Миниатюрные плодовые деревья - технология формирования малогабаритной кроны у плодовых деревьев

17.12.2008

Как часто мы сожалеем о том, что наши старые плодовые деревья так непомерно велики, за ними стало трудно ухаживать, и урожай собирать неудобно… Выход здесь есть. Следующей весной можно обзавестись молодыми саженцами и заложить на них малогабаритную крону высотой всего 1,5 м. Технология формирования такой кроны универсальна и едина для всех плодовых пород: яблони, груши, а также вишни, сливы, алычи и даже абрикоса.

Комсомолка и Пепин северныйОказывается, такой метод учеными Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства уже разработан, только пока мало известен са-доводам. Самое удивительное, что деревья на семенных высокорослых подвоях способны держать низкорослую крону.

Формирование карликовой кроныИтак, покупаем однолетний неразветвленный саженец, высаживаем его по всем правилам (не забудем внести компост и 2 столовые ложки комплексного удобре-ния длительного действия AVA в посадочную яму). Главная задача первого сезона – обрезать единственный побег над почкой на высоте 70 см от корневой шейки. В питомниководстве это называют кронированием, то есть обрезкой для форми-рования кроны. Саженцев разных пород и сортов может быть несколько, и разместить их можно по схеме 4х1,5–2 м. В течение первого года жизни в саду прорастут побегами поч-ки главного ствола саженца. Уход за деревцем будет заключаться в рыхлении, поливе и мульчировании приствольного круга.

Весной второго года жизни выбираем две хорошо развитые ветви длиной не ме-нее 50 см, расположенные диаметрально в одной плоскости на высоте 40–50 см от земли. Они теперь будут называться скелетными ветвями, с них начинаем формирование кроны плодового дерева. Остальные ветви саженца летом прищи-пываем, в том числе и центральный проводник. Задержка роста всех побегов, кроме выбранных двух нижних, будет способствовать лучшему росту и развитию этих двух скелетных ветвей.

Букетное деревоВесной третьего года жизни две неприщипнутые ветви отгибаем так, чтобы при-дать им горизонтальное положение, и привязываем их верхушки к кольям. Как из-вестно, горизонтальное положение ветви стимулирует образование плодовых ве-точек, приближая время плодоношения. Эти приемом часто пользуются плодоводы, работая с любой формой кроны, особенно если угол отхождения ветви острый, около 30-40о. Центральный проводник и все боковые ветви на штамбе выре-заем на кольцо. Получается Т-образная форма деревца, у которого две нижние ветви, диаметрально расходящиеся друг от друга, подвязаны к кольям. Здесь следует отметить, что купленные разветвленные саженцы можно привести в такую же форму обрезкой кроны над выбранными двумя нижними ветвями, будущи-ми скелетными. Отгибание двух-трехлетних ветвей опасно разломом ствола, поэтому для отгибания используют лишь однолетние приросты прошлого года. В течение лета почки на горизонтально зафиксированных побегах прорастут вер-тикальными побегами, которым в этот сезон позволяем расти беспрепятственно. А вот побеги, появляющиеся на штамбе и в основании двух скелетных ветвей, выламываем зелеными, как только они будут появляться.

Весной четвертого года вертикальные побеги, выросшие предшествующим летом, обрезаем на высоте 60–80 см от скелетной ветви. Если вертикальные побеги расположены ближе, чем 15–20 см, их прореживаем на это расстояние, вырезая лишние на кольцо. Эти побеги называют полускелетными. Они будут прорастать горизонтальными побегами, при этом умеренно растущие из них оставляем без обрезки, а сильно растущие - прищипываем. Все другие вертикально растущие побеги в верхней части, а также внутри кроны удаляем. В это время подвязка к кольям горизонтально растущих скелетных ветвей уже не нужна, их рост не ограничиваем.

Весной пятого года боковые обрастающие веточки укорачиваем, для того чтобы скорее и лучше формировалась обрастающая древесина, на которой и будет про-исходить плодоношение деревьев. Сформированная крона теперь выглядит так: штамб высотой 40–50 см несет пло-скую крону в виде «канделябра». На двух горизонтально расположенных в одной плоскости скелетных ветвях сформированы вертикальные полускелетные ветви высотой 80–100 см, которые несут на себе обрастающую плодовую древесину.

ЗвездочкаДальнейший уход за деревьями состоит в ежегодной весенней обрезке верти-кальных ветвей прошлогоднего прироста в верхней части и внутри кроны. Если какие-то вертикальные побеги не несут плодовой древесины, их также удаляют на кольцо. В течение лета необходимо выламывать зеленые вертикальные побеги, чтобы они не загущали сформированной кроны яблони и груши (для косточковых пород такой необходимости нет).

Малогабаритную крону можно формировать не только плоской, но и округлой, от-гибая четыре нижних ветви в перпендикулярных плоскостях. Два яруса полуске-летных ветвей сделают крону выше, что вряд ли удобно для ухода за деревьями. Компактная плоская крона хорошо освещена солнцем, а это одно из главных ус-ловий хороших урожаев. Специалисты приводят данные о том, что в четырехлет-нем возрасте сливы сортов Опал и Память Тимирязева дали урожай по 10 кг с дерева. Семилетние груши сортов Лада и Чижевская дали около 15 кг плодов, вишня сорта Булатниковская уродила до 3 кг, яблони разных сортов – до 20 кг плодов. Убирать урожай при такой кроне можно без лестниц, аккуратно складывая каждый плод в корзины или ящики без травм плодов, а значит, они и храниться будут лучше.

Малый объем кроны позволяет разместить в приствольных кругах или рядах цве-ты или овощи. Испытаны варианты посадки в ряду через 1,5–2 м деревьев разных пород, что нисколько не уменьшало их урожайности. Нормы внесения удобрений уменьшаются сообразно площади проекции кроны. При использовании AVA экономия становится еще более заметной: раз в два года в проекцию кроны вносят по 2 столовые ложки гранул, заделывая их в почву на глубину 5–7 см. Мульчиро-вание приствольных кругов компостом обеспечивает азотное питание, рыхлость и влагоемкость почвы. Компактная крона такой формы оказалась весьма крепкой и прочной, подпорок под ветви даже при большом урожае не требуется.

Будущая весна – время перемен и начинаний, надо только не упустить время. Вы-садив молодые саженцы на обычных семенных подвоях, попробуйте заложить современную компактную крону и получить в результате карликовую форму деревьев даже без наличия карликовых подвоев. Деревья с плоской кроной можно высадить вдоль дома, по периметру сада, образовав своего рода ажурную живую и плодоносящую изгородь.

Елена Марасанова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru