Малина - Rubus idaeus - Особенности культуры и целебные свойства - Малиновый рай - 1

29.01.2008

В диком состоянии малина была известна еще древним грекам и римлянам. А в культуру она была введена где-то в IV веке уже нашей эры. Первые же сорта малины появились в Западной Европе только в XVI веке. Что касается России, то первые достоверные сведения о культурных ее насаждениях относятся примерно к XVII веку. На сегодня же малина широко распространена в районах с умеренным и прохладным климатом во всех странах и на всех континентах (за исключением, конечно, Антарктиды).А многочисленные ее сорта различаются по величине, цвету и вкусу плодов.

Каких только ягод малины не увидишь в наших садах - тут и желтые, и красные, и даже черные. Вообще-то малину по праву можно было бы отнести к чисто лекарственным растениям, если бы не изумительный нежный вкус и восхитительный аромат ее плодов. В итоге на сегодня малина - одна из самых популярных у нас ягодных культур. По площадям, занятым ею в любительских садах, она третья после земляники и черной смородины. Однако урожайность малины у нас крайне низкая. Оставляет желать лучшего и качество урожая - размер ягод и их вкус.

Более того, некоторые садоводы считают малину чуть ли не сорняком. И доля истины в этом есть. Ведь расползается она безбожно, а ягод почти нет - так, пощипать немного с куста. А чтобы наварить варенья на зиму - об этом, как правило, и речи быть не может.

В то же время эта культура имеет массу достоинств: отличается необыкновенной скороплодностью (первый урожай можно получить на второй год после посадки, а это быстрее смородины и крыжовника), ежегодным плодоношением, поздно зацветает (в результате чего практически всегда уходит от весенних заморозков) и хорошей урожайностью (правда, только при хорошем уходе). Если же не создать оптимальных условий для роста малины, то урожая практически не будет. В общем, она, как, собственно, в условиях Урала и любая другая культура, много чего требует от садовода.

А как в большинстве случаев принято поступать у нас? Под малинник отводят самые плохие места, высаживают малину, а затем предоставляют расти ей, как заблагорассудится. В результате малинник быстро зарастает, а урожая как не было, так и нет. Посмотрев несколько лет на все это безобразие, садоводы приходят к выводу, что уж лучше посадить картофель, чем занимать драгоценные сотки совершенно бесполезной малиной, от которой и урожая не дождешься. А ведь, наверное, каждый из нас собирал лесную малину и попадал, если сильно повезет, на кусты, ветки которых были буквально усыпаны вкусными и достаточно крупными ягодами.

И тогда встает вполне закономерный вопрос: почему же малина на садовых участках (сортовая, а не какая-нибудь дикая) урожая не дает. Может быть, стоит приглядеться к тем усыпанным ягодами кустам в лесных малинниках, обратив внимание на условия, в которых они произрастают. И тогда будет гарантирован успех - и свежих ягод хватит поесть, и варенья наварить умудритесь, да и заморозите их еще впридачу.

Правда, я не отговариваю никого собирать лесную малину: что ни говори, а аромат лесной с ароматом садовой не сравнить. Но ведь одно другому не мешает. Да и урожай лесной бывает не всегда, а садовая, она вот, всегда под боком, только руку протяни. Кроме того, малина хороша в любом виде - и в свежем, и в переработанном. И чего только из нее не готовят! Варенье, джем, повидло, компот, соки, сиропы, мармелад, пастилу, настойки, прохладительные напитки, настойки, наливки, ликеры, вино и т.д. Ягоды едят свежими, с молоком или сливками, пекут с ними пироги, делают малиновый квас. В общем, есть, где разгуляться фантазии.

Вспомните еще и про то, как вкусна и полезна малина, а потому она стоит того, чтобы выращивать ее на участке. Более того, садовая малина очень скоро и с благодарностью отзывается на правильный уход. Я из всех ягод больше всего люблю именно малину (может, конечно, поэтому создаю ей максимально комфортные условия), но зато собираю со своего, совсем крохотного малинника, очень приличный урожай - 25-30 кг. Это то, что мне удается собрать на заготовки, а сколько съедается малины в свежем виде - да кто это считает?

На мировом малиновом рынке

В развитых странах нашей планеты уже давно оценили эту необыкновенную ягоду и выращивают ее в больших количествах. Правда, малина абсолютно нетранспортабельна, поэтому продают урожай обычно в замороженном виде. По объему же мирового спроса замороженная малина уступает, пожалуй, только садовой землянике. Крупнейшими производителями и экспортерами замороженной малины являются Чили, Сербия и Польша. К примеру, объем производства замороженной малины в Чили достигает 20-25 тысяч тонн в год. Согласитесь, что цифры достаточно внушительные. Однако спрос на замороженную малину остается стабильным, а цены продолжают повышаться. О чем-то ведь это, наверное, говорит? Так неужели мы сами себя не сможем обеспечить столь полезной продукцией? А ведь малина не помидоры, она намного менее привередлива - и рассаду не нужно полгода выращивать, да и без теплицы вполне можно обойтись.

Светлана Шляхтина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru