Особенности выращивания малины, посадочный материал, корневые отпрыски и черенки, саженцы малины - Малиновый рай - 2

29.08.2009

Особенности выращивания малины, любимой ягоды россиян. О малинных предпочтениях

Несмотря на то что лесная малина прекрасно растет сама по себе и дает хорошие урожаи, садовая оказывается почему-то намного более привередливой. И существуют настоящие "малинные пристрастия", о которых лучше не забывать.

Малина 1. Малина - растение малозимостойкое, при температуре в -30°С часть сортов может вымерзнуть полностью, у более морозостойких сортов от сильных морозов могут пострадать почки на концах побегов. Особенно сильно повреждаются побеги малины в том случае, если они поздно прекратили свой рост. Поэтому, например, в наших условиях даже для районированных уральских сортов предпочтительнее зимовка под снегом.

2. В естественных условиях малина растет на защищенных от ветра лесных опушках, полянах и редколесьях. На открытых же участках дикая малина выглядит намного хуже, ее побеги часто ломаются порывами ветра. Поэтому и для садового малинника лучше выбирать защищенное от сильных ветров место или же обеспечивать ее стеблям очень хорошую опору. Кстати, в защищенных от ветра местах малина и опыляется лучше, т.к. пчелы и осы тоже предпочитают безветренные места.

3. Лучше всего она развивается на ярком солнце, которое не только ускоряет созревание плодов, но и способствует их лучшему опылению. Теоретически малина выдерживает небольшое затенение, но ее плоды от этого лучше явно не становятся.

4. Эта культура совершенно не выносит загущения: в таких условиях кусты хуже развиваются, устойчивость их к вредителям и болезням ослабевает, качество ягод ухудшается, а урожай падает. Поэтому необходима своевременная и правильная формировка и обрезка.

5. Малина крайне требовательна к влажности почвы и совершенно не переносит засухи - при недостатке влаги в почве малина болеет и дает мелкие ягоды. Летом в момент налива плодов почва в малиннике должна постоянно находиться во влажном состоянии, и потому поливы малины требуют немало хлопот и времени. Несколько облегчить садоводу жизнь в плане полива помогает мульчирование малинника толстым слоем подходящего материала (полуперепревшего навоза, опилок, коры, соломы и т.п.). В то же время малина не выносит и чрезмерного увлажнения - вымокает и в конечном итоге погибает.

6. Хорошо растет и плодоносит она только на рыхлых и крайне плодородных почвах. Малина растет очень интенсивно и забирает при этом из почвы огромное количество питательных веществ. Поэтому необходимо своевременное внесение больших доз органических и минеральных удобрений. Наиболее велика потребность у малины в азотных и калийных удобрениях.

7. Значительная часть питающих корешков у малины располагается в поверхностном слое почвы, хотя в принципе корни могут проникать и далеко вглубь - до 1 и более метров (точнее, насколько позволит грунт). Из-за поверхностного расположения значительной массы корней землю в малиннике ни в коем случае не следует ни рыхлить, ни тем более перекапывать (а такие рекомендации в литературе встречаются сплошь и рядом).

8. Посадка в малиннике 2-3 сортов в целом способствует лучшему опылению малины, хотя все зависит от конкретного сорта. Можно при одном сорте в малиннике получать хорошие урожаи и плохие при пяти сортах. ягоды малины

Без качественного посадочного материала не обойтись!

Размножают малину, как правило, одревесневшими и зелеными корневыми отпрысками (порослью) и корневыми черенками. Иногда делением кустов, но этот вариант малоэффективен (обычно куст удается разделить все лишь на два новых куста).

Корневые отпрыски

Это, пожалуй, самый простой и наименее трудоемкий способ размножения малины. Но лишь немногие экземпляры поросли образуют достаточно хорошую корневую систему, а потому молодые кусты вырастают слабыми, да и растут крайне медленно. Хотя в случае посадки небольшого количества новых кустов на плантации обычно удается найти и несколько неплохих экземпляров.

Корневые черенки

Чтобы их получить, осенью аккуратно откапывают горизонтальные корни плодоносящего куста малины. Затем разрезают откопанные участки корней (тех, что не менее 4 мм в диаметре) на нужное количество черенков в соответствии с имеющимися на них придаточными почками или уже тронувшимися в рост побегами. Черенки должны быть в длину не менее 10 см. Полученные корневые черенки высаживают сразу на постоянное место или, чаще, на доращивание в хорошо удобренную грядку. С помощью данного способа можно получить достаточно большое (имеются в виду потребности обычного садовода) количество молодых растений. Но урожай от этих растений будет получен совсем не скоро. Год они проведут на отдельной грядке на доращивании, и лишь затем будут походить на нормальный посадочный материал и могут быть высажены в малинник.

В целом же и при размножении корневыми отпрысками, и при размножении корневыми черенками есть большая вероятность, что с посадочным материалом хорошей сортовой малины "удастся прихватить" и экземпляры отнюдь не сортовой, которым удалось пробиться в малинник, например, с соседнего участка, тропки, леса и т.п. Кроме того, при закладке новой плантации, когда требуется достаточно большое количество посадочного материала, оба эти варианта окажутся малоэффективными. Иными словами, они больше подходят для единичных, а не массовых посадок. Да и весьма велика вероятность, что не удастся найти сильные экземпляры с хорошей корневой системой. Конечно, и со слабой корневой системой малина обычно приживается, но нет гарантии, что в результате будет получен сильный и активно плодоносящий малиновый куст. Да и времени на формирование новых кустов, таким образом, уйдет намного больше, ведь пока еще они окрепнут и вырастут... А урожай почему-то хочется получить большой и сразу.

Поэтому можно воспользоваться в какой-то степени более хлопотным, но более надежным с точки зрения качества и количества посадочного материала способом. Правда, придется все лето хлопотать, чтобы вырастить хорошие саженцы малины.

Целенаправленное выращивание саженцев

Итак, для этой операции нужно выбирать самые лучшие кусты малина на вашей плантации с возрастом не моложе 3 лет. Лучше, если такие маточные кусты окажутся по краю малинника - тогда проще будет обеспечить молодым порослевым побегам наиболее подходящие световые условия.

Ранней весной, когда обычно принято малинник засыпать приличным слоем мульчирующего материала, эту операцию придется исключить для отобранных к размножению маточных кустов. Иными словами, в радиусе 70-80 см вокруг избранных кустов мульчирующий материал не насыпается. Результат этого не заставит себя ждать: количество порослевых побегов намного превысит то, которое обычно бывает в малиннике, покрытом большим слоем мульчирующего материала.

Как только они достигнут высоты в 15-20 см, почву между ними осторожно, чтобы не повредить порослевые побеги, также укрывают мульчей. При этом контролируют, чтобы все молодые побеги оказались выше мульчи. После этого сами маточные кусты с минимальным количеством корней аккуратно удаляют. Точнее сказать, удаляют лишь самые сердцевины кустов. Удалить их полностью нельзя (корни от каждого куста тянутся очень далеко), да и не нужно, ведь можно нанести вред молодым и еще слабым порослевым побегам.

После этого выросшие молодые побеги разрежают так, чтобы оставшиеся находились не ближе 12-15 см друг к другу. Лишенные маточных кустов и оставленные на выращивание, порослевые ростки вынуждены будут активно развивать собственную корневую систему, а к осени превратятся в полноценные саженцы. Осенью же эти саженцы обрезают обычным образом на высоте 15-20 см и аккуратно выкапывают с большим комом земли для пересадки. Эту операцию предпочтительнее проводить в тот момент, когда саженцы уже закончат свой рост - примерно в середине сентября.

малинаСекрет получения саженцев с хорошей корневой системой при данном способе размножения заключается в том, что отделенные от материнского куста побеги начинают быстро наращивать корневую систему. Порослевые побеги же, которые растут возле материнского куста, не спешат обзаводиться мощной корневой системой, ведь они находятся на его полном иждивении. Отделив же порослевой побег, мы, тем самым, заставляем его позаботиться о формировании собственной корневой системы.

Правильная посадка - основа будущего урожая

Теоретически малина на одном месте может расти до 15-20 лет, но наиболее урожайный период длится, как правило, не больше 10-12 лет. К этому моменту корневище постепенно стареет, побеги становятся мелкими и слабыми, а урожай, естественно, снижается. В этом случае приходится закладывать новый малинник на новом месте. Конечно же, чтобы не остаться на пару лет без урожая, нужно позаботиться о закладке новой малиновой плантации заранее.

Когда сажать?

В принципе, высаживать молодые растения можно как осенью, так и весной. Единственное, нужно не забывать о том, что зимы у нас бывают всякие, в том числе и с очень низкими температурами, и с поздним выпадением снега. Растения с плохой корневой системой и не успевшие адаптироваться на новом месте, при осенней посадке могут не перенести зимний период и погибнуть. Особенно это касается покупного посадочного материала, который при посадке находится уже не в лучшем состоянии. Поэтому осеннюю посадку нужно проводить не позднее, чем за 35-40 дней до замерзания почвы. Лучше, если это сделать в начале сентября, а не позже. Предпочтительнее, чтобы саженцы были свои. Это позволяет провести посадку с минимальным повреждением корневой системы, а значит, уменьшится и промежуток времени, необходимый на адаптацию растений. При посадке покупного посадочного материала с открытой корневой системой надежнее все-таки вариант весенней посадки.

Если же ситуация сложилась так, что высадить покупную малину, причем в не очень хорошем состоянии, пришлось поздно осенью, то здесь разумнее будет попытаться продлить период адаптации растений и дать им нормально подготовиться к зиме, накрыв посадки толстым укрывным материалом, и так оставить на зиму. У находящихся под укрывным материалом растений условия для привыкания к новому месту существенно улучшатся, т.к. температура под толстым укрывным материалом окажется выше на 5...7°С.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

 



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru