Выращивание маньчжурского ореха

18.10.2005

Растение, которое может заменить грецкий орех в Северо-Западном регионе

Многие садоводы Северо-Запада хотели бы вырастить грецкий орех. Некоторые даже пытаются это сделать, но обычно не достигают успеха, и разведение его здесь остается пока весьма проблематичным.

Между тем, выход из положения есть. Тем, кто очень хочет развести орехи, следует посадить орех, но не грецкий, а маньчжурский, который обладает выдающейся зимостойкостью и уже достаточно давно интродуцирован в условиях Ленинградской области. Конечно, ядро его несколько мельче, чем у грецкого (при примерно одинаковой величине плодов), а скорлупа так толста, что не с каждого удара можно разбить ее молотком. Лично я колол эти орехи с помощью газового (шведского) ключа. Вкусом же они практически не различаются. Неоднократно изготавливал с начинкой из маньчжурского ореха сливочное полено, торты и другие кондитерские изделия, и никто не мог отличить их от тех, что сделаны на основе грецкого.

Внешне дерево маньчжурского ореха также очень похоже на дерево ореха грецкого. На Дальнем Востоке оно вырастает до 25 метров, в условиях Ленинградской области встречаются средневозрастные экземпляры высотой около 10 метров, но это, очевидно, не предел. Растет орех маньчжурский быстро. Это растение весьма декоративно - на мощных ветвях раскинута могучая резная крона. Плодоносить оно начинает при хорошей освещенности и уходе в возрасте четырех лет, когда достигает в высоту примерно двух метров.

Ствол этого ореха прямой, ровный, с темно-серой бороздчатой корой. Листья очень крупные, длиной до 1 м, непарноперистые, из 9-19 листочков, ярко-зеленые, они используются в косметике и медицине. Цветет маньчжурский орех в середине мая, мужские цветки в длинных сережках, женские - в небольших кистях, опыляются ветром. Он является хорошим перганосом.

Плоды с заостренной вершиной и 6-8 притупленными ребрами располагаются по 3-7 штук, реже одиночно. Из молодых незрелых плодов, как и из грецких, варят знаменитое ореховое варенье. Есть несколько вариантов его приготовления. Самый простой: с зеленых орехов снимают кожицу, кипятят 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду; затем промывают несколько раз холодной водой, после чего замачивают их в последней еще на 5-6 часов. Отдельно готовят сироп, в который высыпают орехи и варят до готовности. В конце варки добавляют ванилин. На 100 орехов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 2-3 щепотки ванилина. Подобно рецептам на основе грецких орехов готовят из плодов маньчжурского и любые другие блюда: харчо из курицы с орехами, соус сациви, баклажаны с орехами и др.

Ядра зрелых орехов содержат до 56% жирного масла. Созревают и опадают орехи в конце сентября - начале октября. Они очень вкусны. Деревья плодоносят почти ежегодно. Обильные урожаи бывают через два года на третий. Средний урожай двадцатилетнего дерева достигает нескольких десятков килограммов. Дерево обладает красивой и ценной древесиной. Корневая система его мощная.

При выращивании саженцев у растений обязательно необходимо подрезать корни специальной скобой. Без этой операции маньчжурский орех медленно растет в высоту. Если высаживаете это растение проросшими орехами, то нужно прищипнуть конец стержневого корня, тогда подрезку корневой системы можно и не проводить.

Посев лучше проводить осенью, но тогда требуется обработка (опрыскивание) орехов керосином от мышевидных грызунов. При весеннем посеве требуется стратификация с двух-трех кратным промораживанием либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Но и после этого всхожесть будет ниже, чем при осеннем посеве. Перспективный способ ускоренной стратификации разработан П.И. Мжельским: семена в начале марта на сутки погружают в горячую воду, после чего их стратифицируют в песке при комнатной температуре. Через месяц они дают первые всходы, а через два - прорастают практически все. Собранные орехи сохраняют всхожесть в течение двух-четырех лет (к четвертому году энергия прорастания заметно падает). Глубина посадки - 6-8 см, орехи укладывают в посадочные места на ребро. Норма высева 10-15 штук на погонный метр.

Несмотря на высокую зимостойкость растений, концы молодых побегов и распустившиеся молодые листья ореха маньчжурского, особенно в молодом возрасте, могут повреждаться поздневесенними заморозками, но это почти не сказывается на их росте и развитии.

Маньчжурский орех светолюбив, предпочитает плодородные, дренированные, хорошо увлажненные почвы, чувствителен к засухе.

В нашем городе взрослые плодоносящие деревья имеются в парке Лесотехнической академии (Институтский пер., 5), в сквере НИИ Лесного хозяйства (Институтский пр., 21), в дендрарии БИНа, на проспекте Луначарского и в других местах. В Ленинградской области два взрослых и несколько десятков молодых, но уже плодоносящих деревьев имеется в поселке Сиверский. Наверное, есть и другие места, где растут деревья ореха, с которых можно собрать семена для посева. Не исключается и получение посадочного материала с Дальнего Востока, но более желательно все-таки использовать семена с интродуцированных форм. Можно приобрести саженцы ореха и в организациях, торгующих посадочным материалом.

Растет маньчжурский орех и в более северных регионах - Архангельской и Вологодской областях, он достаточно для этого зимостоек. Например, в самом центре Вологды имеется два взрослых раскидистых дерева, ежегодно приносящих обильный урожай орехов. Растет он и на Соловецких островах.

Для интересующихся селекционной работой орех маньчжурский также является благодатным объектом по выведению у него тонкостенных сортов. Ведь грецкий и маньчжурский орехи отлично гибридизируют. Для этого молодые растения маньчжурского ореха (первый - второй год цветения) следует опылить пыльцой грецкого, которую можно получить с юга страны от лучших тонкостенных, так называемых "бумажных" сортов. Поскольку на юге грецкий орех цветет в апреле, а в наших условиях маньчжурский - в мае, то сделать это достаточно просто - следует сорвать и слегка подсушить мужские цветки грецкого ореха, ссыпать и упаковать цветочную пыльцу в пакетик, который можно простым почтовым письмом отправить на север. Письмо придет как раз вовремя. Женские цветки, конечно, следует предварительно защитить от залета случайной пыльцы.

Напоследок хочу напомнить, что лучшие свои сорта И. В. Мичурин вывел именно таким образом - скрещивая нежные южные яблони и груши с дальневосточной китайкой и грушей уссурийской. Знаменательно, что и А.М. Леонтьев свой абрикос вывел точно так же - скрещиванием обыкновенного и маньчжурского. Так что дерзайте, селеционеры, шансы на успех достаточно велики.

В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  орехи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Ольга
Есть в продаже семена Маньчжурского ореха,
могу отправить почтой по РФ, КЗ и РБ.
Пишите olga.wist@yandex.ru
Имя Цитировать 0
0
Guest
Обнаружил Маньчжурский орех в Орловской области г.Мценск. Некотрые умники хотели спилить. Запретили. оченькрасивая крона, орехов пока не дает.Самосев?!
Имя Цитировать 0
0
Ольга
Есть в продаже семена маньчжурского ореха olga.wist@yandex.ru
возможна отправка в любой город
Имя Цитировать 0