Слива - особенности агротехники и размножения, популярные сорта сливы

22.06.2011

В природе насчитывается 32 вида сливы. Основное свое распространение они получили в Азии, Северной Америке и умеренных широтах Европейской части планеты. Большинство этих видов – невысокие деревца с поверхностной корневой системой, образующей обилие поросли. Цветет слива белыми цветами, а плоды ее овально-яйцевидной формы созревают ближе к осени и имеют разнообразную окраску – от желтой до почти черной и не менее разнообразную массу – от 5 до почти 40 граммов! В плодах сливы содержатся сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, а также витамины.

Ценным свойством плодов сливы является способность к накоплению витамина В2, он регулирует углеводородный обмен при диабете. Этот витамин очень нужен человеку, поскольку при его недостатке возникает расстройство нервной системы, замедляется выделение из организма человека канцерогенных веществ. Помимо этого, плоды сливы очень полезны при атеросклерозе, ревматизме, изжоге, желудочных расстройствах. Используются они и при кишечных болях.

Плоды употребляют как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компота, соков, повидла, мармелада и различных настоек. Чернослив (сушеные плоды) очень вкусен, а косточки, остающиеся при его «производстве», идут на приготовление масла, которого в них до 20%.

слива

Основные виды сливы

Наибольшую ценность для садоводов из всего многообразия видов представляют следующие: слива домашняя, уссурийская, американская, канадская, китайская и колючая. Расскажем о них поподробнее:

Домашняя слива

Возникла она от скрещивания терна и алычи. Очень часто используется в селекционных целях для создания таких культурных сортов как венгерки, ренклоды, мирабели. Это дерево, достигающее солидных размеров – 6–12 метров, часто с околюченными или опушенными побегами. В дикорастущем виде слива домашняя не встречается.

Уссурийская и американская (канадская) слива

Слива уссурийская – это средних размеров деревце (5-6 метров), произрастающее на Дальнем Востоке. Плоды сливы уссурийской сильно варьируют в размерах – от 5 до 33 г, да и окраска их тоже различная – они желтые либо красные с небольшим восковым налетом, пригодные для потребления как в свежем, так и в переработанном виде. Размножают сливу уссурийскую посевом семян, а наиболее ценные отборные формы, чтобы не потерять товарных качеств – зелеными черенками, либо прививкой. Ценится эта слива за высокую зимостойкость, растения выдерживают понижения температуры до -55oС. Зацветает это растение очень рано, уже в первых числах мая, цветет мелкими белыми цветками или крупными кремово-розовыми (у сливы канадской). Цветение продолжается в течение недели.

Канадская слива зацветает несколько позже, а сроки созревания ее плодов сильно зависят от метеорологических условий сезона. Если лето отличается достаточным количеством тепла и влаги, то созревание происходит в начале августа и, напротив, в прохладные сезоны созревание наступает позже.

У сливы канадской цвет плодов в основном красный с бордовым оттенком. На вкус плоды очень сочные либо умеренно сочные с кисловатым приятным вкусом.

В особо благоприятные годы растения бывают чрезмерно перегружены урожаем, ветви таких деревьев свисают под тяжестью плодов и могут даже сломаться, под такие побеги обязательно нужно устанавливать подпорки. Для средне созревающих сортов и форм сливы подпорки расставляют в конце июля, а для поздно созревающих – в середине августа.

Колючая слива, или терн

Это небольшой кустарник, достигающий высоты 1,5 метра. Терн удивительно урожаен, хорошо переносит даже сильную засуху и морозы. Плоды колючей сливы крупные, округлые черно-синие и покрыты небольшим восковым налетом.

Терн в пищу употребляют издавна. Обычно свежие плоды более пригодны в пищу после заморозков, тогда в них снижается количество дубильных веществ, а в результате улучшается вкус. Используют эти плоды и для сушки, и для переработки, из них получаются прекрасные компоты, варенья, повидло, пастила, цукаты, маринады, вина и, конечно, наливки.

Первые созревшие плоды можно отведать уже в конце августа или в первой половине сентября. Хранятся снятые плоды терна более четырех месяцев.

Обычный терн размножается семенами, отборные формы еще и вегетативно–корневой порослью. Семенной способ размножения очень прост – перед заморозками косточки посыпают влажным песком, помещают в глиняный горшок и закапывают его в саду на глубину 50-60 см. Весной семена извлекают из горшков и высевают в грунт на глубину не более 2 см. Через год сеянцы можно выкопать и пересадить на постоянное место. Высаживают саженцы в посадочные ямы, которые копают на расстоянии 1,5 метра одна от другой. Посадочную ямку готовят под размеры корневой системы, обычно это 0,8 на 0,4 метра, в нее высыпают примерно килограмм древесной золы, 3-4 ведра перепревшего компоста, добавляют почву из верхнего слоя и тщательно все перемешивают.

Размножение порослью даже более простой процесс. Выбирают наиболее сильный порослевой побег и выкапывают его. При этом следует выбирать побеги, которые растут несколько поодаль от материнского растения. У таких побегов корневая система более развита, затем саженец отделяют от материнского растения, а если корневая система достаточно развита, высаживают на постоянное место. Если же она развита недостаточно, то высаживают растение в так называемую школку, на доращивание.

Молодые деревца терна еще и очень красивы, имеют мощный ствол и стройную крону. Урожай довольно стабилен – примерно 10-12 кг плодов с куста. Терн из-за обильности своего урожая также нуждается в подпорке ветвей, чтобы не допустить их излома.

слива

Агротехника возделывания культурных сортов сливы

Слива является одной из наиболее важных косточковых культур в нашей стране. Распространение свое она получила в основном благодаря любительскому садоводству, где на сегодняшний день собирается порядка 79-85% всего урожая сливы.

Требования к почвам

К сожалению, в северных районах, а иногда даже и в средней полосе получать стабильные урожаи плодов сложно, поскольку самый нежный и важный процесс – цветение приходится на период возвратных холодов, что может привести даже к гибели плодовых почек, которые не отличаются высокой зимостойкостью.

Слива довольно требовательна и к почвам. Предпочитает она водонепроницаемые с высоким плодородием участки, суглинистые, дерново-подзолистые почвы, а также осушенные, хорошо известкованные торфяники. В средней полосе требование к почвам несколько иное, там слива обожает теплые, прогреваемые солнечными лучами почвы, южные и юго-западные склоны.

Следует избегать пониженных мест, там растения часто подвергаются выпреванию, а цветки – губительному воздействия весенних заморозков. Непригодны для сливы и места с подпочвенным, лишенным доступа воздуха горизонтом, каменистые и гравийные почвы.

Высадку саженцев сливы лучше проводить с 20 апреля по 10 мая, оставляя между растениями расстояние не менее трех метров. Весенняя посадка хороша тем, что корни сразу попадут в хорошо прогретую почву, в таком случае надземная часть растения будет лучше развиваться и приобретет устойчивость к перезимовке. Высаживают сливу в посадочные ямки, вырытые по размерам корневой системы.

Поливы и подкормки

Из работ по уходу следует отметить систематические прополки и рыхления, осеннее перекапывание почвы возле приствольных кругов и внесение органических удобрений в период, предшествующий плодоношению.

Требовательна слива и к влаге, поэтому нуждается в регулярных поливах. Перегрев почвы без поливов, особенно в середине лета, может привести к формированию мелких плодов с жесткой кожицей и естественно сниженными товарными качествами.

Болезненно реагирует слива и на недостаток в почве азота, фосфора и калия. Дефицит калия проявляется в окраске листьев – из зеленых они становятся серовато-зелеными или даже серыми. При недостатке азота края листьев становятся желтыми. Такой дефицит может возникнуть даже при достаточных запасах этих элементов в почве, но при условии недостатка влаги он может привести к тому, что произойдет массовое осыпание завязи.

Чтобы избежать неприятных последствий дефицита этих элементов, на подзолистых и бедных органическими веществами почвах на 2-4-ый год после посадки на квадратный метр приствольного круга ежегодно вносят по 10-15 кг навоза, компоста либо перегноя, а также 25-30 г суперфосфата, 10-12 г аммиачной селитры. По достижении растениями пятилетнего возраста нормы удобрений следует увеличить примерно в два раза. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью, а азотные – весной.

Неплохо себя зарекомендовал в качестве эффективного удобрения птичий помет. Перед внесением его перемешивают наполовину с опилками и вносят из расчета 3 кг на квадратный метр в кольцевые канавки, расположенные около приствольных кругов. После того как вы внесли удобрения и приствольные круги порыхлили, почву надо замульчировать торфяной крошкой или навозом.

При обильном цветении деревьев полезна жидкая подкормка, состоящая из 8 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли, которую вносят из расчета 10 литров на квадратный метр. В подкормках можно использовать также настой коровяка или птичьего помета.

Следует помнить, что в холодные годы не следует вносить слишком много азотных удобрений, особенно это касается второй половины лета, поскольку избыток этого элемента может замедлить подготовку растений к зиме.

Нельзя забывать и о своевременном удалении корневой поросли, которая в избытке образуется из придаточных почек на корнях. Если сорт или форма корнесобственные, то аккуратно выкопанные отпрыски можно использовать как самостоятельные растения. К другим перспективным способам размножения сливы можно отнести прививку и зеленое черенкование.

Сбор и хранение урожая

Еще одной ценной особенностью культуры является ее скороплодность; большинство сортов дают первые урожаи уже на 2-3-й год. Плодоношение происходит на приростах предшествующего года либо на коротких обрастающих веточках, достигающих длины 10 см. При хорошем уходе слива живет довольно долго, до шестидесяти лет!

Иногда плоды, созревшие и долго висящие на ветках, могут испортиться – растрескаться, причиной этому могут являться дожди в этот период, поэтому сливу лучше всего снимать в самом начале созревания. Если случилось так, что плоды были собраны недозрелыми, то их можно дозаривать в неглубоких ящичках или плоских корзинах. Уже через 3-6 дней они приобретут свойственные для них окраску и аромат. Зрелые плоды хранятся довольно долго, до двенадцати дней, а при низкой положительной температуре – еще дольше.

Окончание следует

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Тамара
можно ли из ветки взрослого дерева венгерки вырастить такой же саженец? Буду благодарна за совет
Имя Цитировать 0