Малина ремонтантная. Часть 1

17.04.2014

Новый вид урожайной малины завоевывает российские сады, в том числе и на Северо-Западе

Малина ремонтантнаяМалина – одна из самых любимых и распространённых в народе ягодная культура, которая привлекает своими удивительными качествами, характерными для неё. Популярность этой культуры обусловлена не только привлекательностью ягод, их вкусом, ароматом, диетическими свойствами, гармоничным сочетанием сахаров, кислот и витаминов, нежной мякотью, лёгкой усвояемостью содержащихся в ней разнообразных питательных веществ, но и целым рядом целебных качеств. Благодаря богатому биохимическому составу ягоды малины успешно используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, простудных, желудочных и других заболеваний.

Малина меньше других ягодных культур накапливает в своих ягодах наиболее опасные экотоксиканты (тяжёлые металлы, радионуклиды, гербициды и др.), что особенно важно для районов с неблагополучной экологией. По сравнению с другими ягодными культурами малина имеет и другие преимущества – быстрота и лёгкость размножения, позднее цветение, способствующее сохранению цветков от повреждения возвратными весенними заморозками, быстрое вступление в пору плодоношения (на второй год после посадки) и др.

Однако общепринятая технология выращивания сортов малины, плодоносящих на двухлетних стеблях, является весьма трудоёмкой и энергетически затратной.

Выручает ремонтантная малина

Сейчас появилась альтернатива общепринятой технологии, рассчитанной на двухлетний цикл формирования урожая малины. Это оригинальная технология, по которой вместо малины обыкновенной, которая плодоносит на двухлетних стеблях, плантация закладывается ремонтантными сортами, плодоносящими на однолетних побегах в конце лета - начале осени. Эта технология радикально изменяет способ возделывания малины, делая его более простым и дешёвым.

Ремонтантность, как способность к непрерывному плодоношению (в течение всего вегетационного сезона), хорошо известна на землянике садовой, когда после основного урожая растения вновь образуют соцветия, цветут и плодоносят второй раз.

У малины под термином ремонтантность понимают несколько другое свойство. Ремонтантными называют сорта малины, способные плодоносить как на двулетних стеблях, так и на однолетних побегах (как у сорта Бабье лето в условиях Северо-Западного региона). Однако получение двух урожаев за один сезон обычно не практикуют, так как первый урожай на двухлетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго, как правило, более ценного, экологически чистого урожая. Поэтому целесообразным считается содержание малины в однолетней культуре и получение на однолетних побегах только позднелетнего – ранневесеннего урожая. При такой технологии в первой половине лета у ремонтантных сортов интенсивно растут однолетние побеги. Ближе к середине лета появляются латералы (плодовые веточки из пазушных почек листьев), затем малина зацветает, и только в конце лета – начале осени созревает урожай.

Сорта такого типа способны эффективно использовать благоприятные факторы среды и избегать экологических стрессов за счёт односезонного цикла формирования урожая и особой технологии их возделывания. Впервые признак ремонтантности малины был замечен в США 200 лет тому назад. Растения (молодые побеги замещения) в первый год жизни начинали цвести и формировать небольшой урожай на верхушках побегов. За зиму верхушки вымерзали, их обрезали, и на освободившейся части стебля следующим летом формировался урожай, как на обычных сортах, т. е. такие ремонтантные сорта были отнесены к группе с двукратным плодоношением.

За рубежом создан ряд ремонтантных сортов (Сентябрьская, Херитейдж, Люлин, Редвинг, Зева, Оттом Близ и другие) с преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Тем не менее, для полного созревания их урожая требуется безморозный период не менее 150-160 дней и сумма активных температур свыше 3000°С. Поэтому для средней полосы России эти сорта не представляют практического интереса, так как их урожай успевает созреть только на 15-30% до наступления осенних заморозков.

Успех знаменитого ученого-селекционера

Для Центральной и Нечернозёмной зоны и Северо-Запада необходимы сорта малины с укороченным вегетационным периодом, в котором для полного созревания урожая необходимо не более 120-130 безморозных дней при сумме активных температур не менее 1800-2000°С. С учётом всех этих условий с начала 70-х годов в Брянской области на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института селекции и питомниководства (г. Москва) начала проводиться интенсивная работа по созданию ремонтантных сортов малины академиком РАСХНИЛ, известным селекционером Иваном Васильевичем Казаковым. В 1973 году им был создан первый отечественный сорт ремонтантного типа Бабье лето с преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Однако в условиях Центральной России, Южного Урала, Юго-Западной Сибири и некоторых других регионов к началу устойчивых осенних заморозков на этом сорте успевало созревать не более половины урожая. Поэтому, как и большинство сортов зарубежной селекции, сорт Бабье лето получил распространение лишь в южных регионах нашей страны.

Наши наблюдения за сортом Бабье лето в условиях Северо-Запада показали, что зона его плодоношения на однолетних побегах только в тёплую затяжную осень достигает 20-30 см. Остальной урожай формируется только на следующий год на оставшемся двухлетнем стебле. Следовательно, здесь он также относится к группе сортов с двукратным плодоношением.

Чтобы добиться желаемых результатов в получении ремонтантных сортов с однократным плодоношением, успевающим отдать урожай на однолетних побегах в конце лета – начале осени, необходимо было изменить растения так, чтобы они обладали способностью раннего начала и быстрого роста побегов, раннего цветения и плодоношения на всех боковых веточках, образующихся в год роста побега (а не только на верхушке однолетнего побега).

Всё это было достигнуто селекционным путём. Такого успеха добился академик РАСХНИЛ И. В. Казаков. Он вывел более 20 уникальных ремонтантных сортов: Бабье лето-2, Геракл, Абрикосовая, Августина, Надёжная, Элегантная, Шапка Мономаха, Брянское диво, Золотые купола, Августовское чудо, Золотая осень, Евразия, Бриллиантовая и другие. Селекционный прорыв в создании этих ремонтантных генотипов малины был получен на основе скрещивания разных видов малины: малины чёрной, боярышниколистной, душистой, замечательной и поленики. Американские специалисты оценили работы своего российского коллеги как «выдающееся достижение в мировой селекции».

Каковы же достоинства сортов ремонтантной малины?

— В первую очередь, - это однолетний цикл развития надземной части растений. За один сезон однолетние побеги ремонтантной малины успевают вырасти и дать урожай до 2-3 кг с одного куста, а при хорошем уходе в условиях приусадебных участков - до 5-6 кг. Оригинальная технология с использованием ремонтантных сортов с однократным плодоношением в конце лета – начале осени радикально изменяет способ возделывания малины, делая его более простым и менее затратным. Суть её заключается в том, что после сбора урожая, созревшего на однолетних побегах, с наступлением осенних заморозков всю надземную часть малины срезают до уровня почвы, вывозят с участка и уничтожают. Вместе со срезанными побегами вывозится и уничтожается большинство вредителей и болезней, которые на обычных сортах малины зимуют именно на надземной части растений.

— Поэтому, в отличие от обыкновенной, ремонтантная малина значительно меньше повреждается болезнями и вредителями. Практически невозможно найти на ней червивую ягоду, повреждённую личинкой малинного жука, а также невозможно обнаружить на ней долгоносика, галлицу и других вредителей, которые не способны перестроиться под фазы роста и развития малины ремонтантной.

— В результате малина ремонтантная не требует химических обработок и связанных с этой операцией затрат средств и времени. Поэтому на плантации малины ремонтантной созревает экологически чистый урожай. Ее крупные, чистые ягоды, сформированные в благоприятных поздне-летних и ранне-осенних условиях, обладают особой целебной силой, их без опасения можно употреблять как детям, так и людям, страдающим различными болезнями.

— Малина ремонтантная продляет срок потребления свежих ягод на 1,5-2 месяца, а в отдельные годы, например, в минувшем сезоне - на 3 месяца даже в условиях Северо-Западного региона, а вместе с летними ягодами – до 5 месяцев. Известно, что свежие ягоды ароматнее, вкуснее и, что самое главное, значительно полезней переработанных. Период потребления ягод малины обыкновенной составляет в середине лета только около трех недель. Так что ремонтантная малина является «палочкой – выручалочкой» в продлении времени потребления свежих ягод.

— Последние ягоды ремонтантной малины созревают, когда других ягод с десертным вкусом на участке уже нет. И реализация ягодной продукции ремонтантных сортов в «несезонное» время проводится по более высоким, чем летом, ценам, что стимулирует создание насаждений ремонтантной малины во всех категориях хозяйств.

— Достоинством ремонтантной малины является исключение проблемы зимостойкости и зимнего иссушения побегов, так как все отплодоносившие побеги на зиму срезаются, и вымерзать зимой нечему. Ее корневая система обладает высокой зимостойкостью и без повреждений выносит понижение температуры до -20oС, чего не наблюдается в верхнем корнеобитаемом слое почвы. Всё это позволяет расширить ареал возделывания крупноплодных высокоурожайных, но недостаточно зимостойких сортов в Нечерноземье и Северо-Западном регионе.

— Ягоды ремонтантной малины осеннего урожая отличаются крупноплодностью, чистотой, достаточной плотностью и сравнительно долго (в течение 5-7 дней) держатся на кусте после созревания. Они не опадают и не загнивают, что позволяет работающим садоводам собирать урожай, приезжая на дачный участок в выходные дни.

Ремонтантная малина, особенно современные высокопродуктивные её сорта, даёт мало побегов замещения и корневых отпрысков. С одной стороны, это можно рассматривать как достоинство по сравнению с малиной обыкновенной, которая, расползаясь, засоряет садовые участки, причиняя садоводам много хлопот. С другой стороны, малое количество корневых отпрысков затрудняет размножение ремонтантной малины, что считается её недостатком и, в свою очередь, определяет дефицит саженцев. Как следствие, это определяет высокую стоимость посадочного материала.

Подобный недостаток ремонтантной малины объясняется очень просто. В сравнении с обыкновенной малиной, которая за два года жизни имеет возможность сформировать урожай и достаточное количество корневых отпрысков, у ремонтантной малины всего за один год весь процесс развития растений направлен на формирование урожая, а не на образование большого количества отпрысков.

По этой же причине ремонтантная малина более требовательна к питанию, увлажнению почвы, теплу и освещению, так как на рост побегов, цветение и плодоношение ей отведён только один год. Правда, назвать эту особенность ремонтантной малины недостатком было бы неверно, так как она в 2-3 раза урожайнее, чем малина обыкновенная, отсюда и большая её требовательность к условиям выращивания.

Таким образом, можно сделать вывод, что достоинств у ремонтантной малины значительно больше, и все они делают её одной из самых популярных ягодных культур. В России сорта ремонтантной малины селекции И. В. Казакова уже давно широко внедряются в Центральном, Центрально-Чернозёмном регионах, на юге (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, район Сочи). Шагнули они и на Сахалин, Камчатку, на Урал, в Сибирь. В последние годы, особенно с появлением сортов нового поколения, ремонтантная малина успешно возделывается не только на участках садоводов – любителей, но и в фермерских хозяйствах Нечерноземья, Северо-Запада и других регионов. Шагнула она и в страны СНГ (в частности, в Беларусь). Получено много положительных откликов.

В Северо-Западный регион к нам, бывшим коллегам-селекционерам, по согласованию с И. В. Казаковым, первые сорта ремонтантной малины (Абрикосовая, Августина, Геракл, Надёжная, Элегантная) поступили в начале 2003 года. Они испытывались на нашем семейном дачном участке и в Пушкинском плодово-ягодном питомнике. Позднее, с появлением новых крупноплодных и высокоурожайных сортов, наши маточные насаждения пополнились сортами Бабье лето-2, Брянское диво, Золотые купола, Оранжевое чудо, Бриллиантовая, Августовское чудо, Заря вечерняя, Золотая осень. Все эти годы в условиях так называемой «зоны рискованного земледелия» эти сорта давали осенний урожай и служили живыми экспонатами выставок для садоводов- любителей, приобретающих у нас саженцы понравившихся сортов ремонтантной малины.

Спрос на посадочный материал увеличивался с каждым годом, и за последнее десятилетие ремонтантная малина завоёвывает и Северо-Запад России, особенно Ленинградскую область. Здесь, как и в других областях России, кроме дачного и приусадебного садоводства эта новая ягодная культура выращивается уже и во многих крестьянских (фермерских) хозяйствах. А в 2013 году даже на Карельском перешейке в Приозёрском районе в крестьянском хозяйстве Надежды Михайловны Рудинской (посёлок «Плодовое»), плантация ремонтантной малины, заложенная 10 лучшими сортами, приобретёнными на нашем дачном участке, плодоносила почти до конца октября. Вообще 2013 год для ремонтантной малины был уникальным. Все сорта плодоносили целых три месяца (август, сентябрь и октябрь). В одиночку собирать урожай таких крупных, чистых, красивых ягод разной окраски (малиновой, жёлтой, оранжевой) даже было обидно, хотелось, чтобы как можно больше людей видели эту сказку. В октябре на наш дачный участок, как на экскурсию, приезжали друзья, знакомые, садоводы-любители, которые впервые увидели это чудо! Естественно, все уезжали с посадочным материалом полюбившихся сортов.

Несомненно, ремонтантная малина – эта новая ягодная культура – уже совершает революцию в производстве ягод как за рубежом, так и в России, где созданы лучшие в мире сорта нашим учёным – «малиновым волшебником» Иваном Васильевичем Казаковым.

Впереди у садоводов России ещё много интересных встреч с этой полюбившейся ягодной культурой. В следующей публикации будет дана характеристика сортов ремонтантной малины для Северо-Запада России.

Читать продолжение статьи: Малина ремонтантная. Часть 2

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  малина


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru