БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Наиболее значимые сорта сливы

Многообразная слива

Алтайская юбилейная. Дерево с высокоокруглой кроной. Вступает в плодоношение на четвертый год. Зрелые плоды желтовато-оранжевые с ярко-красным румянцем, имеют очень хороший вкус и достигают массы 17 граммов. Созревают плоды в середине августа. Сорт очень урожайный, плоды с отстающей косточкой, растения устойчивы к выпреванию.

сливаВенгерка московская. Сорт самоплодный (может плодоносить даже растение, высаженное в единственном экземпляре). Ценится за довольно высокую и регулярную урожайность и отличные качества плодов. Дерево этого сорта достигает высоты трех метров, имеет округлую и раскидистую крону, поникшие ветви и образует довольно много поросли. Зимостойкость при отсутствии экстремальных зим хорошая. Растения, полученные из порослевых побегов, начинают плодоносить уже на 5-7-ой год, давая ежегодный урожай до 35 кг с дерева. Плоды у венгерки московской округло-овальной формы, темно-красные с синевато-фиолетовым налетом, достигают массы 22-28 г и имеют приятный вкус. Косточка средней величины, очень хорошо отделяется от мякоти. Созревают плоды этого сорта очень дружно, обычно в первой половине сентября. Отлично дозревают и в лежке, если сняты недозрелыми.

Венгерка пулковская – сорт, хорошо размножаемый как корневыми отпрысками, так и прививкой. Деревья этого сорта довольно сильнорослые, имеющие разреженную и раскидистую крону. Саженцы, полученные с помощью прививки, вступают в плодоношение раньше порослевых посадок на 2-3 года (на 3-4 год роста). Урожайность Венгерки высокая, возможно, это объясняется еще и тем, что сорт самоплодный. Спелые плоды имеют овальную форму, красную окраску и массу, равную 20-25 г. Созревают они обычно во второй половине сентября. Мякоть плодов желтоватая и кисло-сладкая. Косточка овальной формы очень легко отделяется от мякоти.

Золотая нива. Это невысокий кустарник (не более 2-х метров), имеющий широкую крону и приподнятые кверху ветви. Плодоносит ежегодно. Для своих размеров этот сорт дает неплохой урожай – до 15 кг плодов с куста, отличающихся лежкостью, золотисто-желтой окраской и массой до 13 г. Созревание происходит во второй половине августа. Мякоть плодов желтая, сочная, сладкая и очень хороша на вкус.

Заречная ранняя. Среднерослое дерево с шаровидной и незагущенной кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Созревшие плоды овально-круглые, темно-фиолетовой окраски со средней массой 38,3 г. Мякоть плодов янтарная, сочная, кисловато-сладкая. Косточка среднего размера, очень хорошо отделяется от мякоти. Сорт довольно устойчив к болезням.

Искра. Среднерослое дерево, в молодом возрасте имеющее широкопирамидальную крону, позже оно приобретает округлую форму. Размножается этот сорт очень хорошо с помощью окулировки либо корневой порослью. Сорт очень скороспелый, не имеет периодичности и высоко урожаен. Плоды сорта Искра темно-красные, достигают массы 15-17 г, имеют сочную и кисло-сладкую мякоть. Косточка небольшая, очень хорошо отделяется от мякоти.

сливаКомпотная. Это куст, достигающий высоты трех метров, имеет редкую раскидистую среднеоблиственную крону с ветвями, приподнятыми вверх. Плоды достигают массы 5-6 г, имеют округлую форму, янтарно-желтую окраску и созревают уже во второй половине августа, Мякоть плодов зеленовато-желтая, рыхлая, сочная и кисловато-сладкая на вкус. Урожайность стабильная и ежегодная, достигает 15-20 кг с куста.

Краснощекая – дерево этого сорта имеет высокоокруглую крону. Сорт довольно скороплоден, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плоды начинают созревать со второй половины августа, зрелые имеют бордовую окраску и легкий восковой налет и набирают массу до 10 г. Сорт урожайный, зимостойкий, довольно устойчив к выпреванию.

Ракитовая. Среднерослое дерево, имеющее пирамидальную крону и растущее довольно быстро. Созревшие плоды этого сорта (во 2-3 декаде августа) довольно мелкие, имеют округлую форму синюю окраску и массу до 12 г. Мякоть плодов желтая, сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка мелкая, хорошо отделяемая от мякоти. Для сорта характерна высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и слабая поражаемость вредителями.

Ракитянская – дерево, достигающее высоты 3 метров, имеет широкую и раскидистую крону, склонную к загущению. Плоды этого сорта достигают массы 20 г, имеют желтую окраску и округлую форму. Мякоть плодов желтая, сочная, очень хорошего вкуса. Созревают плоды во второй половине августа. Урожайность сорта значительно выше при наличии в саду других сортов, цветущих в то же время.

Рекорд – зимостойкий, высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить уже на третий год. Отличается дружным созреванием, которое обычно отмечается в конце августа. Плоды имеют удлиненно-овальную форму, синюю окраску, восковой налет и массу равную 35-38 г. Мякоть желтовато-зеленая, довольно нежная, плотная и сочная, кисло-сладкая на вкус. Плоды довольно хорошего качества. Косточка хоть и крупная, но очень легко отделяемая от мякоти.

Ренклод Теньковский. Растение этого сорта – дерево средней величины, имеющее раскидистую крону средней густоты. В плодоношение сорт вступает на третий год. Созревают первые плоды в третей декаде августа и имеют овально-округлую форму и темно-красную окраску. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса и янтарно-желтого цвета. Косточка его средней величины, очень хорошо отделяется от мякоти. Положительными качествами сорта являются высокая транспортабельность плодов и отличная зимостойкость растений.

Селенит. Дерево, достигающее четырехметровой метровой высоты и имеющее хорошо облиственную крону, склонную к загущению. В плодоношение сорт вступает на четвертый год, при созревании образует плоды массой до 12 г неравноокруглой формы и удовлетворительного вкуса. В кожице прослеживается незначительная горечь. Созревать плоды начинают во второй половине августа, отличаются высокой лежкостью. Из плюсов сорта можно отметить регулярное плодоношение и урожайность, часто превышающую 12 кг с дерева.

сливаСелигран. Растения этого сорта – высокие деревья, имеющие широкую крону, склонную к загущению. Плоды небольшие, редко превышают массу 12 г, имеют яйцевидную форму, темно-красную окраску и восковой налет. Мякоть светло-оранжевая, плотная, пресно-сладкая, очень приятная на вкус. Плоды начинают созревать во второй половине августа, они отличаются лежкостью. Урожайность сорта достигает 10 кг, а при надлежащем уходе он может давать и до 15 кг.

Скороспелка крупная. Сорт зимостойкий с ежегодной и высокой урожайностью. Плоды овально-округлые, красно-фиолетовые массой до 34 г, созревают обычно в первой половине августа. Мякоть оранжево-желтая, довольно сочная, немного кислит, но благодаря высокому содержанию сахара имеет очень приятный вкус. Косточка крупная, но очень хорошо отделяется от мякоти.

Тульская черная. Раскидистое дерево с привлекательной густой кроной. Плоды округло-овальной формы черного цвета и массой до 20 г. Созревают первые плоды в конце августа – начале сентября. Мякоть плодов желтая с красноватым оттенком, довольно сочная, средней плотности, сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти и имеет средний размер. Урожай ежегодный и довольно высокий – до 60 кг с дерева.

Теньковская синяя – быстрорастущее среднерослое дерево, имеющее раскидистую, но не густую крону. В плодоношение растения этого сорта вступают на 5-6-й год. Плоды относительно мелкие, овальной формы, темно-синей окраски, массой до 14 г, созревают обычно поздно – в середине сентября. Под кожицей средней плотности скрывается желтая, сочная, кисло-сладкая мякоть и хорошо отделяемая косточка среднего размера. Положительным качеством сорта является его высокая зимостойкость.

Память Тимирязева. Растения этого сорта представляют собой сильнорослые деревья с округло-раскидистой кроной. Сорт среднезимостойкий, но этот недостаток с лихвой компенсируют очень вкусные, дружно созревающие плоды яйцевидной формы, желтоватой с красным румянцем окраски, массой до 25 г.

Пионерка. Дерево, достигающее высоты трех метров с широкой и раскидистой кроной. В плодоношение сорт вступает на четвертый год, дает плоды, достигающие массы 10-12 г, продолговато-овальной формы, оранжево-красные с восковым налетом. Мякоть плодов золотисто-желтая, сочная, пресно-сладкая, очень хорошего вкуса. Созревают первые сливы уже в первых числах августа, а ежегодные урожаи достигают 15 кг с дерева.

Чемальская. Растения этого сорта – среднерослые деревья с развесистой кроной. Вступают в плодоношение на 4-5-ый год. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды одномерные, темно-красные с белоснежным восковым налетом, массой до 15 г. Из положительных качеств этого сорта следует отметить высокие товарные качества плодов, нормальную отделяемость косточки, высокую урожайность и зимостойкость.

Шеришевская. Среднерослое дерево со средней густоты кроной. Вступает в плодоношение на 4-ый год. Сорт дает мелкие плоды темно-красной окраски массой до 14 г, созревающие в третьей декаде августа. Кожица плодов средней плотности, мякоть сладко-кислого вкуса. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Сорт достаточно зимостойкий.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник,
отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,

Фото автора

.
6776
Метки:  слива


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Наиболее значимые сорта сливы






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru