Медуница-пульмонария

29.10.2015

Эффектное декоративно-лиственное растение для вашего сада

Еще совсем недавно в наших садах было немного сортов медуницы. Пожалуй, можно было увидеть только медуницу сахарную и медуницу лекарственную. И совсем другое дело сейчас. О таком разнообразии сортов мы раньше могли только мечтать.

Итак, что же это за растения – медуницы? Медуницы (Pulmonaria) – это травянистые многолетники. Название пульмонария происходит от латинского слова «pulmo» – легкое. Дело в том, что в старину листья этих растений использовали при лечении легочных заболеваний. Русское название «медуница» было дано растению за обилие мёда – сладкого нектара в ее цветках.

Медуница Девид ВардОсобенности культуры

Медуница относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Происходят эти растения из лиственных лесов и предгорий Европы и Восточной Азии.

Корневая система у медуницы неглубокая, предпочитает растение рыхлые плодородные почвы. Желательно высаживать ее в тень, но хорошо будет расти она и на солнышке. Идеальное же место посадки медуницы – в тени какого-нибудь папоротника, хосты или хвойного дерева – туи, можжевельника или горной сосны. Роль этого растения в саду – обеспечивать ковер под деревьями и кустарниками.

Размножаются медуницы делением куста, распадаясь на небольшие розеточки, которые потом легко укореняются. Учитывая нынешние продолжительные теплые осени, делить медуницу можно в конце сентября, даже в октябре. Мой опыт показывает, что все такие деленки успешно приживаются, не имея выпадов.

медуница сорта Mrs MoonСорта медуницы

Одной из первых в моем саду появилась медуница сорта Mrs Moon.У этого сорта темно-зеленые листья, которые бывают длиной до 20 см и шириной 5-7 см. Листья шершавые, по всей их поверхности имеются серебристые и белые размытые пятна. Цветет эта медуница в июне голубовато-лиловыми цветками, раскрывающимися из розовых  почек. Высота розетки 20-25 см. Эта медуница очень декоративна и привлекательна.

Растет в саду и медуница сорта Самурай. Лист у нее узкий, чисто серебристый, может достигать длины до 60 см, а ширина его 3-5 см. При нарастании розетки вверх этот сорт становится с каждым годом все более красивым. Высота куста 30-35 см.

Очень похожа на сорт Самурай и медуница сорта Majeste. Только у этого сорта лист короче и шире. Его размеры примерно 25х7 см. И лист кажется более молочно-серебристо-белым. Цветки у этой медуницы розово-голубые, цветет она в мае-июне.

Медуница сорта Девид ВардНеобычно нарядно выглядит медуница сорта David Ward. У нее светло-зеленые листья размерами 20х7 см, по краю которых проходит белая полоса. Цветки у этого сорта ярко-красные, видны издалека, они так и манят подойти поближе и посмотреть: что это за чудо в мае расцвело в саду. Недостатком этой медуницы можно считать заворачивание листа вверх вдоль центральной жилки. Это мои наблюдения и только мой личный опыт.

Очень красивой медуницей я считаю и сорт Diana Clare. Высота розетки у этого растения 20-25 см. Лист серебристый, по краю имеются зеленые пятнышки. Со временем листья становятся волнистыми. Цветки у этого сорта сине-фиолетовые, цветет Diana Clare в конце мая-июне. Эта медуница относится к длиннолистным.

Медуница сорта Бритиш Стерлинг встречается еще крайне редко, даже у самых увлеченных любителей цветов. Она имеет очень большой лист. Размер его достигает 30 см, а ширина до 10-13 см. Цвет листа светло-зелено-серебристый, цветки у этого сорта розово-голубые.

Медуница сорта СамурайМедуница сорта Longifolia просто очаровательна. У нее очень длинные узкие листья с большими разводами. Через 2-3 года она приобретает декоративный вид, куст достигает высоты 20-25 см.

Это растение может украсить любую композицию в саду. Хорошими соседями для этой медуницы будут герани, хосты, бруннеры, а в соседстве с гейхерами вы получите веселый яркий уголок, мимо которого без улыбки и радости не пробежишь.

Еще одна изумительная медуница сорта Cevennensis относится к виду длиннолистные. Лист у нее длинный, узкий с большими размытыми пятнами и точками. Трехлетний куст этой медуницы очень декоративен, в высоту он достигает 30 см. Цветет этот сорт розово-голубыми цветками.

Есть у меня и еще один сорт – Опал. Лист у него продолговатый, размером 18х6 см, имеет размытые пятна серебристого цвета. Особенность сорта – чисто синие крупные цветки.

Агротехника

Агротехника этих красивых многолетников несложная. Высаживать нужно в тень, полутень или в рассеянную тень. Почвы нужны плодородные, рыхлые.

Эти растения влаголюбивы. Размножаются делением куста, делить можно через 3-4 года. Все медуницы декоративны, неприхотливы зимостойки.

медуница и гераньИспользование в ландшафте

Другие растения тенистого сада будут хорошими соседями для медуниц. Это клопогоны, василистники, папоротники, бузульники, хосты, герани и хвойные культуры. Также медуницы можно использовать в группах, миксбордерах и на каменистых участках. Листья этого растения долго не теряют декоративности, поэтому они хорошо подходят для бордюров.

Пока садоводы и дачники еще довольно редко выращивают медуницы в своих садах, хотя эти раноцветущие, с красивой листвой, создающие декоративный покров растения должны найти свое место на дачах и приусадебных участках.

Желаю всем садоводам выращивать больше сортов медуниц. Они вас не подведут, потому что не имеют врагов и ничем не болеют. Посадки можно мульчировать сосновой корой или декоративной галькой.

Желаю всем удачи и хорошей погоды!

Валентина Сабенина, садовод-любитель

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru