Как создать красивый букет, аксессуары для букетов, как использовать гидрогель в цветоводстве

04.11.2005

Мода на цветы существовала, наверное, во все века с тех пор, как люди стали специально их выращивать. Предпочтения отдавались ароматам, цвету, форме, простоте и изящности, изысканности отдельных видов и сортов.

Из истории цветоводства всем знакомы рассказы о невероятной власти только что появившихся в Голландии тюльпанов над любителями прекрасного, о желании их любой ценой обладать этой красотой... В необъятном море садовых цветов были свои взлеты и падения георгинов, флоксов, мелколуковичных, почвопокровных видов, а в комнатном цветоводстве - свои пристрастия и отвержения вплоть до прикрепления звания "мещанских" отдельным видам цветов - гераням, фикусам, бальзаминам и т. д. И что же?

Наши сады под солнцем и в домах по-прежнему наполнены всевозможными растениями, которые мы просто любим, лелеем и получаем от них поддержку и силы, чтобы жить и творить.

Приятно и удивительно было в восьмидесятые годы впервые увидеть на выставках, в буклетах иностранных фирм, особенно голландских, множество аксессуаров, сопровождающих цветы на всех стадиях их жизни и до самой вершины - вручения немыслимой красоты букетов, упакованных во что-то прозрачное, украшенное невиданными ленточками, вьющимися спиралями, завитками, связанных в банты. Тогда же появился особый материал - флористическая губка пиафлор, которая сделала невозможное - возможным. Теперь любой желающий, любитель и профессионал, на основе этой губки (напитав ее водой и закрепив пластырем, изолентой, клеем, скотчем) хоть на плоской тарелке мог создать потрясающую композицию из цветов собственного сада, балкона, луга и полянки под окном.

К счастью профессионалов и любителей, теперь все аксессуары для выращивания и оформления цветочных композиций стали вполне доступной реальностью. Стеклянные и пластиковые шарики, стразы, "камушки", "горошинки" всевозможной фактуры и окраски предлагаются для декорирования дна прозрачных сосудов, в которые ставят живые цветы и декоративные композиции. Эти же "камушки" стало модным укладывать на поверхность земли в цветочных горшках. В салонах вам предложат забавные фигурки зверюшек, эльфов, гномиков, фей и Дюймовочек, укрепленных на колышках, которые втыкают в земляной ком цветочного растения, создавая маленькую сказку для детей и взрослых. В праздничные композиции с живыми цветами и высушенным природным материалом включают бусинки на тонких гибких прутиках, стразы, цветное сизалевое волокно, прозрачную упругую ткань - органзу, ленты из любого материала, сверкающие аэрозольные краски и множество самых обычных и необычных предметов, помогающих автору выразить свое представление о прекрасном и создать его для радости близких или победы на конкурсе флористов.

Горшочки из керамики и пластика любых размеров и форм с соответствующими поддонами можно найти в любом цветочном киоске. Керамические кашпо практически на любой вкус и стиль дома завораживают взгляд и терзают ум - что же, наконец, выбрать?

О кашпо хочется сказать отдельно. Прежде всего, напомнить, что кашпо - это специальный сосуд, "ваза" для горшечного растения, куда помещают цветок даже в самом непрезентабельном горшочке. Но посмотрите, как преображаются растение и весь интерьер вокруг него с появлением единственного кашпо, правильно подобранного по форме, размеру, цвету, стилю и прочим составляющим! В комнате может находиться единственное растение, но в стильном кашпо - и это станет главным элементом интерьера, его завершением и источником хорошего настроения для всех обитателей дома и его гостей.

Мода нынче достаточно демократична и позволяет щеголять золотом и серебром, нанесенными на обычные цветочные горшки в виде разноцветных акриловых красок с любым орнаментом, сплошным фоном, полосками, цветками и листьями, повторяющими узор растений, находящихся в этом сосуде. А можно в качестве кашпо использовать стеклянные банки, заполнив пространство между горшком и стенками цветным песком, белым перлитом. Очень модно ставить цветочные горшки в тканевые мешочки (с полиэтиленовыми внутри, но аккуратно пришпиленными к земляному кому, чтобы не пачкать декор) из мешковины, рогожки, полотна, да еще перевязав их несколькими полосками лыка, которое за рубежом называют рафией и находят очень стильным аксессуаром. На мешочек приклеивают или пришивают аппликацию с мотивом, повторяющим облик главного растения. Вариантов может быть бесконечное множество, было бы желание. Вот такой подарочный вариант любого горшечного растения в новом стиле можно легко сделать за считанные минуты, при этом необъятную энергию детей можно ненавязчиво направить в мирное и красивое русло.

Кашпо в "античном" стиле советуют сделать своими руками из старого глиняного горшка и разноцветных черепков керамической кафельной плитки специальные журналы для любителей цветов, подробно излагая технику исполнения. Очень модны мозаичные столешницы (на станине старой зингеровской швейной машины, например), выполненные в той же технике и используемые для расстановки цветов, чаепитий в саду и на балконе.

В продаже имеется невероятное разнообразие различных линий кашпо, решенных в одном декоре: материал, его фактура, цвет, рельефные украшения, форма от низкой, широкой и округлой до высоких пирамидальных, обратноконусовидных, цилиндрических, со скульптурными шуточными фигурками и орнаментом. Существенно важно, что в одной линии можно найти все необходимые размеры для растений разного возраста, величины и внешнего облика. Благодаря такому разнообразию, можно оформить каждое помещение в доме, включая кухню, в своем собственном стиле и настроении.

Кстати, в последние годы за рубежом садовые дизайнеры восхищаются и рекомендуют использовать кашпо всевозможных размеров и форм из оцинкованного металла, практически наши огородные ведра... Да и дипломы на выставке в Челси получают искусно созданные сады, очень напоминающие наши полузапущенные садовые участки с обилием дикорастущих цветов, старых тележек, инструментов и ведер - такова современная садовая мода, предписывающая максимальную близость к естеству природы. Так что полет фантазии и набор аксессуаров вокруг цветов ничем не ограничен!

Одной из приятных и полезных новинок можно назвать гидрогель, который появился на рынке несколько лет назад, но еще не вошел в обиход садоводов. Существуют разные его марки: гидрогель для выращивания рассады, гидрогель - экопочва, заменитель почвы в разных модификациях и, что удивительно и красиво - разнообразной окраски.

Гидрогель для выращивания рассады и взрослых растений является экологически чистым и безопасным для человека и растений материалом (имеет необходимое санитарно-эпидемиологическое заключение), но хранить его надо в недоступном для детей месте в закрытой таре, внутрь организма и на слизистые он попадать не должен.

По сути дела, гидрогель - это порошок, хорошо разбухающий в воде и удерживающий эту воду в себе,и постепенно отдающий ее корням растений. Вариантов использования его множества.

Подготовка почвы для посева, пикировки или высадки растений. Упаковку гидрогеля массой 8 г высыпают в 1,5 л воды и размешивают. Через 30 минут получается "кисель", вроде обойного клея. Такого объема геля достаточно для 2-4 литров почвы, с которой нужно его перемешать, а затем заполнить этим субстратом контейнер, где будут посеяны или высажены растения. Смысл новшества в том, что частота полива сокращается в 2-4 раза. Создатели этого продукта утверждают, что 1 г гидрогеля связывает до 300 г воды. Каждый разбухший комочек гидрогеля становится микрорезервуаром воды, который медленно отдает влагу корешкам растений. Испытания показали, что даже при сильной жаре достаточно одного полива в неделю. Одноразовое внесение гидрогеля в почву на грядке, в парнике или теплице, горшке или ящике обеспечивает его работу по регулированию влажности до 6 лет. Очень важно, что гидрогель улучшает качество всех видов почв и субстратов: тяжелые глинистые и суглинистые почвы делаются более рыхлыми, а легкие песчаные и супесчаные становятся более структурными благодаря образованию прочных комочков.

Защита корней саженцев от высыхания. В 10 л воды размешивают 50-100 г порошка гидрогеля (меньшее количество - в мягкую воду), через 30 минут получают гелевый раствор. Корни саженцев деревьев, кустарников, рассады без кома окунают в полученный раствор, при этом гель обволакивает корни и обеспечивает их водоснабжение в течение нескольких дней до посадки. Необходимо только прикрыть, как обычно, корни мешковиной от прямых лучей солнца и ветра и сбрызгивать их водой.

Посев мелких семян. При посеве мелких семян можно не готовить заранее смесь, разводя гидрогель в воде. Разработчики предлагают смешать сухие семена и порошок гидрогеля в соотношении 2:1, посеять в плошки, как обычно это делают, присыпать слоем земли нужной толщины и обильно полить. Дальнейший уход будет заключаться в своевременном рыхлении почвы и редких поливах.

Улучшение водного режима на существующих посадках в саду. Для сокращения поливных работ на участках с растениями, имеющими поверхностную корневую систему (земляника, смородина, облепиха, цветочные многолетники и т. д.) сухой гидрогель рассыпают по поверхности почвы и смешивают с ней на глубину около 10 см, затем обильно поливают водой. Норма расхода зависит от типа почвы: на глинистых от 25 г на м?, на песчаных - до 100 г на м?.

Защита почвы от пересыхания в приствольных кругах деревьев и кустарников.Для взрослых растений предлагается еще один вариант использования гидрогеля для сокращения трудозатрат и создания оптимального водного и воздушного режима для растений. В 10 л воды разводят 30 г гидрогеля, размешивают и дают время разбухнуть (40-45 минут). За это время аккуратно снимают тонкий слой почвы под деревом или кустарником, крупным цветочным многолетником и откладывают его в сторону. Теперь раскладывают разбухший гель нетолстым слоем на подготовленной площади, присыпают землей или любой растительной мульчей от прямых солнечных лучей. Минеральные подкормки в этом случае проводят в слабой концентрации раствора.

Самой экзотической новинкой можно считать гидрогель-экопочва, то есть заменитель почвы или важная к ней добавка. Увидеть растения, высаженные в сосуды с разноцветным зернистым или гомогенным гелем, можно на флористических выставках или в модных салонах. Это могут быть срезанные растения в ярком обрамлении цветного геля или высаженные на долгое время цветы. Декоративные качества гидрогеля неоспоримы: прозрачность, яркая цветовая гамма, часто переходящая одна в другую, игра света и тени, незабываемый праздник, подаренный мастером - флористом. Специальные марки гидрогеля насыщены питательными веществами, постепенно высвобождающимися и поступающими в растения, что позволяет не вносить дополнительное питание и воду в течение 2-3 месяцев. Фирмой "Лэйкс" разработано более 100 цветовых оттенков несмываемой окраски геля, что позволяет создавать долговечные многокрасочные композиции с живыми растениями и всевозможным природным материалом.

Сплошной гель получают путем смешения гранулированного геля с жидким связующим гелем, в результате получают продукт с большей прозрачностью. Это позволяет использовать для композиций вазы диаметром до 40 см, где воспринимается весь объем. В сплошном геле не подгнивают корни растений из-за отсутствия воды, а также не развиваются сине-зеленые водоросли, ухудшающие декоративные свойства гранулированного геля. Существуют как уже окрашенные стойкими красителями гели, так и бесцветные и окрашенные связующие гели.

Самым долговечным является гель на неводной основе.  Он долго сохраняет свои декоративные качества и не требует какого-либо ухода. Производители нового материала считают возможности гидрогеля в декоративном садоводстве неограниченными.

Е. Марасанова, цветовод

Метки:  цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru