Уход и выращивание ранункулюсов - 2

10.07.2012

РанункулюсыПопробуйте вырастить эти чудесные цветы на клумбах или в вазах. Ранункулюсы прекрасно смотрятся как в групповых, так и в одиночных посадках. Весной голубые или белоснежные цветы сорта White Splendour, розовые или даже фиолетовые сорта Violet Star дорогими коврами украсят сад. Оригинально и живописно будут смотреться в любом уголке сада небольшие «квадратики» из ярких разноцветных ранункулюсов, если высадить мозаикой различные их сорта.

Неповторимое зрелище представляет собой композиция из ранункулюсов и маков. Ярко-желтые головки ранункулюсов в сочетании с горящими, алыми лепестками мака диво как хороши! Настоящими драгоценными украшениями вашего сада станут: сорт Blackcurrant, имеющий огромные венчики цветов, окрашенных в насыщенный фиолетово-розовый цвет, или сорт Clementine – яркого оранжевого цвета. Они великолепно будут смотреться как в вазе, так и при одиночной посадке в саду.

Ранункулюсы хорошо растут и обильно цветут в горшках. Если подобрать высокие сорта с яркими, блестящими цветами и к ним подсадить ирисы или карликовые розы, то такие «вазы» украсят как террасу, так и сад. Только при выборе места для такого «букета» надо учитывать, что он любит освещение солнцем утром или вечером, а жаркие полуденные лучи для него нежелательны.

Для украшения водоема можно использовать Ranunculus aquatilis. Высаженный на дно водоема, он станет его украшением на долгие годы, так как прекрасно переносит зимние холода.

Ranunculus lingua – еще один сорт ранункулюса, который можно использовать для водоема. Его стебли способны подниматься в высоту более чем на метр, они украсят водную поверхность ярко желтыми цветами с июня до конца лета. Этот сорт также может расти и цвести в огромных вазах, расположенных на солнечных местах, только земляной субстракт должен быть очень мокрым или ваза наполовину заполняется водой.

Ранункулюсы, которые живут в воде, очень разрастаются, поэтому их кустики надо не реже чем раз в два года разделять, чтобы они не заглушали рядом растущие растения.

Ранункулюсы

Уход за ранункулюсами

Выращивать ранункулюсы не очень сложно, но все же они требуют внимания, заботы и терпения, которые потом щедро окупаются неповторимым, продолжительным цветением растения. Они хорошо растут при температурах от 0°С до +20°С. Они боятся заморозков, поэтому при понижении температуры я накрываю мои цветы полотном. На зиму я их выкапываю, так как они совершенно не переносят сильные морозы. Делаю я это только после полного отмирания листьев и очень осторожно, чтобы не повредить корневища. Потом очищаю корни от земли и оставляю на день или два на солнышке, чтобы они немного подсохли, складываю в бумажный кулек (для хлеба) и выношу в подвал (только он должен быть сухим и прохладным) до наступления по настоящему теплых весенних дней. Ранункулюсы абсолютно не требовательны к почвам, растут на любой, но хорошо дренированной и воздухопроницаемой.

Ранункулюсы

Посадка ранункулюсов

В южных районах лютики достаточно хорошо зимуют в грунте с укрытием.

В условиях средней полосы в конце февраля – начале марта клубни высаживают в очень хорошо дренированный грунт с примесью песка, который надо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Емкость с высаженными клубнями надо поместить на солнечное место, защищенное от ветра.

Если весной растению требуется солнце, то с приходом жарких дней его лучше защитить от полуденных знойных лучей и переместить в полутень.

Ранункулюсы

Подкормки и поливы

Вода и удобрения – это основные «ключи» для успешного выращивания и ухода за лютиками-ранункулюсами. Земляной ком у цветов должен быть постоянно влажным, но вода в поддонах не должна застаиваться, если растение выращивается в горшке.

Даже после того, как растение отцветет, его необходимо периодически поливать, чтобы земля не пересыхала.

Ранункулюсы – в основном невысокие растения, но они формируют очень пышные, разветвленные кустики. Поэтому нуждаются в удобрениях и с благодарностью на них отзываются. В период вегетативного роста и цветения я каждые десять дней вношу жидкие удобрения для цветущих растений. Если удобрение внести осенью, то весной цветы порадуют пышной зеленью и яркими блестящими «коронами» цветов.

Ранункулюсы

Болезни

Ранункулюсы практически не поражаются паразитами, но в жарком и влажном климате часто страдают от плесени (mal bianco), особенно если отсутствует хорошая вентиляция. Белая плесень проникает в бутоны, покрывает листья, что часто приводит к гибели растения.

Самая распространенная патология у этих лютиков – корневое загнивание. Оно может поразить цветок еще до начала его роста. Это часто связано с влажной и дождливой погодой.

Елена Кулишенко, Италия, специально для журнала «Флора Price»
Фото автора


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
женские сумки louis vuitton