Пионы - Paeonia - удивительно красивые сорта пионов - Мои любимые пионы - особенности выращивания в саду

12.01.2009

Об удивительно красивых сортах и особенностях выращивания в саду

Как по красоте своего замечательного крупного, ярко окрашенного цветка, так и по красоте своих изящных вырезанных листьев пион является одним из самых красивых наших садовых растений.

Куст пиона в усадьбе Кусково под Москвой Изначально пион был излюбленным народным цветком в Китае, где культивировался более 1500 лет, но и в России его мощные красивые кусты с роскошными цветами стали еще в XVIII веке одним из главных украшений как просторных садов знати и царских дворцов, так и цветников усадеб и монастырей. Приглашенные немецкие и голландские садовники наряду с другими душистыми цветами разводили махровые пионы в образцовом саду царя Алексея Михайловича в Измайлово, который сравнивали с лучшими садами Европы. Значительно позже в подмосковном Мелихово, в скромной усадьбе А.П.Чехова каждое лето буйно цвели разнообразные сорта пионов. «Пиона отцвела, а вторая расцвела у решетки», - отмечал в своем дневнике отец писателя, больше всех других цветов любивший пионы.

Пионы в сочетании с другими традиционными растениями создавали неповторимую атмосферу русского усадебного сада, в которой важна не только внешняя привлекательность цветка, но и его аромат, а он у пионов удивительно разнообразный. Многие из них имеют чудесный запах розы, для других сортов присущ аромат ландыша, гвоздики, яблока, жасмина, мяты, лимона, и даже кофе, меда и липового цвета - ведь своего определенного аромата у пиона нет.

Старый куст пионовУ нас в саду уже очень давно растет огромный куст пионов. Еще со времен моего детства его яркие благоухающие цветы украшали собой каждое лето. Однажды великолепие старого раскидистого куста заставило меня заинтересоваться и другими сортами пионов, да и пионами вообще. Оказывается, они очень разнообразны по цветовой гамме и форме цветков. В наших садах произрастают преимущественно сорта пиона садового травянистого с цветками немахровыми, полумахровыми и махровыми. На мой взгляд, особенно эффектно смотрятся сорта с махровыми цветками. Среди них самым первым в середине июня в нашем саду зацветает старый французский сорт Фестива Максима, цвет его прекрасных цветков белый, лишь в центре, на кончиках лепестков, заметны розовые мазки. Этот пион имеет нежный аромат.

Сорт Сара БернарВ конце июня в другом конце сада зацветает также старый сорт Феликс Крусс - цветок темно-малиново-красный с шелковистым блеском, с золотистыми тычинками, без запаха. Рядом с темными цветками пиона Феликс Крусс особенно нежными смотрятся сиренево-розовые цветки сорта Сара Бернар, зацветающие примерно в это же время. Одно великолепие сменяет другое, когда в середине июля распускаются огромные белые шары пиона сорта Соланж и ярко-розовые благоухающие цветки сорта Генерал Бертран.

Сорт СоланжПионы в нашем саду цветут сравнительно небольшой отрезок лета, но можно так подобрать сорта, чтобы их цветение было более продолжительным.

На одном месте пионы способны расти более 10 лет. Они очень неприхотливы в уходе и устойчивы к болезням. Но для пышного цветения им все же необходимо обеспечить некоторые условия: открытое солнцу и защищенное от холодных ветров место; плодородную, рыхлую, глубоко обработанную почву; низкое сто+е, что зацветают они лишь на второй год после посадки, а обильно цветут и вовсе только на третий, но зато потом в течение многих-многих лет вы будете радоваться торжественному цветению этих эффектных растений.

Мария Воробьева

Метки:  пион / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru