Ранункулюсы Ranunculus - классификация и сорта

20.06.2012
Ранункулюс

Попробуйте вырастить ранункулюсы - эти чудесные цветы на клумбах или в вазах

Большие, пушистые цветки на прямых стеблях в обрамлении мягкой кружевной листвы с тонкими, как атлас, «светящимися» лепестками – одно из лучших созданий Природы и Человека. Цветки ранункулюсов имеют насыщенные, яркие и непременно веселые оттенки, которые могут соперничать только с чарующими цветами радуги, рожденными солнечными лучами!

Оттенки лепестков часто имеют необычное сочетание: знойного золота и теплой терракоты, «королевского» пурпура и снежно-белого, нежно-розового и малинового и других.

Ранункулюсы одновременно очаровывают, завораживают, приковывают взгляд, заставляя любоваться ими! Ранункулюс на клумбе

Немного истории

Прекрасный цветок лютика-ранункулюса, а он относится именно к семейству Лютиковые, по достоинству оценен и воспет поэтами, запечатлен на полотнах художниками, о нем сложены легенды. Самая красивая из них говорит о том, что лютики – это звезды, превращенные Иисусом Христом в цветы и преподнесенные им своей матери в знак почтения и любви.

За светящиеся лепестки эти цветы в Италии называют «золотыми пуговками» лугов, которые весной рассыпаются по берегам рек и озер. Там они раскрывают свои простой формы цветки с пятью ярко-желтыми лепестками.

Знаменитый древний ученый Плиний, погибший при извержении вулкана в Помпеях, выбрал для них имя Ranunculus, которое с латинского дословно переводится как «лягушечка». Видимо, такое название связано с тем, что многие его виды любят влажные, болотистые местности, которые предпочитают и известные всем земноводные.

Однако Ranunculus glacialis, в основном растущий в Альпах, и используемый для высадки на альпийских горках, предпочитает хорошо дренированный грунт.

Другие сорта, такие как, например, интересный сорт Ranunculus acris Multiplex, имеющий высокие, легкие и элегантные стебли, увенчанные большими желтыми цветами, предпочитает умеренно влажную почву и солнечные места: он превратит солнечные бордюры в великолепное украшение вашего сада.

Азиатский ранункулюс предпочитает сухие земли, умеренно влажные, а совсем не мокрые, болотистые. Персидский лютик Фламенко

Немного ботаники

Родиной ранункулюсов считается Малая Азия и Юго-Восточная Европа. Они относятся к многочисленному семейству Ranunculaceae и насчитывают около 400 видов.

Ранункулюс – многолетнее травянистое невысокое растение с простым или слабоветвящимся стеблем длиной 30-50 см и клубневидными корнями длиной 2-2,5 см, напоминающими паучка.

Его листья, имеющие насыщенно зеленый цвет, трехраздельные, ажурные, сильно опушенные. Среди них на крепких стеблях возвышаются одиночные или собранные в небольшие соцветия разноцветные венчики цветов, их лепесточки имеют широкую цветовую гамму: от белоснежных до всех оттенков желтого, от оранжевого до красного, даже есть зеленые, как листочки. Формы цветка – махровые и полумахровые.

Для этих лютиков характерно очень ранее цветение, поэтому выращивать их лучше в закрытом помещении или предусмотреть укрытие на случай весенних заморозков. В теплом климате, например, в Крыму или на Кавказе ранункулюс хорошо себя чувствуют и в открытом грунте.

Ранункулюс серии Пикотее (Pink Picotee)Согласно классификации ранункулюсы делятся на:

Ранункулюсы французские. Выведенные во Франции в 1800-х годах, они отличаются неповторимой красотой, имеют махровые или полумахровые цветы шарообразной формы с огромным количеством лепестков, располагая широкой палитрой цветов с темным пятнышком в середине цветка. Цветение у них летнее.

Ранункулюсы турецкие или африканские, имеющие форму, похожую на пион, – более высокие, чем французские, форма цветка у них махровая или полумахровая.

Ранункулюсы персидские (Ranunculus di Persia) – их удивительно красивые, махровой или полумахровой формы цветы, очень похожие на «тюрбаны», украшают высокие стебли. Были известны в Голландии уже в конце XV века. Ранункулюсы персидские имеют очень широкую цветовую палитру. Для них тоже характерно очень раннее цветение.

Все современные прекрасные гибриды ранункулюса – это, в основном, азиатский ранункулюс. Этот вид с клубневым корнем – итог долгой и кропотливой работы селекционеров, в результате которой были получены цветы с богатой гаммой оттенков и махровой формой венчика. Эти цветы используются также для срезки. Сорт Фестиваль

Некоторые серии современных ранункулюсов

Селекционные работы по выведению новых гибридов ранункулюсов в Италии начались в одном из самых ее живописных уголков – в Лигурии более века назад. Именно благодаря развитию там флорокультуры, эту область сейчас часто называют «Ревьерой цветов».

Именно здесь, в питомнике, известного города Сан-Ремо, селекционеры вывели необычный сорт ранункулюса серии «Фестивальный». Высокий стебель цветка венчает красивый пушистый венок из лепестков, имеющих два независимых оттенка – один основной цвет и «сердечко» с зелеными лепестками в центре. Ранункулюсы этой серии выращивались из семян, были проведены сотни селекционных опытов, прежде чем был получен такой потрясающей окраски цветок.

Эти ранункулюсы очень ценятся не только за необычность, но и за гармоничное распускание цветов в основной период цветения. Корневища у растений этой серии не дают ростки, поэтому их надо приобретать только готовой рассадой в горшочках. Имеют неповторимое цветение весной!

Прекрасны разноцветные ранункулюсы серии «Пикотее». Иначе и не могло быть, ведь их творцом стала сама Природа, так как поля с этими ранункулюсами находятся в ведении птиц и пчел, поэтому происходит естественное опыление, в результате которого и были получены удивительной красоты цветы, какие невозможно было ни предвидеть, ни запланировать, а тем более получить в лаборатории.

А количество комбинаций расцветок не имеет конца. Это, действительно, уникальные ранункулюсы. Их лепестки окрашены в два ярких тона – в центре лепестка один оттенок и яркие ленты на бордюре другого. Этот гибрид ранункулюса пока еще не стал цветком массовой продажи.

Персидский лютик «Фламенко» – это один из последних новых сортов.

Название, на мой взгляд, подобрано замечательно. Яркий, притягивающий взгляд цветок с горяче-желтыми лепестками с красной каемкой на кончиках, он напоминает взлет воланов юбки в страстном танце «Фламенко» или красочное оперение сказочных птиц.

Прекрасны и ранункулюсы серии «Мерло».

Цветочные поля находятся под постоянным наблюдением у селекционеров, ищущих новые цветы, которые спонтанно появляются на полях.

Ранункулюсы серии УспехКогда какие-то гибриды особенно красивы, их собирают, высаживают на специальных участках и проводят за ними наблюдение в течение нескольких сезонов. Только когда характеристики повторяются и закрепляются, наилучшие образцы отбираются для размножения и для продажи.

Новые гибриды ранункулюсов серии «Элегантная» имеют тоненькие контрастные полосочки на нежных шелковистых лепестках. Их красивые крупные цветы отличаются насыщенными однородными тонами, например, глубокого фиолетового, пурпурного, напоминающего королевский бархат. Для них характерно раннее цветение.

Красивые крупные цветы серии «Успех» (Success) были получены благодаря кропотливой работе селекционеров, тщательному отбору и генетическому улучшению лучших сортов. Ранункулюсы этой серии получили действительно прекрасные оттенки лепестков. Они отличаются продолжительным цветением как в горшках, так и открытом грунте.

Окончание следует

Елена Кулишенко, Италия, специально для журнала «Флора Price»
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Наталия
Елена, здравствуйте! Подскажите, какие питомники Италии занимаются разведением ранункулюсов. Спасибо.
Имя Цитировать 0