Нигелла (чернушка, Nigella) - выращивание и применение (Многоликая нигелла - пряность и красивый цветок)

16.09.2009

Красивый цветок, приятная пряность и природный лекарь – нигелла

У этого необычайно красивого аристократичного растения невероятное количество названий. Наряду с официальным, произошедшим от латинского слова «никеллус», имеется еще добрый десяток. Это и чернушка (видимо, потому, что у нее черные, довольно крупные семена, очень похожие на семена обычного лука, которые мы также называем чернушкой), и «девица в зелени», и римский кориандр, и волосы Венеры, и черный тмин. А англичане вообще именуют ее «любовь в тумане». Имеются еще и другие, правда, уже менее поэтичные имена.

нигелланигеллаНо не только изобилием имен выделяется это растение, а еще и многообразием использования. Нигелла изумительно смотрится в цветниках: бордюрах, рокариях и на альпийских горках. Ее ажурная зелень и эффектные, похожие на звездочки (голубые, синие, белые или лиловые), цветы могут радовать в течение 1,5-2 месяцев. Отцветая, она по-прежнему остается красивой – засушенные семенные коробочки этого растения могут украсить любую зимнюю композицию. Вместе с тем, изначально у себя на родине нигелла воспринималась не как цветок, а как пряность. И одновременно с этим нигелла издавна находит применение в народной медицине. Иными словами, получается, что это и пряность, и цветок, и лекарственное растение… Согласитесь, такое сочетание бывает не очень часто, хотя, конечно, есть и другие съедобные и одновременно лечебные цветы, к примеру, настурция или овощная хризантема.

Достаточно широко распространена нигелла в Средиземноморье, Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Малой и Средней Азии. Но в больших количествах в качестве пряности она культивируется преимущественно в Индии и Египте, при этом Индия считается основным производителем этой пряности. нигелла

Кулинарные изыски

Раз уж Индия является основным поставщиком этой пряности, то все-таки правильнее, наверное, было бы начать нашу краткую кулинарную экскурсию именно с Индии. Нигелла является одним из пяти ингредиентов в популярной бенгальской приправе панч-форон. Эту приправу широко применяют в индийской кухне, в блюдах из чечевицы и овощей, в консервах и чатни (чатни – это что-то вроде нашего кетчупа, но с большим количеством сахара и фруктов). В чистом виде семена нигеллы добавляют к помидорам и баклажанам, а также в блюда из мяса, рыбы и птицы. Семена часто подмешивают в хлеб, которому они придают своеобразный перечный привкус.

нигеллаВ кухне стран Ближнего Востока также практикуется добавление семян этого растения (нередко смешанных с семенами кунжута) в хлеб и лепешки. В Европе из-за своего необыкновенного аромата эта пряность используется, прежде всего, в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, печенья, кексов (обычно изделия посыпают сверху перед выпечкой), а также в компотах, киселях, желе, пудингах и т.п. Кроме того, семена нигеллы применяются при засолке огурцов, помидоров и других овощей, а также при квашении капусты. Ими хорошо сдабривать разнообразные овощные блюда, салаты и супы. А с цветами нигеллы даже варят варенье из крыжовника, оно потом будет пахнуть земляникой.

У семян нигеллы приятный и тонкий земляничный запах, а также острый перечный вкус. Непосредственно перед употреблением семена растирают. Заранее этого делать нельзя, т.к. пряность лишится своего бесподобного аромата.

В качестве примера приведу один оригинальный индийский рецепт с нигеллой, который почти без изменений можно приготовить в наших условиях.

Стручковая фасоль с нигеллой

Отваренная стручковая фасоль – 500 г, растительное масло – 3 ст. ложки, семена нигеллы – 0,5 ст. ложки, красный перец – по вкусу.

Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в течение нескольких секунд семена нигеллы с красным перцем и затем выложите нарезанную и предварительно отваренную стручковую фасоль. Прожарьте, помешивая, примерно 7 минут, добавьте 2 ст. ложки кокосового молока (можно заменить обычным молоком), посолите, закройте крышкой и потушите еще 7-10 минут (до полного испарения воды). И все – можно подавать к столу. нигелла

Ценное лекарство

В Индии нигеллу применяют в качестве стимулирующего средства, а также для лечения метеоризма, несварения желудка и кишечных расстройств. Содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Что касается западной медицины, то считается, что семена нигеллы нормализуют обмен веществ и улучшают деятельность мозга. А также помогают при заболеваниях горла, при насморке, некоторых типах головной боли, при камнях в почках и мочевом пузыре, геморрое и в качестве слабительного.

Что нравится и не нравится нигелле

В целом ее можно считать достаточно неприхотливым растением. Но есть у нигеллы и свои предпочтения:

  • предпочитает легкие питательные почвы с некислой реакцией, на кислых почвах хиреет, очень медленно развивается и, в конце концов, погибает;
  • несмотря на определенную требовательность растения к плодородию, внесение под нигеллу свежих органических и высоких доз азотных удобрений может сильно затянуть период вегетации – в итоге растения очень поздно зацветут и не дадут вызревших семян; поэтому высаживать ее лучше после культур, под которые вносились органические удобрения в предыдущем году;
  • она достаточно светолюбива, на затененных местах растение зацветает позже, а семена не успевают вызреть;
  • не выносит загущенных посадок, в этом случае вы не увидите ни буйного цветения, ни созревших семян;
  • нигелла относительно холодостойка, легко переносит весенние заморозки;
  • требует умеренного увлажнения, отрицательно реагирует как на избыток, так и на недостаток влаги.
нигелла

Тонкости агротехники

Растение зацветает спустя 60-65 дней после посева и цветет примерно в течение 1,5-2 месяцев. После окончания цветения и до созревания семян проходит больше месяца.

Поэтому в условиях нашего Урала и других более северных регионов сеять нигеллу сразу в почву достаточно неразумно, даже если вы используете ее только в качестве декоративного растения. Разве что гряды у вас будут подготовлены с осени, и вы посеете нигеллу в первых числах мая. В этом случае можно наслаждаться ее цветением в течение июля-августа. Но тут есть одна опасность, связанная с особенностями нашего уральского климата, когда в августе непрерывно поливает дождь, и стоят холодные ночи. Такие условия провоцируют заболевание нигеллы мучнистой росой, что приводит к необходимости уничтожения растений, так как никакой декоративностью они уже не обладают, про семена же и говорить не приходится. Поэтому, если вы выбираете такой вариант, нужно заблаговременно позаботиться о мерах профилактики и дважды в течение вегетации опрыскать растения соответствующим препаратом («Топаз» и другими аналогичными ему).

В однострочных посадках расстояние между растениями 6-7 см. В двустрочных – расстояние между растениями увеличивают до 10-15 см, а между рядами до 15-20 см. Бывает, сажают рассаду и еще реже (зависит от мощности самих растений).

Можно пойти и другим путем, посеяв растение в теплый парник или теплицу в начале апреля. Тогда есть шанс наблюдать цветение в более благоприятное время: июнь-июль и собрать семена, которые поспеют в конце августа или в начале сентября. Кроме того, при выращивании нигеллы рассадой в теплице с самого начала она будет находиться в более благоприятных условиях, чем посеянная в открытый грунт. А это значит, что растения будут активнее развиваться, вырастут более красивыми, а цветение будет более обильным.

нигеллаВсходы у нигеллы при посеве сухими семенами появляются, как правило, на 15-18-й день, а пророщенные в опилках – на неделю раньше.

В начале июня растения можно смело высаживать в открытый грунт. Пока рассада не окрепнет после пересадки, желательно для создания более комфортных условий накрыть ее укрывным материалом.

Далее уход обычный: рыхление, осторожный полив, мульчирование и профилактические мероприятия против мучнистой росы.

нигеллаУборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают и подсушивают в снопиках где-нибудь в помещении (часть семян при подсушивании может осыпаться, поэтому лучше что-нибудь подстелить). Через 3-4 дня после подсыхания снопики обмолачивают и отделяют семена. Наверное, для этих процедур существуют какие-либо приспособления, облегчающие этот процесс, но я все делаю вручную. Руками перетираю коробочки с семенами: они раскрываются и семена выпадают, а затем, просеиваю их последовательно через два сита. Вначале через сито с большими отверстиями – это позволит отделить семена от крупных растительных остатков (в этом случае на газету высыпаются семена с мелким мусором – крупный мусор остается в сите). Затем просеиваю через сито с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от мелкого пылевидного мусора – на газету высыпается мелкий мусор, в то время как в сите остаются семена.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru