Овсяница Festuca - надежная трава для газона - Наиболее распространенные виды

10.03.2011

Надежная газонная трава, устойчивая к вытаптыванию

О газонных травах написано много статей и даже книг. Искусство их подбора и ухода за ними не такое уж и сложное, как может показаться на первый взгляд, но тонкости свои здесь все же есть. Об этом и поговорим. Представим себе типичный загородный пейзаж: лето, яркое солнышко и не менее яркие цветы, запах трав, приправленный ароматами теплой и ласковой речки… А вот и городской пейзаж: жара, пыль и духота, переполненные машины и вытоптанные газоны. Одинокие пожелтевшие травинки попрятались по щелям… Эта картина обычна для июня, а ведь лето только началось…

овсяницаИнфраструктура города, так кардинально отличающаяся от деревенской, изобилует множеством асфальта, который покрывает большую часть земельной площади, а ведь ребенку, выросшему среди асфальта, просто необходимо пройтись по траве – шелковой и мягкой, голубой от утренней росы или прогретой полуденным солнцем, вдохнуть запах цветущих колосьев… Но обычно в парках, даже имеющих участки живой травы, гулять по ней строжайшим образом запрещено. Но ведь можно избежать этих запретов, подобрав ассортимент растений, которые меньше других пострадают от ходьбы по ним.

Наиболее подходящими для этих целей являются многолетние дерновинные злаки – овсяница, полевица, плевела и др. Они образуют довольно плотный покров, устойчивый к вытаптыванию и уплотнению почвы, засухе, загрязнению атмосферы. Среди этого небольшого набора живучих трав особняком стоит овсяница, на особенностях которой мы остановимся подробнее:

Название – овсяница (Festuca) – древнеримское и отражает название видов этого рода.

Овсяница представляет собой многолетнее растение, достигающее высоты 140 сантиметров, с ползучими корневищами или без них. Листовые пластинки варьируют от довольно широких и линейных до очень узких, сложенных вдоль. Метелки обычно слабо раскидистые, достигающие длины двадцати сантиметров.

Этот род насчитывает более 150 видов, различаются они и по распространению, и по приспособленности к условиям произрастания. Распространено это растение почти во всех внетропических зонах земного шара, растет даже в высокогорьях тропической зоны.

Род Festuca охватывает множество видов различного внешнего облика, ряд из которых используется в качестве газонных растений. Эти виды образуют подушки, очень устойчивые к вытаптыванию, пыли и гари городов и к недостатку влаги. Приведем описание этих видов:

Овсяница аметистовая – в естественных условиях произрастает в горах Центральной Европы и в Закавказье. Это большая голубая овсяница, образующая хорошую округлую кочку, вместе с цветками она достигает высоты 60 сантиметров. Очень интересна эта овсяница своими круглыми, иглоподобными листочками очень приятной текстуры. Является вечнозеленым растением с сине-зелеными листьями. Очень эффектно смотрятся и цветки, распускающиеся в июне и поднимающиеся на тонких стеблях высоко над листьями. Ее цветковые метелки зеленовато-фиолетовые. Довольно устойчива овсяница к отрицательным температурам, в холодные зимы листья могут вымерзать, но они достаточно быстро восстанавливаются. Овсяница аметистовая довольно требовательна, лучше растет на почвах хорошо дренированных и освещенных большую часть дня. Помимо газонного предназначения она хороша и как акцент на переднем плане композиции. Удивительно хорошо размножается семенами.

Овсяница валисская или типчакОвсяница валисская или типчак. Одно из характернейших растений степей России. Повсеместно распространено в черноземных районах и севернее – на сухих гривах заливных лугов. Является плотнодернованным многолетником с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Стебли очень тонкие, значительно короче стебля, снаружи они шероховатые и торчат вертикально вверх. Цветет обычно в мае-июне. Овсяница валисская любит солнечные сухие места и гумусно-песчаные почвы, более спокойно относится к избытку влаги, чем большинство газонных трав. Это довольно долговечное растение, на одном месте может расти до пяти лет. Размножается либо делением куста, либо семенами. Может с успехом использоваться в саду как газонное растение, к тому же плюсом этой овсяницы является хорошая сочетаемость со многими растениями, особенно розами, она подчеркивает их красоту.

Овсяница колючаяОвсяница колючая – прекрасная серебристо-зеленая газонная многолетняя трава с тонкими, изящными, но упругими и колючими листьями, достигающими 15 сантиметров в высоту. Цветет она в июне-июле. Овсяница колючая чрезвычайно декоративна и, помимо использования в качестве газонной травы, подходит даже для малых альпинариев.

Овсяница ледниковая происходит из Пиренеев и представляет собой небольшое растение, достигающее высоты 30 сантиметров и образующее голубоватые полушаровидные подушки у границ ледников. Она хорошо подходит как для газонов, так и для альпинариев. Овсяница ледниковая изредка подмерзает в бесснежные зимы, но быстро восстанавливается. Размножается она делением кустов и посевом семян.

Овсяница метельчатаяОвсяница метельчатая, родиной ее, как и овсяницы ледниковой, являются Пиренеи. Это очень низкое многолетнее растение со светло-зелеными изящными листьями, достигающими высоты восьми сантиметров. Цветет в июне. При длительном возделывании на одном месте со временем образует большие подушковидные заросли. Для овсяницы метельчатой подходят солнечные места, хотя и затенение этот вид переносит неплохо.

Овсяница овечья – природный ареал произрастания – Западная Европа, север Европейской части России, Украина, Поволжье, Западная Сибирь. Она представляет собой рыхлодернистое растение с тонкими, треугольными сверху стеблями. Листья длинные, щетиновидные, тонкие, часто извилистые. Метелка довольно рыхлая, продолговатая с отклоненными веточками, часто поникающая. Колоски светло-зеленые. Данный вид овсяницы незаменим как газонное растение для сухих и бедных питательными веществами почв, а также для песчаных участков, при удобрении которых образует мощный густой газон. Помимо этого, овсяницу овечью можно использовать для бордюров на крупных клумбах, дорожках и у воды, где, благодаря мощной корневой системе, она глубоко проникает в почву. Это очень удачный вид, поскольку переносит сильное вытаптывание и скашивание до высоты 3,5 сантиметра. Овсяница овечья мирится с полутенью и хорошо растет под высокими деревьями, например, соснами. Что касается сухих песчаных почв, то ее необходимо выращивать в смеси с овсяницей красной.

Итак, мы описали свойства и наиболее подходящие виды овсяницы, но, устраивая газон, необходимо помнить, что всеми замечательными свойствами, описание которых приводится на пакетике с семенами газонной травы, обладают взрослые растения. А молодым всходам и саженцам просто необходим хороший уход. Семена следует высевать в хорошую, свежеперекопанную почву с добавлением перегноя или торфа. А затем обеспечить им обязательный полив и укрытие от солнца в течение нескольких дней.

Растениям, которым предстоит жить в наиболее тяжелых условиях участка, в первое время обязательно нужно обеспечить регулярный полив и более интенсивную подкормку. Что же касается удобрений, то эту проблему можно решить, закопав осенью опавшую древесную листву на территории участка. Решить проблему полива тоже можно, для этого можно взять старые, отжившие свой срок водопроводные трубы и соединить их в единое целое. Один конец образовавшейся «системы» подсоединяют к водопроводной сети, а второй наглухо затыкают. Щелей в таком случае не избежать, и в местах утечки влаги будет вполне достаточно, чтобы обеспечить траве полив. И, самое главное, в первые недели жизни очень желательно избавить молодые растения от механических нагрузок, и тогда зеленый газон долгие годы будет украшением вашего сада.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru