Мой опыт выращивания мелкоплодной и крупноплодной земляники

21.06.2013

Землянику любят все

Многим садоводам хорошо знакома ремонтантная земляника. Они выращивают её на грядках, получая урожаи вкусных ягод с июня до заморозков, а так как в последнее время погода стала непредсказуема, то я стала выращивать землянику в больших горшках в теплице.

Выращиваю мелкоплодную и крупноплодную ремонтантную землянику следующих сортов: Александрия, Али Баба, Руяна, Королева Елизавета II.

Почва

Выращивание земляникиПочву готовлю рыхлую, состоящую из 50% листовой земли, 25% перегноя и 25% речного песка. Всё это хорошо перемешиваю, добавив в нее еще и покупной грунт «Волшебная грядка». Начинаю грунт готовить заранее, осенью. Эта почва предназначена не только для земляники, но и для рассады, и комнатных цветов. На свободном месте, где были грядки, выкапываю траншею и закладываю туда листья, траву и ботву от овощей. Присыпаю все это вынутой землёй и поливаю Биокомпостом, а потом накрываю чёрной пленкой, края которой присыпаю землёй.

Весной снимаю плёнку – земля как пух. Её складываю в специально отведенное место в огороде до следующего сезона, прикрываю сверху черной пленкой, чтобы не росли сорняки. Убирать такой грунт в пакеты или ёмкости нельзя, иначе погибнет микрофлора, и растения в такой почве расти не будут.

Посев семян

Лучшее время для посева семян земляники – середина февраля. Тогда урожай ягод получу уже в год посева. Заплодоносят эти растения в начале августа. Половину горшка заполняю крупнозернистым песком. Сверху насыпаю подготовленный еще в минувшем сезоне грунт. Разравниваю его и раскладываю семена по поверхности, слегка придавливаю и прикрываю снегом. Горшок закрываю стеклом. Землёй семена присыпать нельзя. Прорастать растения должны на свету, поэтому ставлю горшки на светлое, но не солнечное и тёплое место. Часто проверяю посевы, чтобы не допустить подсушивания грунта.

Уход за посевами

При появлении семядольных листочков горшок ставлю в более светлое место, но стекло с горшка не снимаю. Корешок у таких растений ещё мал и не глубоко проник в землю, поэтому, если снять стекло, верхний слой земли быстро пересыхает и всходы могут погибнуть.

Пикировка

С появлением первого настоящего листочка, а это произойдёт приблизительно через две недели после появления всходов, пикирую растения в горшки диаметром 12 см по 25 растений в каждый горшок. В земле делаю углубления и высаживаю туда молодые растения, прищипнув у них кончик корешка. Вынимаю растения деревянной палочкой. Для этого хорошо подходят палочки для суши: одна сторона у них острая, а другая–плоская. Распикированные растения поливаю каким-нибудь стимулятором роста.

В апреле, когда на рассаде земляники будет 4-5 настоящих листиков, пересаживаю землянику в горшки по 1-3 растения в каждый. Содержу эту рассаду уже на веранде, которую часто проветриваю, тем самым постепенно закаляя свою землянику. В начале июня высаживаю по одному растению в горшок диаметром не менее 15 см. Старюсь не повредить земляной ком вокруг корней. Почву в горшок добавляю более тяжёлую – садовую, чтобы дольше не высыхала. Горшки ставлю в теплицу на стеллажи.

Выращивание земляники

Подготовка теплицы

В начале апреля накрываю теплицу полиэтиленовой плёнкой. Когда там станет тепло, поднимаю на опоры виноград – он растёт в северной части теплицы, и ставлю на стойки (деревянные полки под потолком теплицы) горшки с однолетней рассадой и перезимовавшими в подвале растениями. Стойки находятся на противоположной (южной) стороне от винограда. Под стойками на грядках сею зелень – два раза за сезон: весной и в конце августа.

Теплицу обязательно проветриваю с двух сторон, чтобы не было застоя воздуха, и не скапливался на потолке конденсат влаги, от которого на растениях могут появиться болезни. Кроме того, попавшие на листья капельки воды могут вызвать их ожог. Да и за растениями, находящимися на таких стойках, удобно ухаживать: поливать, подкармливать, обрезать устаревшие листья, удалять отплодоносившие цветоносы, и совсем не нужно наклоняться.

На этих же стойках размещаю не только мелкоплодную землянику, но и крупноплодную ремонтантную землянику сорта Королева Елизавета II. Её так выращиваю уже пять лет. Пробовала ставить горшки на бордюры дорожки в теплице, но они мешали ходить и ухаживать за растениями на грядках.

Взрослые растения крупноплодной земляники, хорошо развитые наращивают усы, которые тоже в этот же сезон могут дать хороший урожай ягод. Каждый ус на растении также выпускает усы следующего порядка. На каждом из них я оставляю только две самых сильных розетки, остальные удаляю по мере их роста. На каждой розетке уса появляются цветоносы. Оставляю на каждом цветоносе только по 3-4 самых крупных цветка.

На следующий год эти растения будут уже сильнее, а, значит, первый и последующие урожаи на самой розетке и на их усах будут обильными.

Полив и подкормки

Поливаю рассаду земляники через поддон по мере высыхания земли. Горшки обязательно должны быть с поддонами, иначе земля в горшках быстро пересыхает, а этого допускать нельзя! Заливать растения тоже нельзя, иначе загниют корни, а на поверхности грунта могут появиться водоросли зелёного цвета. Это значит, что к корням перестанет поступать воздух, что отрицательно скажется на росте растений.

Один раз в неделю обязательно подкармливаю землянику и опрыскиваю ее слабым раствором марганцовки и настоем золы. Благодаря этому она плодоносит до глубокой осени.

Выращивание земляники

Уход за растениями

Появляющиеся первые цветоносы удаляю (выщипываю). Их, как правило, образуется немного, и они только ослабляют растения. Поэтому я продолжаю наращивать у кустов земляники зелёную массу. Чем её больше, тем мощнее будет растение, а, значит, и больше будет урожай крупных ягод.

Следующие цветоносы появятся примерно через 2-3 недели, но они будут мощными и крепкими. Как правило, на каждом цветоносе будет 7-9 цветков. Я же оставляю 3-4 цветка на каждом из них, остальные удаляю. Благодаря этой операции на каждом растении земляники будут очень крупные ягоды. Если оставить все цветки на цветоносе, то крупными будут только первые созревшие ягоды, остальные будут мелкими, и растения зря будут тратить силы на созревание урожая. А так как моя земляника ремонтантная, то вскоре после первого плодоношения на растениях снова появятся цветоносы. Так я сохраняю растению силы для следующего плодоношения.

Землянике очень нравится расти в теплице: там тепло, нет ветра, дождя. А главное–мне не нужно делиться урожаем с прожорливыми птицами, слизнями, улитками и лягушками!

Обработка от вредителей

До цветения растения земляники опрыскиваю от мошек и других вредителей, совмещая это с опрыскиванием кустарников, роз и цветов в открытом грунте. В качестве препарата от вредителей использую старинный рецепт, о котором узнала 50 лет назад из газеты «Сельская жизнь» и все эти годы его готовлю. Для этого листья чистотела, крапивы и стручок горького перца заливаю вечером кипятком. Утром его процеживаю, развожу водой и опрыскиваю им растения.

Подготовка земляники к зиме

В начале сентября осматриваю горшки с мелкоплодной земляникой. Молодые растения, выращенные из семян в этом году, пересаживаю в свежую землю, чтобы весной их не тревожить. Они будут зимовать в подвале. Старые кустики земляники выброшу по окончанию сезона – так омолаживаю посадочный материал.

Когда осенью на улице станет холодно, заношу горшки с земляникой в дом на веранду, и она ещё долго плодоносит до заморозков.

Перед тем как убрать горшки с растениями в подвал в конце сезона всю надземную часть у растений обрезаю, иначе она загниет, и опускаю горшки в подвал.

Сбор семян

Семена земляники собираю свои. На семена я оставляю по одной самой крупной ягодке. После того как она станет тёмного цвета, снимаю её, протираю в ситечке под струёй воды, а затем оставляю в стакане с водой на 2-3 дня, чтобы мякоть отошла от семян. Затем промываю и просушиваю на салфетке. Так получаю семена мелкоплодной земляники. А у крупноплодной земляники снимаю верхний слой мякоти с семечками и процедуру повторяю. И тоже получаю свои семена.

Выращивание земляникиВыращивание крупноплодной земляники на улице

В последние годы погода нас не балует, поэтому мне приходится выращивать крупноплодную землянику на защищенных от ветров и хорошо освещённых участках. Выращиваю в открытом грунте ремонтантную землянику сорта Королева Елизавета II. Её у меня две грядки.

В предыдущем сезоне из-за огромного количества дождей ягод в первой половине лета совсем не было, поэтому кусты этой земляники отдохнули и в августе зацвели. Ягод было много, но было понятно, что они не успеют вызреть. Поэтому, чтобы спасти урожай, пришлось соорудить мини тепличку. Для этого я установила над грядками дуги, соединила их шпагатом, чтобы не провисала пленка. Эту конструкцию закрыла полиэтиленовой плёнкой. На торцах теплички оставила по 20 см от земли отверстие для проветривания, и чтобы насекомые могли опылять цветки. Благодаря этому я всё-таки собрала в прошлом году урожай ягод. На зиму укрытие снимаю и опрыскиваю растения Инта-ВИРом от вредителей.

Весной, когда сойдет снег, кусты земляники привожу в порядок: удаляю пожелтевшие и засохшие листья, опрыскиваю их слабым раствором марганцовки и настоем золы. Под каждое растение подсыпаю торф. В такой почве растениям тепло, и хорошо сохраняется влага.

После такой обработки кустов крупноплодной земляники закрываю грядки полиэтиленовой пленкой. В жаркую погоду землянику проветриваю, для этого приоткрываю пленку с торцов, чтобы растения не сгорели от жары. Так земляника быстрее растёт и раньше зацветёт. С наступлением теплой погоды пленку убираю.

Усы постоянно удаляю, чтобы они не забирали силу у растений. Поливаю землянику по мере высыхания земли. Подкармливаю её один раз в десять дней, обычно через сутки после полива грядок. В дождливую погоду во время плодоношения накрываю грядки плёнкой, чтобы ягоды не гнили.

Благодаря использовании горшечной культуры, я ежегодно начинаю собирать ягоды земляники раньше других садоводов, и заканчиваю лакомиться вкусными плодами тоже позже всех.

Галина Балуева, садовод Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru