Особенности выращивания, болезни и вредители малины - 4

29.04.2008

Хитрости агротехники малины

Август

  1. Регулярный полив и удаление сорняков. Сбор урожая.
  2. При необходимости подкормка калийными удобрениями.
  3. В конце месяца дополнительная подкормка комплексными удобрениями. Я в данном случае предпочитаю разведенное в воде удобрение "Исполин ягодный" или "Кемира". Делаю так уже не с целью повышения урожая в этом году, а для формирования более сильных молодых побегов. куст малины

Сентябрь

  1. Сбор последних ягод.
  2. Вырезка отплодоносивших побегов. Удаление сломанных, потемневших и слабых молодых побегов.
  3. Опрыскивание 1%-ной бордоской смесью от комплекса болезней и триходермином от серой гнили.
  4. Связывание в пучки и наклонение побегов малины для обеспечения хорошего укрытия их снегом. Чаще всего пучок побегов одного куста наклоняют и связывают с пучком побегов другого куста. Верхняя часть образующейся в результате такой связки дуги не должна быть выше 35 см. Делать это нужно крайне аккуратно во избежание повреждения побегов и почек.

Ноябрь-декабрь

1. Засыпание малинника выпавшим снегом, чтобы предотвратить подмерзание побегов в случае наступления сильных морозов при недостаточном еще уровне снегового покрова. Затем в течение всей зимы необходимо контролировать, чтобы кусты малины постоянно находились под снегом.

Болезни и вредители

Малина - ягода, конечно, хорошая, но беда в том, что она не дается садоводам легко. Уж очень сильна любовь к ней со стороны крылатых вредителей: ее атакуют многочисленные долгоносики и малинные жуки, всеми способами помогая нам "справиться" с созревающим урожаем. Да и болезней у нее тоже довольно много. Все это в значительной степени осложняет получение желанного урожая. Я не буду перечислять всех вредителей и все малинные болезни. Назову лишь те из них, которые в наибольшей степени досаждают в нашей зоне.

Болезни малины

Одной из самых неприятных и совершенно не поддающихся лечению болезней считают вирусную мозаику, которой болеют практически все сорта садовой малины - эту болезнь можно определить по наличию на листьях малины желтых пятен, которые чередуются с зелеными, в результате чего листья действительно весьма напоминают мозаику. Чаще всего болезнь заносится с посадочным материалом. В случае обнаружения ее симптомов растения выкапывают и уничтожают. И в дальнейшем на это место малину уже не сажают (вообще, согласно официальным рекомендациям, землю, где росли пораженные кусты, нужно выдерживать год под паром). У меня глобального поражения посадок мозаикой никогда не было, а в единичных случаях я просто эту землю заменяла, т.к. если на крайне ограниченном пространстве малинника часть земли еще и не использовать, то получится слишком большое расточительство.

В сырые года достаточно много вреда приносит обычная серая гниль, которая поражает листья, бутоны, цветки, ягоды и даже побеги. Проявляется она практически так же, как и на землянике. Самым эффективным средством борьбы с ней является триходермин (100 г на 2 ведра воды). Лучше всего опрыскать два раза - перед цветением и сразу после сбора урожая. Второе опрыскивание триходермином должно быть проведено не позднее, чем за неделю до начала сбора урожая, иначе ягоды будут пахнуть грибами.

Еще одним неизлечимым заболеванием малины считается курчавость. Листья у заболевших растений становятся бугристыми и хлоротичными. Побеги сильно утолщаются и плохо растут, цветки на этих побегах распускаются, но ягоды не завязываются. Постепенно больной куст погибает. Лечению болезнь не поддается, поэтому подобные кусты приходится удалять.

Реже встречающимся, но не менее неприятным является израстание. Характеризуется оно тем, что у пораженных растений образуется огромная масса слабой поросли (до 200 побегов на куст). Естественно, нормальных побегов из такой поросли не сформировать, и растение также приходится уничтожать.

В числе достаточно легко поддающихся лечению болезней можно назвать пурпурную пятнистость малины и антракноз. Обе они проявляются в виде специфических пятен на стволах и побегах и могут нанести значительный вред, если не предпринимать никаких мер. При ежегодных же профилактических обработках малины 1%-ной бордоской смесью (сразу после распускания листьев и после сбора урожая) эти заболевания, я считаю, не страшны.

Вредители малины

малинный жукОдним из самых неприятных вредителей является, конечно, малинный жук. Именно его личинки питаются содержимым ягод во время их созревания и часто встречаются в них в период сбора урожая. Зимуют личинки и жуки в почве на глубине 15-20 см, а весной после прогревания почвы выходят на поверхность. Поэтому крайне важно замульчировать малинник толстым слоем навоза: часть вредителей, которые зимовали глубже, просто не сможет преодолеть такой путь и погибнет. Активно же перемещаться по растениям, чтобы отложить яйца, самки малинных жуков начинают в период бутонизации. И в этот момент необходимо провести опрыскивание Интавиром или другим подобным препаратом, чтобы уничтожить хотя бы часть наших конкурентов. А при сборе ягод попадающихся личинок нужно обязательно уничтожать.

малинный долгоносик

В период бутонизации начинает активную деятельность и землянично-малинный долгоносик, набрасывающийся на нераскрывшиеся бутоны. Для борьбы с ним применяется все тот же Интавир, опрыскивание проводят в период бутонизации.

Не менее неприятным вредителем является малинная муха, которая сильно повреждает молодые побеги. Действовать она начинает в момент появления первых отрастающих побегов, откладывая яйца в пазухи листьев. Появившиеся из них личинки вгрызаются в стебель, и верхушка побега увядает, а затем и погибает. Личинка же продолжает обитать внутри побега. Поэтому столь важно еженедельно обследовать малинник, чтобы вовремя увидеть поврежденные побеги. Их нужно срезать или обламывать ниже места повреждения и сжигать. Если поврежденные побеги вовремя не вырезать, то личинки прогрызают новые отверстия, покидают побеги и уходят в почву.

Чтобы ягоды были словно мед!

Естественно, что вкус ягод одного и того же сорта малины может сильно варьировать в зависимости от условий выращивания. Иными словами, если вы сможете создать растениям в своем малиннике наиболее благоприятные условия для их развития, то можете рассчитывать на то, что поспевающие ягоды будут вкусны и ароматны. Правда, не стоит отрицать и тот факт, что выбор сорта тоже играет важную роль. Итак, если вы предпочитаете сладкую и ароматную малину:

  • - выбирайте сорта с высокими вкусовыми качествами;
  • - не жадничайте и оставляйте побегов ровно такое количество, для которого сможете обеспечить хорошее освещение; равномерно распределяйте побеги в процессе подвязки и подвязывайте каждый - побег отдельно, а не по несколько штук вместе (такие рекомендации, бывает, встречаются в литературе);
  • - выращивайте малину только на высокоплодородной земле, не забывайте про своевременные подкормки и мульчирования; не допускайте нехватки каких-либо питательных элементов;
  • - сделайте одним из своих принципов проведение необходимых профилактических мероприятий для предупреждения появления болезней;
  • - проведите в начале и в середине вегетации опрыскивания стимулятором роста "Эпин" - это обеспечит более активное развитие растений и интенсивное плодоношение;
  • - по возможности в момент появления завязей опрыскайте растения гуминатами - ягоды станут слаще.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  малина


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru