Малина ремонтантная. Часть 5

07.08.2014

Читать: Малина ремонтная. Часть 1

Борьба с болезнями и вредителями малины

Как я уже отмечала, одним из главных достоинств ремонтантной малины является её повышенная устойчивость по сравнению с сортами обыкновенной малины к основным болезням и вредителям.

Однако многолетний опыт выращивания ремонтантной малины на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП), действующем на базе Брянской сельскохозяйственной академии, показал, что в отдельных случаях и ремонтантная малина нуждается в защите. Об этих «особых случаях» садоводы должны знать и не допускать их при возделывании ремонтантной малины на своих участках.

Вредители малины

Опытами установлено, что на одном участке нельзя допускать совместного выращивания сортов обыкновенной малины и ремонтантной, так как первые цветки ранних сортов ремонтантной малины могут повредиться малинными жуками, личинки которых в большом количестве гнездятся внутри ягод поздних сортов обыкновенной малины. Поэтому при закладке насаждений ремонтантной малины нужно стремиться размещать их как можно дальше от посадок обыкновенной малины.

Если вам не удаётся это сделать, тогда все рано цветущие и рано созревающие сорта ремонтантной малины можно обработать перед началом цветения инсектицидными биологическими препаратами, наименее вредными для здоровья человека, такими, как «Агровертин» и «Фитоспорин».

Не следует перекармливать растения ремонтантной малины слишком высокими дозами азотных удобрений, при которых листья и молодые побеги вырастают сочными, очень нежными и привлекательными для насекомых вредителей – различных гусениц и тли.

Садоводы должны знать, что применение фосфорных и калийных удобрений, наоборот, снижает численность вредителей, так как такое питание изменяет химический состав растений, у которых формируются более грубые и непривлекательные для вредителей листья и стебли.

Если всё же на ремонтантную малину напали гусеницы и тля, насаждения следует обработать одним из названных выше биологических препаратов, но обязательно до цветения растений.

В жаркую и сухую погоду ремонтантная малина может повреждаться паутинным клещом, а в холодное дождливое лето - малинным клещом. Эти вредители очень мелкие, и разглядеть их невооружённым глазом трудно. Оба они поражают листья растений малины.

Листья, поражённые паутинным клещом, имеют тусклую окраску, скручиваются, буреют и усыхают. При этом на внутренней стороне листа заметна очень тонкая паутинка.

Листья, повреждённые малинным клещом, покрываются бледно-зелёными маслянистыми пятнами и становятся уродливыми.

Чтобы не допускать в приусадебные сады химические препараты, садоводам рекомендуются препараты растительные – настой чеснока или луковой шелухи, которые дают хорошие результаты в борьбе с клещами. Для приготовления настоев на 10 л воды берут 100 г шелухи лука или измельчённого чеснока (пропущенного через мясорубку), настаивают 1-3 дня, процеживают и для лучшего смачивания листьев добавляют 30-50 г хозяйственного мыла, разведённого в тёплой воде.

Против тли, клещей и других листогрызущих и сосущих вредителей с успехом применяют другой практически безвредный препарат из древесной золы. Для этого в 5 литрах воды готовят вытяжку (настой), всыпая в воду поллитровую банку древесной золы. Отдельно в небольшом объёме тёплой воды разводят 50 г хозяйственного (лучше зелёного) мыла. Оба раствора смешивают, предварительно процедив, и добавляют к смеси керосиновую эмульсию. Эта эмульсия готовится следующим образом: в небольшой флакончик (30-50 мл) до половины наливают чистой холодной воды и добавляют 1 чайную или 1 десертную ложку керосина. Флакончик плотно закрывают и интенсивно несколько минут встряхивают, добиваясь, чтобы на поверхности воды не было плёнки из керосина, а вода равномерно помутнела. Все растворы смешивают, доводят до 10 л и сразу используют для опрыскивания поражённых растений.

Садоводам нужно знать и о биологическом методе борьбы с вредителями малины, чтобы использовать его на своих участках. Сущность этого метода заключается в использовании естественных врагов вредных насекомых. Опытами установлено, что всего одна семиточечная тлёвая коровка (божья коровка) в течение лета уничтожает до 5000 тлей. К полезным насекомым относятся также златоглазка, личинки мухи журчалки, наездник апантелес, стрекозы и др. Для привлечения этих насекомых в сад нужно возле плантации малины посеять укроп, анис, кориандр, так как цветущие растения этих зеленных культур охотно посещают полезные насекомые, питаясь их нектаром.

Болезни малины

Антракноз малиныЧто касается грибных болезней, то, как уже указывалось выше, благодаря оригинальной агротехнике выращивания ремонтантной малины с ежегодным подзимним скашиванием побегов, она значительно меньше повреждается различными грибными болезнями или не повреждается вообще при соблюдении всех правил агротехники. Это связано с тем, что споры – возбудители болезней - зимуют, в основном, на растительных остатках. При правильном уходе никакой надземной части и никаких прошлогодних растительных остатков на плантации ремонтантной малины не должно оставаться. Значит, не должно оставаться и возбудителей болезней. Но в том случае, если рядом с ремонтантной малиной есть посадки обыкновенной или дикорастущей малины, может произойти заражение возбудителями грибной инфекции и сортов малины ремонтантного типа.  

В редких случаях на сортах ремонтантной малины были отмечены такие грибные болезни, как дидимелла (пурпуровая пятнистость), антракноз, септориоз (белая пятнистость) и вертициллезное увядание. Поэтому, садоводы должны знать признаки этих заболеваний, чтобы в случае их обнаружения на своих участках принять соответствующие меры. Причем и на посадках обычной малины.

Дидимелла, или пурпуровая пятнистость, распространена во всех регионах возделывания обыкновенной малины как в нашей стране, так и за рубежом. Проявляется болезнь во второй половине лета на молодых побегах в месте прикрепления черешка листа в виде тёмно-лиловых пятен, постепенно становящимися буро-коричневыми, окольцовывающими побеги. Далее болезнь проявляется на листьях в виде крупных бурых пятен с широкой жёлтой каймой.

У растений, поражённых дидимеллой, наблюдается массовое усыхание побегов, гибель почек, резкое снижение зимостойкости. Споры гриба созревают в июле – августе, заражая новые растения, особенно во влажную погоду.

Антракноз проявляется в начале июня на однолетних побегах в виде одиночных серовато-белых с широкой пурпуровой каймой пятен. Позднее пятна разрастаются и приобретают вид впалых язв серебристо-серой окраски с пурпурными краями, опробковевших и растрескавшихся в середине. На листьях ткань в месте побурения пятна отмирает, на этих местах появляются отверстия.

Белая пятнистость или септориоз малиныСепториоз наиболее ярко проявляется не на побегах, а на листьях малины. На них вначале образуются небольшие округлые бледно-коричневые пятна. Затем они бледнеют и окаймляются тонким коричневым ободком. Со временем пятна сливаются друг с другом, в местах сливания ткань буреет, разрушается и выпадает. На побегах пятна мало заметны, расплывчаты, однако уже к августу поражённая ткань начинает растрескиваться вдоль и поперёк, кора шелушится. Нередко наблюдается отмирание почек, поражённых септориозом, особенно в средней части побегов. В дождливые сезоны листья и тонкие веточки ослизняются, недоразвившиеся ягоды загнивают, в конечном итоге наступает преждевременное отмирание плодовых веточек.

Меры борьбы с диамеллой, антракнозом и септориозом схожие. Они сводятся к выращиванию малины в хорошо проветриваемых, не загущённых посадках, к недопущению переувлажнения почвы и избыточного внесения азотных удобрений. А для ремонтантной малины – к недопустимости совместных посадок с малиной обыкновенной.

Вертициллезное увядание, или вилт, поражает сосудистую систему малины, вызывая отмирание побегов. Возбудитель болезни обитает в почве, оттуда проникает в корни растений через раны и механические повреждения. В результате корни частично отмирают, верхушки побегов увядают и засыхают, на побегах появляются голубоватые тёмные полосы, кора растрескивается, побег начинает увядать. Болезнь наиболее сильно проявляется на тяжёлых почвах в жаркое и сухое лето. Поражённые вилтом растения необходимо выкапывать и сжигать. При закладке новых насаждений нужно использовать только оздоровленный посадочный материал из специализированных питомников. Надо также стараться не использовать для посадки саженцев малины места, где в предыдущий год росли земляника, картофель, томаты, которые так же, как и малина, подвержены заболеванию вилтом.

Бактериальный рак малиныИз бактериальных заболеваний, повреждающих малину, наиболее распространённым является бактериальный коревой рак, или зобоватость корней. Эта болезнь проявляется на корнях, корневой шейке и корневище в виде бугристых, вначале светлых, затем коричневых наростов, похожих на клубеньки различных размеров. При сильном поражении бактериальным корневым раком, особенно в засушливую погоду, рост растений ослабляется, листья желтеют, ягоды мельчают и теряют вкусовые качества.

Большинство исследователей не считают корневой рак опасным заболеванием малины, однако в питомниках он может приносить значительный ущерб, так как поражённые саженцы бракуют. В условиях достаточного увлажнения через некоторое время наросты на корнях исчезают, и растения развиваются нормально.

Возбудители корневого рака живут в почве, особенно предпочитая нейтральные и слабощелочные почвы. На слабокислых почвах и при условии внесения физиологически кислых минеральных удобрений (мочевины, суперфосфата) поражение растений корневым раком значительно снижается.

При закладке новых насаждений малины нужно внимательно осмотреть саженцы и при обнаружении на корнях клубеньковых бугорков вырезать их и обработать корни 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут, затем хорошо промыть их в воде. Значительно снижает степень поражения растений корневым раком запашка в почву сидератов, особенно горчицы и рапса.

Несмотря на то, что корневой рак малины не считается опасным заболеванием, знать о нём и в случае его проявления применять профилактические меры по предотвращению его распространения садоводам необходимо.

В отличие от корневого рака при выращивании малины, в том числе и ремонтантной, серьёзную проблему представляют различные вирусные болезни.

Возбудители вирусных заболеваний (вирусы) – мельчайшие белковые соединения, способные размножаться только в живых клетках растений. Заражение вирусами происходит при попадании сока больного растения на повреждённую ткань здорового растения. Вирусные болезни передаются главным образом тлями, цикадками, растительными клещами, нематодами. В отдельных случаях источником заражения может быть пыльца больных растений. Не исключено заражение вирусами через инструменты при обрезке растений, при перекопке и рыхлении почвы в насаждениях малины. При вегетативном размножении заражённых растений всё потомство также окажется заражённым. Выздоровления заражённого вирусами растения никогда не происходит.

Наиболее опасными и распространёнными вирусными болезнями малины считаются курчавость, инфекционный хлороз, кустистая карликовость, мозаика. Кроме того, малина повреждается близким по характеру действия к вирусам так называемым микоплазменным израстанием.

Курчавость. Возбудитель этой болезни – вирус кольцевой пятнистости малины передаётся от растения к растению тлями и нематодами. Болезнь проявляется на побегах, листьях, соцветиях и ягодах. Больные побеги короче и толще здоровых. Листья становятся тёмно-зелёными, жёсткими, морщинистыми с загнутыми книзу краями, к осени приобретают бронзово-коричневую окраску. Плодовые веточки деформируются, ягоды на них засыхают. Поражённые курчавостью растения растут слабо, их верхушки усыхают.

При сильном заражении курчавостью потери урожая могут составлять 50-60% и более. Заболевание распространяется с посадочным материалом.

Инфекционный хлорозИнфекционный хлороз, или желтуха – широко распространённое вирусное заболевание, передающееся тлёй. Болезнь проявляется в начале лета. Листья желтеют сначала между жилками, затем жёлтую окраску приобретает весь лист. Нередко повреждённые листья ассиметрично скручиваются и сморщиваются. Побеги утончаются, вытягиваются в длину. Ягоды мельчают, деформируются, теряют вкусовые качества и засыхают.

Кустистая карликовость – это единственное вирусное заболевание малины, не имеющее переносчиков среди насекомых. От больного растения к здоровому вирус передаётся с пыльцой, которая может переноситься на большие расстояния. Очень опасной особенностью кустистой карликовости является то, что больные растения по внешнему виду не отличаются от здоровых. Признак поражения этим вирусом можно заметить только на созревающих ягодах. Ягоды на поражённых кустистой карликовостью кустах плохо выполнены, они состоят из отдельных, слабо сцепленных между собой костянок (так называемая «рассыпуха»).

Мозаика. Это название объединяет комплекс вирусных болезней малины, переносимых тлями (хлороз жилок, жёлтая сетчатость, кольцевая пятнистость – вирус, повреждающий как томат, так и малину, латентный некроз). Болезни особенно сильно проявляются во влажную прохладную погоду. В жаркую погоду проявление симптомов может ослабевать.

Болезнь проявляется в виде мозаичной окраски листьев разнообразной интенсивности. При сильном поражении на листьях появляются выпуклые участки, в местах жёлтых пятен листовая пластинка утончается. Больные растения отстают в росте, их побеги утончаются, ягоды мельчают, становятся безвкусными. Нередко поражённые мозаикой кусты погибают.

Израстание, или «ведьмина метла», проявляется в виде развития на одном кусте малины до сотни и более утончённых низкорослых побегов. Листья на таких побегах с хлорозным оттенком, цветки деформированы, из них часто вовсе не образуются завязи. Кусты, поражённые израстанием, перед тем, как погибнуть, могут жить до 10 лет, всё это время являясь источником опасного заболевания на садовом участке.

Учитывая, что выздоровления от вирусных и микоплазменных болезней не происходит, необходимо проводить регулярное обследование насаждений малины, выявлять больные растения, выкапывать их, выносить с участка и сжигать. На место удалённых поражённых растений нельзя высаживать новые. Необходимо поддерживать высокий уровень агротехники с обязательным внесением оптимальных доз органических и минеральных удобрений, повышающих устойчивость растений к инфекции, проводить борьбу с переносчиками болезней (тли, цикадки, нематоды и др.) Новые плантации малины нужно закладывать здоровым посадочным материалом, соблюдая отдалённость насаждений ремонтантной малины от малины обыкновенной.

Читать продолжение статьи: Малина ремонтантная. Часть 6

Галина Александрова,
кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  малина


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru