Мой виноград

31.10.2007

Виноград я выращиваю недавно, но вкус сочных, ароматных ягод, созревших на своей лозе, уже хорошо известен и мне, и моим близким.

У меня пока четыре сорта винограда. Очень нравятся сорта Краса Севера, Изабелла, Зилга. Выращиваю виноград по системе "Гюйо" - многорукавной схеме. Пробую и другой способ выращивания, хочется, как говорится, все испытать и проверить самой, чтобы выбрать лучшее.

Пока у меня оптимальная нагрузка 3-4 рукава на куст. Все зависит от занимаемой площади и правильного расположения кустов. За небольшой срок выращивания винограда уже поняла, где необходимо проводить изменения, чтобы добиться благоприятного развития кустов. Недостатки сразу заметны, поэтому я думаю, что тот, кто выращивает виноград, находит неучтенные моменты.

садовый участокКонечно, опыт приходит со временем. Вначале даже страшно бывает взяться здесь, на Северо-Западе, за выращивание виноградной лозы. Ведь дело это люди осваивали тысячелетиями. А тут ты вдруг сразу берешься за него. Это ведь не куст баклажана... Но, как выяснилось, страшного ничего в этом нет, а, наоборот, даже увлекает такая работа, и ты ждешь уже плодов своего труда.

Виноград я выращиваю в теплице. Это приходится делать из-за погодных условий у нас в Ленинградской области, потому что начинают лить дожди, когда кусты в стадии созревания ягод. А это отрицательно сказывается на урожае, да и лоза от переувлажнения может пойти в рост. Пленку снимаю, когда соберу грозди винограда.

гроздь виноградаКусты посажены на приподнятые грядки по боковым сторонам теплицы. Поливаю виноград через пластиковые бутылки, которые врыты в специально сделанные скважины, чтобы влага попадала к корням. Поливаю теплой водой из бочек, которые стоят в теплице. Полив и подкормку провожу по специальной схеме для винограда. Осенью обрезку лозы тоже делаю по схеме.

Когда земля после дождей подмерзнет, начинаю утеплять кусты. Я лозы упаковываю в утеплители для труб, обвязываю шпагатом и укладываю на землю, пришпиливаю. Прикорневую систему пригребаю землей, засыпаю листьями - и все.

в теплицеВесной снова накрываю теплицу пленкой, освобождаю от утеплителей кусты, они сухие, чистые - никогда не преют и не вымерзают. Пока не пройдет угроза заморозков, я лозу не поднимаю, дополнительно прикрываю пленкой. После заморозков поднимаю ее и привязываю к шпалерам в три яруса. К нижней шпалере подвязываю вертикально, к верхним шпалерам - горизонтально. Самое главное - распределить каждую лозу так, чтобы к ней свободно проникали свет и воздух. Дверь и форточка в теплице открыты все лето, в дверной проем я ставлю сетку от кошек.

Опрыскивание и внекорневую подкормку провожу по схеме для винограда.

в теплицеТак что, уважаемые садоводы, выращивайте виноград, не бойтесь, сложного ничего нет. Найдите необходимую литературу и выбирайте те варианты, которые подойдут для вас. И успехов вам в этом!

Мой брат Николай Балуев, который живет в Магнитке, уже давно выращивает виноград, а также цитрусовые и ягодные культуры. Он с детства начинал прививать яблони на мамином садовом участке, а сейчас стал почти академиком в этом деле, его многие знают и в других городах России. Любовь к делу и стремление достичь чего-то нового всегда дают положительные результаты, только необходимо идти к своей цели, не останавливаясь при столкновении с трудностями.

Галина Балуева, призер нашего конкурса «Дачный сезон – 2007»

Метки:  виноград


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru