Метод доращивания саженцев роз на подоконнике

24.05.2014

Из горшков – в сад

Моя красавица розаМного лет я относилась к розам с большим недоверием: неженки, без конца болеют, вымерзают, выпревают, в дождливое лето не раскрываются, еще и бутоны гниют. Одна морока с ними, нет, буду выращивать все что угодно - только не розы.     

И тут судьба меня свела с удивительным, добрым и увлеченным человеком – женщиной, ставшей мне доброй подругой, - Ириной. Она занимается вместе с мужем цветами более двадцати лет. Она-то мне и объяснила, что тут нужно разбираться, ведь розы бывают разные. Что они не только красные, желтые и белые, но у них разная зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. И что современные розы - это просто чудо, и выращивать их можно довольно легко, можно сказать, с удовольствием.     

Первые удачи освоения роз меня окрылили. И тут я задумалась: роза показывает свою мощь и красоту на 3-4 год после посадки, если это саженец, а не роза, выращенная в горшочке, а они, увы, довольно дороги. К тому же в первый год после посадки рекомендуется выламывать все бутоны, не давая им распуститься, чтобы куст окреп, а ведь так хочется скорее увидеть желанный цветок.

Принялась изучать особенности вегетации роз. Выяснила, что их биологический покой длится около двух месяцев. У себя на родине, в более теплых регионах, они зацветают раньше и вегетируют дольше. А мы же осенью очень стараемся уложить их «спать» до морозов.

Тем не менее, желание получать более взрослые розы за короткий срок у меня не пропало, а, наоборот, все росло. Из различных источников я выяснила, что самый оптимальный вариант - покупать саженцы непосредственно перед высадкой в грунт, а экземпляры, приобретенные в феврале-марте, нужно хранить в холодильнике или, что еще лучше, зарыть в снег. По-другому их сохранить трудно. Растения будут слабыми или погибнут.

Но я все-таки решила рискнуть.    

РозаИ вот 9 марта я приобрела недорогие саженцы в супермаркете. Они уже тронулись в рост, когда я сняла упаковки, у растений были уже белые корешки. Это меня очень обрадовало. Приехав домой, я замочила их в растворе, который приготовила из одной ампулы Циркона и 10 литров воды.  Затем полностью удалила грунт, в котором они были упакованы, и высадила их в высокие 2-3 литровые горшки. Надо сказать, что удалить грунт так, чтобы при этом не оборвать корешки, было очень сложно, часть корешков все же оборвалась, но это не так страшно, как может показаться. Грунт взяла покупной, увлажнила до густоты  хорошей сметаны и высадила розы в горшки, предварительно вложив в них стакан из газеты в два ряда. Зачем нужен стакан? Все дело в том, что земля на корнях роз держится плохо, и при пересадке часто опадает вместе с корешками. Поэтому иногда можно услышать от цветоводов: росла роза в горшке нормально, а пересадила ее - погибла.

Когда лишняя вода с горшков стекла, я поставила розы на холодный подоконник, максимально освещаемый солнцем. Мы живем в своем доме на даче, и спальня у нас не отапливается. Только то тепло есть, что идет со столовой. Через несколько дней полила розы раствором витамина В12 (1 ампула на стакан воды). Это получилось как обычный полив. Растения хорошо пошли в рост. Еще через неделю, когда почва подсохла, полила розы раствором, который состоял из 7,5  литра воды, трех ампул Цитовита и одной ампулы Циркона.  

В солнечные дни обязательно открывала форточку, чтобы листовая масса сильно не нарастала при высокой температуре, а, наоборот, росли корешки. Этим раствором поливала три раза через неделю. Между этими поливами, по мере необходимости, поливала водой с Фертикой Люкс (это водорастворимое удобрение с микроэлементами) – давала 1/4 от нормы. Розы хорошо развивались и выглядели как розы, растущие в грунте.

Успех настолько окрылил меня, что я осмелилась купить английскую розу Остина. И ее таким же способом вырастила в горшке. Всего купила и высадила в горшки  36 штук саженцев роз разных производителей и сортов. Все они отлично росли и развивались, а в мае зацвели. Однако первые бутоны я выщипала, едва они окрасились, остальные – еще раньше. В июне, в пасмурную погоду, выставила их в тень теплицы, а после высадила в грунт. Весь земляной ком у роз в горшках был оплетен корнями, а благодаря стакану из газеты ни одна крошка земли не высыпалась, хотя сама газета почти разложилась. Все лето розы из горшков чудесно цвели и нарастали. В конце августа они уже выглядели так же, как и кусты, высаженные за год до них. Чего нельзя было сказать о розах, купленных и высаженных в грунт в конце  мая. Они цвели и росли, как и положено розам первого года посадки.  

Конечно, найдется много скептиков, уверяющих, что все это очень сложно, что все  равно ничего не получится, а потому, мол, и нечего заморачиваться. Но ведь это как кому нравиться. А мне нравится экспериментировать и делиться  полученными результатами. На все вопросы по моему опыту отвечу по телефону 8-921-424-19-26.

Елена Шестернина, садовод-любитель
Метки:  розы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru