Мальва - шток-роза (Malva) - особенности, сорта, размножение, выращивание мальвы и уход

20.12.2011

Мальва - шток-роза

Мальва – это растение насколько простое, настолько и очаровательное. Это излюбленный цветок людей старшего поколения, житель палисадников и приусадебных клумб, мест, где обычные растения часто не выживали. В прежние времена это «провинциальное» растение не жаловали профессиональные цветоводы и декораторы, однако в последнее время отношение к этому приятному во всех отношениях цветку резко изменилось. Мальва стала полноправным украшением садов и парков, а ее сортовое разнообразие сейчас столь велико, что можно подобрать растение на любой, даже самый привередливый вкус.

Мальва

Мальва, или по другому шток-роза, принадлежит к семейству Мальвовых, чьи представители в обилии произрастают на территории южной Европы и Малой Азии. В большинстве своем это высокие многолетние либо двулетние травы, имеющие цельные очередные, пальчато-лопастные либо рассеченные листья и очень крупные цветки, которые собраны в колосовидные соцветия. В настоящее время существует и возделывается в культуре в разных объемах около 60 видов шток-розы, но наибольшее распространение благодаря своим выдающимся декоративным свойствам получила мальва розовая. Однако не стоит путать мальву (шток-розу) с просвирником, относящимся также к мальвовым, но являющимся представителем иного семейства.

Мальву издавна на Руси любили, почитали и считали ее символом солнца и честности. Мальву считали способной сберечь жилище от злых духов, потому сажали ее непосредственно у выхода из дома, а молодые люди, желая получить расположение милой сердцу дамы, дарили ей шток-розу алого цвета, обязательно срезанною левой рукой (от сердца) и до восхода солнца, так, чтобы на ее лепестках оставались капельки росы. Вообще в декоративном садоводстве шток-роза известна уже почти шестьсот лет, даже название ей дано не просто, а со смыслом, указывающим, впрочем, на строение растения – шток в переводе означает ствол или палка. Любят этот цветок во многих странах мира, в том числе и у нас, в России.

Махровая мальва в ландшафте

Особенности растения

Шток-роза розовая – это поистине гигант среди цветов, она имеет темно-зеленые, прямостоячие с небольшим опушением побеги, достигающие иногда высоты трех метров и диаметра в 15 сантиметров, образует воронковидные цветки разнообразной окраски – от кристально-белого, нежнейше-розового и насыщенно-желтого до ярко-красного, фиолетового и даже почти черного.

Мальвы – растения-приспособленцы, для них характерна высокая засухоустойчивость, потрясающая холодостойкость, устойчивость к сорнякам, а также большинству вредителей и болезней. Цветут шток-розы обычно очень обильно и довольно продолжительно, зачастую до глубокой осени. Семена их всходят очень хорошо, даже от самосева, отсюда и важный плюс – отсутствие проблем при размножении.

Вообще мальва растение многолетнее, но чаще всего она возделывается только как двулетнее, да это и правильно, ведь на третий год мальвы цветут гораздо хуже и иногда даже погибают, однако если уделить растению достаточно внимания, то цветок может радовать глаз на протяжении значительного периода времени, иногда даже больше десяти лет.

Мальва черная

Размножение

Как уже упоминалось, мальву можно легко размножить семенами. Чуть сложнее это сделать, прибегнув к способу черенкования либо деления куста. Чаще все-таки используют семенное размножение, поэтому остановимся на нем подробнее. При семенном размножении шток-розу выращивают двумя способами – посевом в открытый грунт либо в парник на рассаду.

При выращивании в открытом грунте семена мальвы высевают сразу в почву. Можно посеять под зиму, но лучше все-таки сделать это весной, как только прогреется почва и минует опасность возвратных заморозков. Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют высевать семена шток-розы в конце апреля, в этот период, якобы, в почве больше влаги, однако большинство все-таки склоняется к посеву в начале мая.

Высевают семена обычно по три штуки в каждую лунку. Их подготавливают заранее в рыхлом грунте. Глубина заделки обычно 1-3 см, а расстояние между лунками порядка 25-50 см. Нужно помнить, что мальва довольно плохо переносит пересадку, поэтому семена ее лучше высевать сразу в том месте, где она будет постоянно расти.

Если на улице стоит теплая и влажная погода, то семена прорастут уже через две недели. Прореживание всходов делают тогда, когда у сеянцев появится по два настоящих листочка. Обычно оставляют в лунке один наиболее развитый сеянец.

МальваСледующий вариант – выращивание через рассаду. Для этих целей высевают ее семена в грунт холодного парника либо, что даже лучше, в небольшие контейнеры с землей, которые нужно поместить в прохладное место. Оптимальной температурой, при которой семена прорастают уже через 12-14 дней, считается 18…20°С. Появившиеся всходы нужно проредить на расстояние примерно 2 см между растениями, а более взрослые растения распикировать в отдельные горшочки или парники и там оставить на доращивание. Уже достаточно окрепшую рассаду следует перенести на постоянное место. Делают это обычно в августе или сентябре. Оптимальная схема посадки такая, при которой расстояние между растениями составляет примерно 25-50 см.

Обе представленные технологии подразумевают выращивание шток-розы в двулетней культуре, то есть зацветут растения лишь в следующем году летом. Можно выращивать мальву и в однолетней культуре и добиться цветения в этом же году. Чтобы добиться такого эффекта, семена нужно высеять в теплицы в период с конца января по начало марта, а затем высадить выращенную рассаду в открытый грунт в мае. Вполне естественно, что при таком способе возделывания добиться цветения вы сможете уже в середине лета, к тому же такая рассада прекрасно растет и в горшках.

Что касается условий произрастания, то шток-роза к ним не очень требовательна, но если вы хотите побаловать свое растение, а вместе с ним и себя потом пышным цветением ароматных бутонов, то мальву следует посадить на открытом солнечном и защищенном от ветров месте. Желательно на глубоко обработанной и умеренно увлажненной почве. В этом случае растение обязательно вознаградит вас своей красотой. Помните, что при недостатке питательных веществ в почве мальва теряет свою яркость и высоту.

Шток-роза

Об уходе

Заключается он в регулярной прополке, рыхлении, а также поливах в сухую погоду. Если почвы вашего участка бедны, то необходимо обеспечить им полноценное питание. Это достигается за счет подкормок комплексными минеральными удобрениями. Не стоит забывать и о болезнях и вредителях.

Мальва – растение высокое, мощное, она может запросто сломаться под порывом ветра в самом расцвете сил. Поэтому стоит ему помочь – укрепить, подвязав к кольям, которые можно декоративно украсить – покрасить в тон листвы. Если удаление растений сразу после цветения не входит в ваши планы, а вы, наоборот, хотите продлить жизненный цикл культуры, то необходимо соцветия сразу после цветения обрезать, оставит побеги высотой 4-5 см, это позволит шток-розе без проблем перенести зиму. Добавить морозостойкости растениям сможет укрытие их сухой листвой, еловым лапником либо мульчирование торфом, перегноем, опилками. Перезимовавшие растения весной сразу тронутся в рост.

Мальва

Выбор сортов

Особое внимание следует уделить сортам мальвы, которых к настоящему времени выведено уже достаточное количество. Цветовая гамма шток-розы сейчас варьирует от нежных белых, кремовых и розовых цветов у сортов Царевна-Лебедь, Персиковая мечта и Яблоневый цвет, до алых у сорта Королева красоты и шоколадно-каштановых, черных в центре у сорта Nigra. Цветками лосево- и оранжево-розовых оттенков обладают сорта Розина и Королева Салмон; у сорта Солнечный свет соцветия золотисто-желтые. Сорт Малиновый король отличается ярко-малиновой окраской, сорт Виолет – фиолетовой, а сорта Марун и Бордо имеют темно-бордовую окраску. Среди современных сортов встречаются и пестроцветковые.

Помимо довольно широко распространенных сортов с привычными нам колокольчатыми цветами, такими как сорт Single с цветками блестящей фактуры всех окрасок, были выведены эффектные полумахровые и махровые формы. Особой ценностью отличаются густомахровые английские сорта серии Chaters Double Mixed с высотой растений до 200 см и крупными (до 15 см в диаметре), похожими на пионы, цветками разнообразной окраски. Очень декоративными махровыми цветками богатой цветовой гаммы отличаются и культивары серии Powder Puffs Mixed, достигающие высоты 150-200 см.

Кроме привычных высокорослых сортов широкое распространение получили низкорослые формы шток-розы, например, среднерослая (высотой до 90-100 см) Pinafore Mixed и карликовая (до 60-75 см) Majorette Mixed сортогруппы с крупными полумахровыми цветками всевозможных окрасок.

Семена большинства сортов шток-розы вполне свободно можно купить в большинстве магазинов весной, которые специализируются на продаже растений и семян, в продаже также часто встречаются сортосерии и привлекательные сортосмеси. Например, особой популярностью обладает сортосмесь Летний карнавал, представляющая собой великолепнейший дуэт темно-зеленой листвы и крупных, достигающих 15 см в диаметре, махровых цветков с потрясающим разнообразием окрасок. Высота растений небольшая, обычно она составляет 1-1,5 метра. Гирлянда – это сортосмесь изумительнейших растений, имеющих высоту стебля до двух метров с махровыми, достигающими диаметра 12 см, сильно напоминающими розы, цветками всевозможных оттенков. Они никого не оставят равнодушным.

Мальвы в саду

Использование шток-розы в ландшафтах

Что касается способов применения, то тут мальва не знает себе равных. Ведь ее растения великолепно смотрятся в групповых насаждениях с другими декоративными и лиственными растениями, она отлично сочетается с космеей и подсолнечником, рудбекией и флоксами. Шток-розу часто используют для создания великолепных композиций на газоне, для оформления клумб, миксбордеров и рабаток. Поскольку мальва – это высокая цветочная культура, она идеально подходит для оформления заднего плана цветников, применяется часто даже для создания живых изгородей, либо просто как ширма для низких хозпостроек, заборов и иных строений, не отличающихся декоративностью. Существующие низкорослые сорта мальвы прекрасно подойдут для горшечных композиций, они замечательно будут смотреться в вазах, емких кашпо, контейнерах, которые шикарно украсят ваше патио, веранду, крыльцо, окна и балконы квартир и частных домов.

Цветущая мальва великолепна в срезке. Растения для букетов лучше срезать в стадии бутонов, они очень хорошо распускаются и более месяца стоят в воде, часто совершенно не теряя своих декоративных качеств, радуя взгляд изящным цветением.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru