении оптимального расстояния между растениями в ряду и между рядами для однорядных и ленточных посадок, для многих сортов не установлено наиболее оправданное количество побегов на 1 м².

В связи с тем, что ремонтантная малина очень светолюбивая культура, при выборе схемы посадки каждый садовод должен предусмотреть, чтобы высаженные растения были хорошо освещены. Ни в коем случае нельзя допускать загущения насаждений, при котором кусты будут испытывать недостаток в солнечном свете - это снижает урожайность.

Выбор схемы посадки должен быть индивидуальным как для отдельных сортов, так и для различных почв и уровня агротехники.

При выполнении первоначальных рекомендаций однорядной посадки с расстоянием 0,5-0,7 м между растениями в ряду и 1,2 м между рядами, а также при ленточном размещении малины с расстояниями между растениями в ряду 0,5-0,7 м, между строчками – 0,6-0,9 м, между лентами 1,5-1,8 м наши насаждения на дачном участке в Северо-Западном регионе оказались очень загущенными. Мы получили все вытекающие из этого отрицательные последствия. Поэтому новые плантации ремонтантной малины мы закладывали с учетом последних рекомендаций И.В.Казакова, который рекомендовал для среднеплодородных почв расстояния между рядами 1,5-2 м (иногда до 2,5 м), а между растениями в ряду – 0,7-0,9 м. При такой схеме посадки сохраняется индивидуальность каждого куста, значительно улучшаются условия освещения.

На приусадебном участке он рекомендовал создавать посадки ремонтантной малины в виде небольших хорошо освещённых групп (куртин), образованных 1-3 или 2-3 растениями с расстоянием 50-70 см между ними, или посадку трех растений по треугольной схеме не только с целью получения урожая, но и как элемент декоративного садоводства. При этом при создании такой группы можно использовать сорта с различной окраской ягод: красной, жёлтой и оранжевой. Тогда во второй половине лета на хорошо просматриваемом участке на фоне зелёного газона можно получить невероятной красоты экзотический «букет» из свежей листвы и буйства крупных, нарядных ягод.

Можно размещать растения квадратно-кустовым способом со сторонами квадрата 1-1,5 м и произвольно размещать растения в наиболее солнечных и тёплых местах.

Высаживают ремонтантную малину осенью или рано весной до начала вегетации растений. Для большинства регионов России предпочтительна осенняя посадка, так как в это время складываются более благоприятные температурный и водный режимы, позволяющие растениям подготовиться к перезимовке и начать своевременно весеннюю вегетацию.

Но садоводы должны знать, что торопиться с осенней посадкой и начинать её в начале – середине сентября не следует, так как в это время у саженцев ещё недостаточно сформировалась корневая система, что приводит к плохой приживаемости и ненадёжной перезимовке растений. Лучшее время осенней посадки – октябрь, когда наступают первые слабые заморозки.

Если посадку не удалось провести осенью, то её переносят на раннюю весну, а саженцы прикапывают в наклонном положении и обязательно поливают. Но весенняя посадка должна проводиться раньше, как только оттает почва, так как у саженцев малины очень рано весной просыпаются коревые почки, которые при запоздалой выемке из прикопа и последующей посадке могут обломаться.

Малина ремонтантнаяСтандартные саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и укороченную надземную часть длиной 25-30 см. Техника посадки такая же, как у малины обыкновенной. Растения высаживают на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, при этом немного заглубляя их - на 2-5 см, чтобы корневые почки были обязательно закрыты. Это заглубление необходимо для того, чтобы после посадки при оседании почвы корневая система саженца не оказалась на поверхности почвы. Растения, посаженные как слишком высоко, так и слишком глубоко плохо приживаются. Посаженные растения обязательно поливают, даже если посадка проводилась в сырую почву или во время дождя. Это необходимо для того, чтобы почва плотно облегала корни, что способствует ускорению приживаемости и дальнейшему развитию растений. После посадки и полива почву нужно замульчировать перегноем или торфом слоем 5-10 см, чтобы предохранить почву от иссушения при весенней посадке, а осенью мульчирование способствует более медленному промерзанию почвы и создаёт дополнительное время для роста корней, который не прекращается осенью даже при температуре +1 …-2°С.

Садоводы, которые имеют на своём участке насаждения ремонтантной малины и хотят их расширить, для посадки могут использовать зелёные корневые отпрыски, так называемую «крапивку», которые образуются на плантации в первой половине лета. У них к этому времени сформировалась надземная часть – стебель высотой 10-20 см, листья с достаточным количеством питательных веществ и небольшая корневая система. Наиболее развитые корневые отпрыски выкапываются с комом земли и сразу же пересаживаются на постоянное место. При этом у них, с целью сокращения потерь влаги, удаляют часть листьев и первое время посадки притеняют.

Если зелёные корневые отпрыски слабые, их высаживают на доращивание в небольшой парничок или в открытый грунт, обеспечив в первые две недели притенение и укрытие.

Можно использовать и более простой способ размножения ремонтантной малины корневыми черенками, высаживая их прямо в грунт. При этом способе поздно осенью после выкопки растений заготавливают корни диаметром более 1,5 мм, нарезают их на черенки длиной 7-19 см. Затем высаживают их на хорошо подготовленный участок в борозды, нарезанные через 25-30 см, укладывая их цепочкой на глубину 2-3 см и закрывая почвой. Участок поливают, мульчируют и на зиму укрывают хвойным лапником для более медленного промерзания почвы. Весной, как можно раньше, укрытие снимают и накрывают гряды недели на две полиэтиленовой плёнкой. По мере появления зелёных отпрысков плёнку снимают и продолжают обычный уход за посадками (поливы, подкормки). К осени саженцы, выращенные из корневых черенков, вырастают до стандартных размеров и используются как посадочный материал.

Определённый интерес для садоводов-любителей представляет семенной способ размножения ремонтантной малины. Большинство её новых сортов – это сложные межвидовые гибриды, при пересеве семян которых ещё во многих поколениях будут появляться хозяйственно-ценные сеянцы с проявлением некоторых признаков в лучшую сторону, чем у исходного сорта. Но семенное размножение обязательно должно включать стратификацию и скарификации семян (см. специальную литературу).

Читать продолжение статьи: Малина ремонтантная. Часть 5

Галина Александрова,
кандидат сельскохозяйственных наук
Метки:  малина


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru