Выращивание земляники садовой (клубники) на пленке

12.06.2005

клубникаВыращиваем рассаду земляники по-новому

Земляника садовая - любимая всеми ягодная культура, которую в России размножают и выращивают на протяжении нескольких веков. Имея высокое содержание питательных веществ, эта ягода по праву считается деликатесом, украшающим любой праздничный стол.

Каждый год с началом очередного дачного сезона садоводы с нетерпением ждут того дня, когда созреют первые душистые ягоды земляники. Но, как известно, для получения ягод необходимо вырастить рассаду земляники. Можно, конечно, купить и готовый посадочный материал, но настоящие садоводы любят делать всё сами, тем более если есть любимые сорта, с которыми расставаться не хочется.

Для получения рассады необходимо заложить маточник. При закладке его используют здоровые растения или потомство от оздоровленных растений. Но если вы уверены в своих сортах, тогда используйте то, что есть в наличии. Перед посадкой растений необходимо провести подготовительную работу: выбрать участок земли, внести имеющуюся органику (в расчёте 1 ведро перепревшего навоза на 1 м2), тщательно перекопать грядку. Желательно использовать ещё и торф, ведь земляника очень отзывчива на плодородную почву. Необходимо также и предпосадочное внесение минеральных удобрений, здесь удобнее использовать комплексные удобрения, надо лишь проследить за отсутствием в них хлора, так как он отрицательно действует на землянику.

Для мульчирования почвы можно использовать полиэтиленовую плёнку тёмного цвета. При покупке нужно выбрать качественную плёнку не тоньше 0,05 мм с поливиниловыми добавками. Это обеспечит срок ее службы не менее пяти лет.

Ведь данную плантацию мы будем использовать в качестве маточника не более двух лет, а в дальнейшем эта подготовительная работа гарантирует в течение нескольких лет хороший, качественный урожай ягод с минимальными затратами труда.

Итак, все подготовительные работы на грядке проведены, возможно, даже заранее - осенью, теперь на ровной поверхности мы делаем разметку с помощью шпагата и колышков. В производстве рекомендуемая схема размещения растений 90х70х30 см, т.е. расстояние между соседними плёнками 90 см - это междурядье, которое в дальнейшем можно обрабатывать гербицидами или содержать в чистоте с помощью мульчирующих материалов, например, опилок. Можно также посеять в междурядья газонную траву и периодически скашивать её. Возможно и сокращение междурядья до 70 см.

урожай земляникиВыгоднее проводить на плёнке двухстрочную посадку с расстоянием между рядками до 70 см. Между растениями в ряду промежуток 30 см на маточнике, на плодоносящей плантации достаточно 25 см. Ширина плёнки, как правило, 1 или 1,2 м. Поэтому мы забиваем колышки и натягиваем шпагаты на расстоянии 80-90 см друг от друга. Заделывать плёнку необходимо в очень влажную почву, что удобно делать после весеннего таяния снега.

Здесь нам пригодится штыковая лопата. Мы раскатываем плёнку на небольшое расстояние - около 2 метров - и заделываем, желательно одновременно с двух сторон, наклонёнными под небольшим углом лопатами, втыкаем края плёнки во влажную почву и прижимаем подошвой ноги. Потом раскатываем еще отрезок и еще. Дойдя до конца намеченного ряда, по шпагату заделываем торцы плёнки таким же образом.

Затем мы на плёнке вырезаем отверстия для посадки в них растений. Можно сделать крестообразный разрез, но в данном случае необходимо внимательно следить за тем, чтобы посаженные растения не были накрыты краями плёнки сверху. Удобнее в процессе ухода использование круглого отверстия диаметром 8-10 см, оно пригодится потом для проведения подкормок. В первый год в этом отверстии нужно будет пропалывать сорняки до тех пор, пока наши растения не займут всё пространство.

Перед посадкой рекомендуется обмакивать корни рассады в болтушку, приготовленную из смеси навоза с глиной 1:2, разбавленную водой до консистенции "густой сметаны". Этот приём благоприятно влияет на работу корневых бактерий. Во время посадки особое внимание надо уделить обеспечению плотного контакта корневой системы с почвой.

Для этого прижимаем ее четырьмя пальцами - большими и указательными. Корневая система не должна быть загнута или свёрнута. Нельзя заглублять верхушечную почку, так называемое "сердечко", а то растению будет трудно увидеть солнечный свет. Качество посадки можно проверить: надо слегка потянуть за листочек, растение не должно легко выходить из земли.

Если посадка проведена осенью, то весной необходимо провести ревизию насаждений, так как весенняя влага выпирает растения, и они "стоят" на корнях. В данном случае нужно провести оправку растений - прижать их обратно в почву.

Так как за счёт использования плёнки сохраняется максимальное количество влаги в почве, полив проводить на такой плантации необязательно. Но в случае резкой засухи и заметного недостатка воды можно полить растения и подкормить их прямо через лунку.

Обязательным условием для получения более раннего и качественного посадочного материала на вашем маточнике земляники является удаление цветоносов. У этого агроприёма есть и ещё одна положительная сторона - на следующий год, когда мы эту плантацию переведём на плодоношение, окрепшие растения образуют большее количество цветковых почек. За маточными растениями надо постоянно наблюдать, проводить фитопрочистки. Если есть подозрения на какое-либо заболевание, то такое растение лучше сразу удалить с корнем и сжечь.

земляника на тарелкеУстановлено, что за счёт использования плёнки начало роста вегетативных побегов происходит на 1,5-2 недели раньше, чем без мульчирования, к тому же и число побегов увеличивается. Особенно это заметно на поздних сортах, так как выявлена прямая зависимость между сроком созревания ягод у земляники и образованием вегетативных побегов и розеток. Например, у позднего сорта Боровицкая рост побегов без плёнки начинается с 10 июля, тогда как при выращивании по плёнке - с середины июня.

На плёнке розетки не имеют возможности для укоренения, поэтому, удаляя вегетативные побеги с розетками, мы позволяем более активно развиваться маточному кусту, закладывать большее число рожков. Этот приём даёт нам розетки, которые не успевают накапливать инфекцию, в отличие от маточника открытого грунта, где розетки укореняются в почву вблизи от маточных кустов.

Заготовку розеток можно начинать, когда на побеге есть две сформировавшиеся розетки с зачатками корней. Подведя подсчёт количества заготовленных розеток в среднем за три года, мы выявили, что на сортах Вента, Сударушка, Дивная, Фестивальная и Юния Смайдс уже с 5 июля возможна срезка сформировавшихся розеток.

Оптимальный срок заготовки розеток - с 10 августа. К этому времени формируется до 24 штук стандартных розеток с одного растения, и в этом случае в сентябре у нас будет готовая рассада. После первой срезки начинается активный рост новых побегов, и после отрастания в течение 30-40 дней новая порция розеток готова для укоренения. Повторная срезка розеток обеспечит готовую рассаду на следующий сезон, после перезимовки ее можно использовать и как маточные растения, и для закладки плантации на плодоношение.

Чтобы не повредить маточное растение, лучше срезать побеги с розетками острым ножом. И потом в условиях затенения разрезать на готовые черенки и опускать их в воду, чтобы они не завяли. Черенок представляет собой розетку с зачатками корней, 2-3 развитыми листьями, верхушечной почкой и частью плети (пяточка) не более 2 см для удобства при посадке

После этого необходимо посадить подготовленные розетки на гряду или в специальный рассадник, сооруженный из любого материала (каркас, заполняемый грунтом). Перед посадкой необходимо сильное увлажнение грунта. Розетки втыкаем пяточкой в почву и прижимаем плотнее к земле то место, где должен начаться рост корней, но не заглубляем. Для того чтобы не перепутать сорта, их можно отделить друг от друга любым подручным материалом (щепки, палки и др.). Розетки повторной срезки можно оставить для зимовки в рассадниках.

плантация земляникиРастения можно высаживать по схеме 5х5 см, это уплотнённая посадка для быстрого укоренения в течение 3-4-х недель, схема 10х10 см обеспечит рассаду развитой корневой системой и максимальной листовой поверхностью. Оптимальное использование площади при расположении растений 7х7 см, также как и разреженная схема, подходит для перезимовки земляники.

В последнее время рекомендуется использование кассетной технологии выращивания земляники. Это вызвано тем, что при пересадке рассады с закрытой корневой системой растения меньше повреждаются и не болеют. В Финляндии и Норвегии для выращивания рассады земляники используют кассеты размером 5х5 см, аналогичные рассадным кассетам овощных культур. В кассетах хорошие результаты получаются при укоренении верхушечных розеток, которые практически не имеют зачатков корней, только намечающиеся корневые бугорки. В течение трех недель при регулярных поливах получается готовая рассада, дольше держать растения в кассетах не нужно, так как ограниченный объём кассеты задерживает дальнейшее развитие корневой системы.

На период укоренения, для более активного образования корней и листьев, рекомендуется использовать в качестве укрывного материала лутрасил или спандбонд белого цвета. Это пористый материал, который пропускает воду и создаёт оптимальный влажностный режим. После посадки рассаду регулярно поливаем, не допуская высыхания грунта. В течение первой недели трех-четырех поливов в день достаточно при условии не очень жаркой погоды. Надо помнить: чем выше температура воздуха и солнечная активность, тем чаще придется поливать.

В данных условиях через 30 дней мы получим готовую рассаду, которую можно использовать для закладки нового маточника, так как закладывать маточник необходимо каждый год. Причем удобнее всего его использовать в этом качестве один год, а затем переводить в разряд плодоносящей плантации. В результате на вашем участке может быть 4-5 разновозрастных плантаций. В последний год плодоносящую плантацию мы раскорчёвываем и закладываем молодой маточник. Такой способ выращивания земляники позволит нам иметь и ягоды в достаточном количестве, и большое количество рассады, которой хватит не только для вашего участка, но и для соседей.

Л. Балуева, аспирант



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru