Малинный жук (Byturus tomentosus) - особенности развития и способы борьбы

18.01.2010

Об особенностях развития малинного жука на растениях и способах борьбы с этим злостным вредителем

Собирая нежные и сочные ягоды малины, наверное, каждому из вас приходилось, снимая их с плодоложа, обнаруживать в плодах желтоватых личинок малинного жука (размером 1,5-7 мм и с темно-окрашенной головой) и небрежно их отбрасывать в сторону.

Жук малинныйМалинного жука (Byturus tomentosus) считают одним из наиболее серьезных и повсеместно распространенных вредителей этой культуры, причем как в наших садах, так и в ее дикорастущих зарослях. Жуки также встречаются на ежевике, морошке, костянике, яблоне, вишне, груше, сливе, рябине и других плодово-ягодных культурах, а также на черемухе. На территории страны жук наиболее активен в европейской части, особенно сильно вредоносен в сырые годы.

Ущерб урожаю малины от жука и его личинок составляет в зависимости от условий вегетации от 10 до 50%. Серовато-черное тело имаго (удлиненно овальной формы, размером 3,5-4,5 мм) обильно покрыто волосками ржаво-желтого или серого цвета, из-за чего его окраска кажется серовато-золотистой. Выход жуков из зимовки на поверхность почвы приходится на конец апреля – первую половину мая при температуре ее верхнего слоя 12…13°C. Как правило, этот момент совпадает с периодом цветения плодовых деревьев и черемухи.

Для достижения способности к размножению жуки дополнительно (до двух недель) питаются нектаром и пыльниками цветов различных культурных (смородины, крыжовника, несколько позднее яблони, вишни) и рано цветущих сорных растений, а затем перелетают на насаждения малины (расстояние перелета достигает до 120 м). В отдельные годы заселение малины жуками начинается рано, еще до появления бутонов. Тогда для дополнительного питания жуки питаются молодыми листочками малины, выщипывая мякоть ткани и выгрызая узкие продолговатые отверстия между жилками.

С появлением бутонов и цветов имаго питается ими, вгрызаясь в бутоны или выедая нектарники (в меньшей мере другие части) цветков. Как отмечают специалисты, при питании пыльцой дополнительных кормовых растений созревание половых продуктов у самок ускоряется почти в два раза по сравнению с жуками, постоянно питающимися листьями и бутонами малины.

Личинка жука на ягоде малиныСамка откладывает белые или желтоватые яйца удлиненно-эллиптической формы, длиной около 1 мм (всего до 20-30 шт.) по одному между тычинками и пестиками в цветы и на верхушки завязей. Период откладки яиц растянут, поэтому на кустах малины жуков можно встретить в течение двух месяцев (максимум их численности приходится на время массового цветения кустов), даже в момент созревания ягод. Через 8-12 дней отродившиеся из яиц личинки живут некоторое время снаружи плода, а затем вгрызаются вовнутрь, где питаются, делая ходы, мясистым цветоложем формирующихся еще зеленых ягод и прилегающей к нему частью костянок, часто сильно повреждая сами ягоды. Такие плоды плохо развиваются, мельчают, становятся уродливыми, вянут и часто загнивают, особенно во влажную погоду.

Максимальную численность поврежденных ягод наблюдают в период их сбора, такие плоды не только теряют пищевые качества, но и снижают урожай. Личинки обитают в ягодах малины до полутора месяцев, захватывая период созревания плодов, вследствие чего они часто встречаются в собранном урожае ягод. В период созревания ягод личинки покидают их и зарываются в почву, где окукливаются в колыбельках на глубине 5-20 см, позднее превращаясь в зимующих неполовозрелых жуков. Если же из куколок к периоду зимовки выходят жуки, они, как правило, погибают с наступлением заморозков. Часть поздно закончивших развитие и повзрослевших личинок впадает в состояние длительной диапаузы, вследствие чего такие личинки зимуют и окукливаются.

Появляются жуки нового поколения только в августе следующего года, т.е. через год. Напомним, что диапауза – это специфическое состояние насекомого, когда при наступлении для его дальнейшей жизнедеятельности неблагоприятных почвенно-климатических условий, биологические процессы у него снижаются до минимума, а в организме включаются механизмы сопротивления этим отрицательным факторам среды. Количество диапаузирующих личинок колеблется по годам в пределах 10-82% общего числа зимующих особей: чем позднее отрождаются и докармливаются личинки, тем больше их остается на зимовку. Глубина и место залегания личинок зависят, в основном, от структуры почвы и ее влажности. Получается, что при определенных почвенно-климатических условиях малиновый жук может иметь двухлетний период развития.

Жук на бутонеСобирая урожай малины, можно заметить, что гусеницы часто остаются в ягодах и могут выйти только по истечению некоторого времени. Если в емкость, куда собирают малину, положить марлю либо другой плотный материал, с него можно собрать и уничтожить скопившуюся там большую часть выходящих из плодов личинок жука. Я часто практиковал такой способ: после переборки перед приготовлением варенья ягоды погружал в соленую воду, в которой личинки выходили из поврежденных плодов, и таким образом освобождался от них.

Из агротехнических мероприятий, значительно снижающих численность зимующих жуков и личинок, наиболее часто практикуют перекопку почвы под кустами. Кое-кто из владельцев приусадебных участков во время бутонизации малины использует для сбора и уничтожения жуков раскрытые зонтики или емкости с широкими горловинами (например, кастрюли), куда их стряхивают. Такую процедуру лучше проводить в утренние часы, когда жуки наименее подвижны, не «становятся на крыло», перелетая с куста на куст: этим способом можно выловить больше половины насекомых. Следует систематически удалять и уничтожать поврежденные ягоды с личинками, а не просто отбрасывать в сторону, так как попадание личинок на землю часто ведет к их окукливанию (особенно, если они – старшего возраста и успели докормиться на плодах).

Химическая обработка против малинового жука может быть направлена одновременно против малинно-земляничного долгоносика, долгоносика-цветоеда, листоверток, тлей и других сопутствующих вредителей малины, колонизирующих эту культуру в период формирования бутонов. Из инсектицидов применяют (на 10 л воды) фуфанон, кемифос, Искру М (10 мл), Искру (1 табл.), а также актеллик (15 мл). Препараты первой группы применяют из расчета до 2 л на10 кустов, а актеллик – 1,5 л на 10 м?, выдерживая рекомендованный инструкциями срок ожидания перед сбором ягод.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИЗР, г. Пушкин

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru