Как я выращиваю крупноплодную ремонтантную землянику из семян

01.03.2012

Хочу поделиться с читателями своим опытом выращивания земляники из семян. Почему-то большинство садоводов не решаются браться за это дело, потому что им кажется, будто это очень сложно и трудоемко. Постараюсь развеять это ошибочное мнение. Ведь это самый экономичный и совсем недорогой способ вырастить здоровую розетку земляники полюбившегося сорта. Для выращивания из семян подойдут любые сорта, но чтобы ваш труд не был напрасным, лучше всего выбирать из проверенных, отлично зарекомендовавших себя ремонтантных сортов.

Это те сорта, которые дают два урожая за сезон (в июне-июле и в августе-октябре). Например, у меня любимые сорта Всемирный дебют, Русский размер, Фреска, Елизавета II, Амтестар – вес ягод у них от 20 до 60 граммов, некоторые экземпляры даже достигают веса до 100 граммов! Хочу напомнить, что для посадки пригодны только те семена, которые прошли стратификацию в течение 1-3 месяцев, т.е. были выдержаны при пониженной температуре в холодильнике или естественным способом на улице зимой. Чтобы вырастить крепкий здоровый саженец, необходимо иметь хороший водопроницаемый рыхлый грунт на основе торфа, песка и листового перегноя. Для сева слой почвы в емкости должен быть не более 10 см, там должны быть предусмотрены отверстия внизу для стока излишней влаги. Очень удачно для этих целей подходят пластиковые коробки из-под торта с откидным верхом, по сути, получается мини-тепличка, позволяющая обеспечивать подходящие условия – температуру и влажность для развития саженцев.

Вот это земляника! (Сорт "Русский размер")

Итак, почву хорошо проливаем, семена аккуратно раскладываем по поверхности и слегка придавливаем (но не закапываем). Ящик ставим в любое место, чтобы температура была в пределах 25°С. Примерно через 10-30 дней появляются очень маленькие всходы. Поливать их в течение всего периода выращивания желательно только из опрыскивателя. Если вы будете поливать струей, например, из чайника, семена могут смываться с отведенного им места. В этом случае они, как правило, не всходят. При появлении всходов температуру обязательно надо понизить до 16…19°С. И обязательно нужно досвечивание. Энергосберегающие лампы как раз здесь подойдут: они дают необходимый свет и не ударят хозяину по карману. Проветривание мини-теплички контролируйте сами, не допуская перегрева и переохлаждения.

Когда на земляничке появятся два настоящих листочка, сделайте окучивание, лучше всего спичкой – это позволит растению быстрей развить придаточные корни. В зависимости от погодных условий тогда, когда минует угроза возвратных заморозков, саженцы высадите в грунт по уплотненной схеме 20х20 см. Осенью окрепшие кустики высадите уже на постоянное место. И уже следующим летом вы получите первый урожай. При хорошем уходе – обеспечении прополок, поливов, подкормок – осенний урожай будет намного выше. При высадке земляники в грунт внесите щепотку суперфосфата, в небольшом количестве полезны птичий помет или навоз. Междурядья посадок укройте скошенной травой, соломой, опилками, газетами – тем, что у вас есть под руками. Такое мульчирование почвы необходимо для сохранения влаги и защиты растений от сорняков.

Таким же способом – семенами – вы можете выращивать и любимые сорта малины. Всем желающим заняться выращиванием интересных сортов могу предложить семена собранной мной одной из лучших на юге России коллекции овощей и ягод. Помимо земляники там есть огромный выбор томатов любого цвета и размера, ремонтантной малины, огурцов, чеснока, картофеля, перца и других растений. Вышлю бесплатный каталог при наличии конверта с обратным адресом. Пишите: 356240, Ставропольский край, г. Михайловск. п.Тепличный, ул.Константинова, 4-2 – Костенко Игорю Викторовичу.

Игорь Костенко, садовод-опытник
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru