Мир цветущих рододендронов

01.06.2011

Дендрарий Мустила в разгар белых ночей радует всех гостей дивным цветением вечнозеленых растений

Если из Лаппеенранты проехать в сторону Хельсинки около 100 км, то можно попасть в удивительное по красоте место – дендрарий Мустила. В самых первых числах июня там, в «Долине рододендронов», можно наблюдать красочное море цветов, когда одновременно цветут сотни этих красивых вечнозеленых растений, привезенных со всего мира и акклиматизированных в северных финских условиях. В это время в дендрарии многолюдно, потому что в Мустила приезжают туристы из разных уголков страны и даже из-за границы, чтобы полюбоваться пышным цветением рододендронов и азалий. Весь дендрарий можно разделить на несколько зон. Причем деревья там высажены большими участками, что создает эффект однородных и местами смешанных лесов.

Буйство цветения в долине

«Северный склон». На этом участке дендрария были сделаны первые посадки хвойных еще в начале двадцатого века с тем, чтобы расширить разнообразие видов древесины северного климата Финляндии. И сегодня здесь уже можно увидеть сосну скрученную широкохвойную, сибирскую и сахалинскую пихты, разные виды лиственниц и туй.

«Южный склон». Эта часть дендрария является более теплой и плодородной. Именно здесь с начала 1920 года высаживалось большое количество экзотических деревьев и кустарников из Северного полушария. Например, здесь появилось несколько видов грецкого ореха, красный дуб, граб, пихта корейская. Большое количество лиственных пород из теплых стран приспособлено расти под защитой сосен. Это клен бородатый и трехцветковый, актинидия коломикта, аралия высокая, багряник японский, бук, магнолия Зибольда, бархат амурский, лапина сумахолистная.

«Склон азалий» – это солнечный участок с хорошо дренированными почвами. Здесь с начала 1990 года высажено около 4000 растений гибридов азалий (азалии являются представителями семейства рододендрон - ред.), полученных от скрещивания канадского, японского и желтого рододендронов.

Белые рододендроныБезусловно, самая привлекательная часть дендрария – это «Долина рододендронов». Большинство этих красивых растений растут здесь под покровом соснового леса, который обеспечивает им тень и защиту от холода и ветра. Сегодня в Мустила можно увидеть более 100 видов и сортов рододендронов, а один из первых сортов назван в честь создателя дендрария – Акселя Фредрика Тигерстедт – «Tigerstedt».

Здесь не обойтись без небольшого экскурса в историю. Дело в том, что с 1902 года в имении Мустила статский советник Аксель Фредрик Тигерстедт начинает высаживать разнообразные виды декоративных деревьев и кустарников, привезенных из Северной Америки, альпийских районов Европы, Дальнего Востока. В 1917 году он выходит в отставку и целиком посвящает себя экспериментам по пересадке и акклиматизации растений. Вместе со своим сыном Карлом Густавом в 1920 году он основывает дендрарий Мустила. Более чем за сто лет здесь было высажено около 2000 видов растений, многие из которых не прижились, но часть из них успешно прошли испытание временем. Сегодня на территории в 120 гектаров посетители могут увидеть более 100 видов хвойных и 130 лиственных видов деревьев, а также многочисленные кустарники.

В долине рододендроновШирокую известность во всем мире дендрарию принесла его уникальная коллекция рододендронов. Первые посадки и исследования по селекции вечнозеленых сортов рододендронов, обладающих повышенной зимостойкостью, были сделаны Карлом Густавом. В знак признания его работы в лесном хозяйстве и садоводстве он получил звание «Почетного доктора» Университета Хельсинки. В 1981 году дендрарий Мустила объявлен национальным заповедником, а в 1983 году для сохранения наследия исследовательской работы трех поколений семьи Тигерстедт был создан Фонд дендрария Мустила. До недавнего времени этот дендрарий был открыт только для специалистов, но сегодня он приветствует всех, кто готов увидеть его неповторимую красоту.

Волшебство цветенияЗаблудиться в Мустила сложно, так как на всех маршрутах имеются указатели. Маршруты начинаются и заканчиваются у небольшого административного здания, где после познавательной прогулки можно выпить чашечку отличного кофе и получить рекомендации по подготовке почвы, посадке и выращиванию рододендронов (правда, пока только на английском и финском языках). Думаю, если вы тоже решитесь совершить небольшое путешествие в дендрарий Мустила, то получите самые положительные эмоции в начале лета. Я, например, очень рад, что открыл для себя чудесный мир цветущих рододендронов.

Александр Базаров, г. Санкт-Петербург
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru