Агротехнические приемы для увеличения урожая и качества малины

27.09.2008

Малины полные лукошки

Малина, являющаяся одной из старейших ягодных культур, стала настолько привычной на дачных и садовых участках, что в литературе и периодической печати практически не встречается новых предложений по ее выращиванию. А устоявшиеся рекомендации по целому ряду агротехнических требований к выращиванию малины на сегодня устарели и уже нуждаются в серьезном пересмотре.

Проведя анализ существующих методик выращивания и учтя личный опыт и опыт других дачников и садоводов, я считаю, что могу предложить целый ряд существенных находок, которые уже получили подтверждение практикой выращивания малины на садовых участках. ягода малина

Увеличение размеров посадочных траншей

Исходя из имеющихся в литературе рекомендаций о том, что корневая система малины залегает в слое 30х30 см, размеры траншей по глубине и ширине обычно делаются не более 40 см. На самом деле корни малины уходят вглубь и в стороны на значительно большее расстояние. Учитывая это, я уже давно на своем участке посадочную траншею делаю и шире, и глубже - до 60-70 см (рис. А). Знаю, что так же высаживают малину и многие другие дачники и садоводы. В результате такой посадки корневая система малины стала получать лучшее питание, чем из целинной земли, что положительно сказывается и на урожае. посадочные траншеи

Улучшение состава почвогрунта

Если присмотреться к малинникам в лесу на вырубках, то обязательно заметим, что лучше всего малина растет в гниющих кучах валежника, сучков и пней. Подсмотрев это в природе, я несколько лет назад реализовал такой прием в новой траншее для малины (рис. А). При этом вместо рекомендуемых литературой навоза или перегноя в смеси с торфом и минеральными удобрениями в траншею сначала была заложена органика (пни, корни, ветки, сучья), пересыпанная опилками, щепой и стружкой и политая настоем сорняков, а выше 45 см был засыпан почвогрунт, состоящий на 60% из изъятой в траншее земли, 30% компоста и 10% золы. После этого в траншею были высажены саженцы с шагом 0,7 м вместо рекомендуемого литературой 0,4-0,5 м, причем с них были удалены листья и проведена их обрезка до высоты 30 см.

Защита траншеи от сорняков

С этой целью по всем боковым стенкам траншеи на глубину 20 см установлены бортики из картона или из досок, обернутых несколькими слоями полиэтиленовой пленки (рис. А). Благодаря этому в посадки малины не удается пробиться даже таким сильным сорнякам, как пырей, сныть и другие, не заползают слизни; это также помогает предотвращать проникновение побегов малины за пределы площади траншеи.

Мульчирование посадок малины

Как и в природных условиях, мульчирование посадок малины эффективнее всего проводить сложносоставной смесью, включающей компост, перепревшие опилки, золу, хвою и листву примерно в равном соотношении. За счет этого удалось не только избежать появления в зоне траншеи сорняков, но и применить рыхление почвы вместо рекомендуемой в литературе перекопки. В результате удалось при выращивании обеспечить малине более благоприятный тепловой, водный и воздушный режимы.

Использование двойной схемы обрезки

При этом первая обрезка проводится в конце мая - начале июня, когда побеги вырастают до высоты 1 м. Вторую же обрезку делают в апреле - начале мая следующего года у всех боковых приростов предыдущего года. Отмечу, что в обоих случаях укорачивают побеги на 15 см, причем в первый год в пазухах листьев из пробудившихся почек вырастают 4-6 боковых побега, а за два года вместо одного побега получаются кусты с 10-15 побегами, распределенными по всему стеблю. Замечу лишь, что только при соблюдении срока первой обрезки боковые ветви успевают вызреть до зимы, а после второй уже могут дать повышенный урожай. Двухсторонняя шпалерная подвязка стеблей

Двухсторонняя шпалерная подвязка стеблей

При такой подвязке (рис. Б), имеющей по обе стороны прочно натянутый шпагат, весной от каждого куста одна половина стеблей прикрепляется к одному шпагату, а другая - к противоположному. За счет этого в середине кустов образуется свободное пространство, и все ветки более равномерно освещаются солнцем, чем при других способах подвязки. А малине именно это и требуется, так как она плохо переносит затемнение. В заключение отмечу, что за счет реализации на участке всех названных выше рекомендаций урожай малины удалось почти удвоить, причем получать ягоды явно лучшего качества, чем при традиционной агротехнике.

Анатолий Веселов, садовод

Метки:  малина / ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru