Английский коттеджный садик - подбор кустанников и многолетников - Милый, уютный сад - 2

21.10.2010

Если вы бываете на даче не слишком часто, то у вас не всегда есть время ухаживать за капризными розами. И почва также далеко не везде подходит для их выращивания. Поэтому в некоторых случаях лучше предпочесть розам шиповник – менее требовательное к уходу, но не менее романтическое садовое растение. В Англии шиповники называют «парковыми розами» – за их способность хорошо зимовать без укрытия. Старинный сорт розы колючейшей White Scotch с белыми, полумахровыми, некрупными цветками, очень декоративный и морозостойкий, может стать прекрасным солитером или влиться в композицию с уже упомянутыми геранями и манжеткой.

ВиолыПрекрасно впишутся в стилизованный английский садик сорта розы морщинистой, или шиповника морщинистого. Необычные цветки сорта группы Гроотендорст, собранные в соцветия, небольшие, с зубчатыми лепестками, напоминают цветки гвоздики, поэтому их часто называются «гвоздичными розами». Сочетание этих растений с различными сортами гвоздики придаст композиции целостный вид. Только две формы садовой гвоздики подойдут для наших климатических условий, несмотря на то, что выращиваются они с конца XIV века. Это формы Шабо и Гренадин, имеющие много различных окрасок.чМожно заменить розы еще одним традиционным растением – тюрингенской лаватерой.

В культуре это растение еще с XVI века – первое упоминание о нем как о садовом растении относится к 1588 году. Образуя кусты высотой до 2 м, тюрингенская лаватера расцветает в июле и цветет до сентября – уже одно это качество делает ее незаменимым растением в саду. Крупные (до 10 см в диаметре) одиночные цветки на длинных цветоножках, светло-розовые, белые или пурпурные, сосредоточены в верхней половине растения, за их красоту эта лаватера получила еще одно название – тюрингенская роза. Лаватера тюрингенская выдерживает заморозки до ?30?С, и удивительная холодостойкость этого растения делает его очень перспективным для озеленения там, где плохо приживаются настоящие розы.

Все растение, и стебель, и листья, опушены жесткими волосками, отчего имеют серо-зеленый оттенок, в сочетании с яркими цветками это выглядит очень красиво, поэтому одиночные куртины лаватеры тюрингенской на газоне становятся сильными и яркими элементами садовой композиции. Тюрингенская роза очень эффектна в миксбордерах из крупномерных растений, особенно в сочетании с высокорослыми колокольчиками и наперстянками. Высаженная вдоль края сада, она превращается в роскошную живую изгородь. Из нее также можно создать цветущую стенку, декорируя хозяйственные постройки в саду. Обрамление из пышных кустов тюрингенской розы на въезде задает тон всему участку. В последние годы на волне растущего интереса к лаватере тюрингенской в продаже появились иностранные сорта: Lilac Lady с сиреневатыми цветками, Eye Catcher с насыщенно-розовыми цветками и Barnsley Baby с нежными бело-розовыми цветками. Без пышного цветника композиция английского коттеджного садика останется незавершенной. Виды для него подойдут тоже не всякие. Начнем с самых традиционных.

Антирринум, или львиный зев, был введен в культуру именно в Англии, в начале XVI века, тогда же были выведены первые махровые сорта антирринума. Цветет антирринум с июля до заморозков, поэтому при его посадке необходимо подбивать композицию с более рано цветущими видами, чтобы цветение стало непрерывным. В последнее время стала очень популярной серия высокорослых антирринумов Roket с крупными цветками из шести окрасок (ярко-красная, темно-красная, бронзовая, розоватая, золотисто-желтая и белая). Цветник из антирринумов может стать главным украшением сада.

ЛаватераМальва – еще одно традиционное растение английских цветников. В наши дни очень популярны махровый сорт Chater's Double и однолетние ранние сорта Majorette и Summer Carnival. Близкий к ней вид – однолетняя лаватера трехмесячная. За четырехвековую историю своей селекции это растение обогатилось множеством разнообразных сортов. Два новых сорта лаватеры особенно хороши для цветника в английском стиле: Silver Cup (цветки серебристо-розовые, а жилки темно-красные) и изящный Mont Blanc (цветки белые с выделяющимися более темными жилками).

Фиалка трехцветная попала в английские сады еще в ХVII веке, и с ее помощью европейские садоводы вывели много новых сортов. Множество разнообразных гибридов фиалки, различающиеся, в основном, оттенками и размером цветков, могут легко влиться в любую композицию. Одно из самых традиционных местоположений анютиных глазок – в пестрой рабатке, когда вместе высаживаются несколько сортов. Также она хороша для декорирования нижней части высокорослых растений, например, наперстянки пурпурной сорта Excelsior.

Как садовое растение аквилегию (водосбор) начали выращивать еще в монастырских садах в XIII веке. На протяжении многих веков аквилегия оставалась традиционным растением английских садиков. Для ажурных листьев большинства сортов и видов аквилегии характерен голубовато-сизый налет, придающий им особую декоративность. При всей своей декоративности водосбор морозоустойчив, не требует укрытия на зиму, что тоже прибавляет ему популярности. Дикорастущие виды аквилегии настолько красивы от природы, что многие виды с середины XVII века начали вводиться в культуру безо всякой селекции.

Аквилегия обыкновенная – самый морозоустойчивый вид (выдерживает до -35?С), насчитывающий много сортов и гибридов, среди которых для английского садика можно выбирать среднерослые и высокорослые сорта. Широко культивируются мощные высокорослые Flore Pleno Black (с махровыми темно-красными, почти черными цветками) и Peachy Woodside (с персиково-розовыми цветками и желтоватыми листьями). Очень интересен сорт Nivea (цветки сине-фиолетовые с белыми полосами). Большинство аквилегий лучше себя чувствуют в смешанных групповых посадках под прикрытием других растений, поэтому они идеально подходят для миксбордеров вместе с высокорослыми колокольчиками, декоративными злаками, папоротниками. Стоит помнить, что на дальнем плане композиции красота аквилегии теряется, поэтому размещать ее лучше там, где можно вблизи любоваться цветками, например, возле садовой скамьи.

Самый известный вид пиона в Европе – пион лекарственный – одно из старейших садовых растений, в прежние времена его культивировали для лечения подагры. С XIX века все большей популярностью у английских цветоводов стали пользоваться гибридные формы азиатского пиона молочноцветкового, вскоре его гибриды распространились по европейским садам. Его преимущество – очень приятный сладковатый запах, на пике цветения (во второй половине июня) наполняющий весь сад. Насчитывается около 3 тысяч культиваров пиона молочноцветкового самой разнообразной окраски. Пион прекрасен и в традиционном миксбордере в сочетании с другими высокорослыми многолетниками, и в монопосадке. В первой половине XVII века под влиянием голландцев в английских садах появились новые цветы, ставшие позднее неотъемлемой принадлежностью старого английского коттеджного сада: настурция и, конечно же, тюльпаны.

НастурцияСортов настурции очень много, но, на мой взгляд, особенно хороши в композиции золотисто-желтые цветки сорта Luteum. При выращивании этого однолетника в нашем климате важно помнить, что настурция – теплолюбивое растение и может повреждаться поздними заморозками, поэтому с высадкой рассады торопиться не следует, тем более что крупные растения очень хорошо переносят пересадку.

Тюльпаны позволяют получить очень красивые и гармоничные садовые композиции. Но их использование в бордюрах возможно лишь при умелом сочетании их с другими растениями, так как после цветения тюльпаны переходят в фазу покоя и теряют декоративность. Оставшаяся после цветения листва может испортить внешний вид цветника, поэтому соседние посадки должны компенсировать их отсутствие. Также можно заранее подготовить рассаду однолетних растений (например, настурции) и высадить их на место тюльпанов после выкопки луковиц. Так цветник останется красивым в течение всего лета, а участки почвы, отведенные под тюльпаны, не будут обедняться и размываться дождями.

Низкорослые, миниатюрные сорта размещают в первых рядах композиции, а высокорослые используют на удалении. Для цветника в английском стиле подойдет популярная букетная схема посадок, когда по соседству размещается от 6 до 10 луковиц одного сорта. Создавая композицию, важно помнить, что не только правильное цветовое и исторически верное сочетание видов растений придаст садику английский лоск. Главная черта коттеджного сада, конечно же – ухоженность. Необходимо хорошо следить за растениями, вовремя убирать опавшие листья и подрезать отцветшие побеги. Чисто выметенные дорожки, опрятная листва и свежие бутоны – вот визитная карточка английского коттеджного садика.

Ольга Леншина, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического сада БИН РАН



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru