Монохромные (одноцветные) композиции в саду

17.10.2011

Композиция в зеленых тонахВ последнее время все большую популярность среди садоводов приобретают монохромные цветовые композиции. С одной стороны, они просты по своей структуре, с другой – правильно подобранные, они могут выглядеть эффектнее многих пестрых цветников. Приступая к созданию сада, необходимо заранее продумать его состав и структуру. Но если план расположения куртин, цветников, посадок деревьев и даже расположение огорода можно легко представить в масштабе на бумаге, то гораздо сложнее безошибочно создать цветовую композицию сада. Цветовая композиция – это сочетание цветовых пятен в пространстве, организованное в определенной закономерности и рассчитанное на эстетическое восприятие.

Если применить на практике теорию цвета, позаимствованную из живописи, то можно достичь красивых сочетаний, даже не имея большого опыта в создании ландшафтов. В теории цвета выделяются три основных (желтый, красный и синий) и три составных (или производных) цвета, получаемых в результате смешения основных (оранжевый, зеленый и фиолетовый). К теплым цветам относят желтый, оранжевый и красный. В любой композиции они всегда выделяются и служат главным акцентом, визуально приближая цветник к наблюдателю. Зеленый, синий и фиолетовый – холодные цвета, они визуально отдаляют композицию. Растения с голубыми и синими цветами часто высаживаются для углубления перспективы по границе сада, или чтобы подчеркнуть тень под деревьями в саду.

Существует несколько принципов цветовых сочетаний, которые используются в создании садов. При создании в саду монохромных цветовых композиций сочетаются между собой различные оттенки и тона одного цвета. Некоторые оттенки будут светлее основного тона, другие – темнее. Например, это может быть сочетание синего и различных оттенков голубого и фиолетового или (в зависимости от вкуса хозяина сада) красного и оранжевого. Многие классические сады созданы именно на основе монохроматической цветовой схемы. В продаже имеется широкий ассортимент многолетних и однолетних цветов разнообразных окрасок, что позволяет довольно просто создавать такие комбинации.

В монохромном саду сразу же формируется настроение, соответствующее общему тону. Хотя монохромные цветовые композиции кажутся простыми по своей структуре, существует ряд правил их применения в саду.

Красные оттенки цветов повышают настроение, прибавляют бодрости. Создавать такие композиции легко и приятно – очень много растений имеет красный оттенок хотя бы на одной из стадий развития. Красная кора многих декоративных кустарников украшает сад даже зимой.

Желтый цвет вносит в сад ощущение праздника и присутствия солнца в любую погоду. Золотистые и солнечные оттенки в саду поднимают настроение. Сад, где преобладает желто-оранжевая гамма, даже в самый пасмурный день будет напоминать о солнце и тепле.

Сад в сине-голубой гамме успокаивает, покой и открытость – вот настроение синего сада. Романтический сад идеально подходит для экспериментов с синим цветом. Все оттенки синего – холодные цвета, и сад, в котором используется эта цветовая схема, будет иметь прохладный облик даже жарким летним днем.

Розовые оттенки также характерны для садов романтического стиля, в теплых розово-малиновых тонах уютно и спокойно.

Фиолетовый цвет сада навевает фантазии, он мистичен, но изысканно красив.

Сад из белых и серебристых цветов традиционно считается символом чистоты, и хотя такая композиция требует особо тщательного ухода, вечерами светлый и загадочный белый сад очень красив.

Размещение монохромной композиции

При создании монохромной композиции надо учитывать, что при различном освещении растения одного и того же цвета воспринимаются по-разному. При ярком солнечном свете способность человека различать цвета притупляется, а при дневном освещении, но не на солнце, цвета теплых (желто-оранжевых) тонов кажутся более яркими, чем цвета холодных (сине-фиолетовых) тонов.

Таким образом, даже идеально составленная, но неудачно расположенная цветовая композиция может выглядеть плохо. Тут имеется ряд тонкостей в зависимости от выбранного основного цвета. На хорошо освещенном месте бледно окрашенные цветы романтической розовой композиции будут казаться выгоревшими, а слабый контраст светлых оттенков вызовет напряжение зрения. В таком неудачно расположенном светлом саду часто возникает субъективное ощущение «духоты», хотя на самом деле сад может прекрасно проветриваться.

При создании сада в красных тонах на основе оттенков листвы не стоит забывать, что растения с темной листвой любят солнце. В тени их листва теряет окраску, и большинство растений становятся зелеными. Кроме этого, лишенные солнца, они подвержены различным заболеваниям, что значительно снижает их декоративность. Поэтому композиция в красных тонах должна располагаться в хорошо освещенном месте. Одно из первейших правил, которого следует придерживаться при создании синего сада – это избегать участков со слишком густой тенью. Объясняется это тем, что постоянно затененные части композиции, и так имеющие синий оттенок, станут почти черными, и будут выглядеть мрачновато.

Поэтому местоположение сада зачастую определяет его цветовую композицию. Что касается сочетаний форм и объемов, то дизайн монохромного сада может быть как авангардным, оригинальным, включающим несочетаемые, на первый взгляд, растения, так и гармоничным, классическим.

Малые архитектурные элементы в монохромном саду

Общая ошибка, которую допускают начинающие любители ландшафтного дизайна при создании монохромной композиции – добавление в композицию малых архитектурных элементов того же цвета, что и вся задуманная композиция. Да и во многих руководствах «для чайников» часто упоминаются цветовые элементы как необходимый компонент монохромных садов. Однако это неправильно.

Запомните: внесение ярких цветных элементов искусственного происхождения в монохромный сад вовсе не поддержит композицию, а уничтожит ее. Дело в том, что любой искусственный предмет в саду (статуя, беседка, скамья и т. п.), выкрашенный в яркий, точно определенный цвет, будет смотреться гораздо насыщеннее естественной палитры сада – и в результате весь эффект потеряется. Получится сад, в котором в первую очередь обращают внимание на цветные перголы или яркий мостик, и лишь затем – на растения. Таким, образом, результат будет противоположным намерениям.

Поэтому подбирать малые архитектурные элементы для монохромного сада нужно очень аккуратно – пусть лучше они будут нейтрального темно-зеленого цвета или бледного оттенка, идущего от основного цвета. Для усиления цвета в саду гораздо лучше использовать природные элементы. Например, небольшой прудик или искусственный водоем, отражающий синее небо – удачнейший вариант поддержки общего тона в синем саду. Этот элемент станет не сплошным пятном (как синяя статуя), а смешает синий цвет с облаками, отражением растений в воде и т. п. Однако вдаваться в противоположную крайность не следует: для придания саду композиционной законченности желательно все же подбирать декоративные элементы и малые формы с учетом общей цветовой гаммы сада.

хосты и пионы

Монохромные зеленые композиции

Вершиной мастерства ландшафтного архитектора считается создание монохромного сада, построенного на оттенках зеленого. Такие садовые композиции идеальны для отдыха от городской жизни и снятия напряжения глаз, поэтому наиболее часто их создают, если в сад хозяева выбираются только на выходные. Поскольку очень часто такова жизнь большинства современных горожан, то монохромный зеленый сад заслуживает отдельного упоминания.

Кажется, что может быть проще, ведь большинство растений имеют зеленый цвет. Однако в этом и кроется сложность: каждый оттенок зеленого при ближайшем рассмотрении оказывается то с примесью желтого, то голубого, то красного цвета. Простое совмещение разных растений без учета их цветовой палитры дает эффект ненужной пестроты. Вспомним – даже травы для газонных смесей подбирают, исходя из оттенков листьев злаков: насыщенно-зеленые, золотистые, сизоватые.

При правильной планировке монохромные композиции не будут выглядеть скучными, наоборот, вы будете постоянно поражаться разнообразию оттенков и форм, созданных природой. Кроме того, именно в таких композициях особенно эффектно выглядит соседство растений с разной листвой. Ведь из-за пестроты традиционных цветников, миксбордеров и даже более крупных массивов на листья мы часто просто не обращаем внимание. Здесь же они будут исполнять одну из главных ролей.

Исключительно впечатляющий сад можно создать подбором растений, у которых листья, цветки, плоды, сменяя друг друга по времени, будут придавать посадкам один и тот же цвет. При этом наиболее красиво выглядят сады, в которых используются как древесные, так и травянистые растения, имеющие разные оттенки одного цвета.

Кулисой для таких композиций в нашем климате могут стать хвойные растения, сохраняющие декоративность и зимой. Диапазон их оттенков необычайно велик. Создано множество сортов разной высоты и формы. Например, Conica – самый популярный карликовый сорт конической формы ели с голубовато-зеленой, очень плотной хвоей, высотой 1 м. Также разнообразны можжевельники и пихты. Среди привычных взгляду сосен наиболее неприхотлива и декоративна сосна горная – кустарник, имеющий много форм, подходящих для разнообразных сочетаний.

Необыкновенно хороши для монохромного сада сорта туи западной, они неприхотливы и теневыносливы. Красивые оттенки имеют сорт Brabant (светло-зеленая хвоя), Columna (темно-зеленая хвоя) и Smaragd (необыкновенная туя изумрудного цвета). Яркие эффектные шаровидные сорта – Danica и Globosa также легко впишутся во многие композиции на переднем и среднем плане.

Конечно, вкрапления родственных оттенков не избежать, но это дает некоторое разнообразие в саду, не нарушая общую гармонию. Цветущие растения должны подбираться особенно тщательно. Вот приблизительный перечень растений, которые могут хорошо влиться в монохромную зеленую композицию.

Весной в вашем саду будут сразу после таяния снега задавать общий тон зеленоцветковые тюльпаны сортов Green Land, Spring Green, China Town, чьи лепестки украшены по центру зеленоватой полосой; морозник, у которого малозаметные цветки прячутся среди крупных зеленых прицветных листьев. В последнее время появилось много нарциссов с зеленовато-белыми лепестками: Rockall, Green Island, Liberty Bells.

Летом композицию поддержит широкий ассортимент цветов. Несмотря на множество распространенных пестрых сортов, существует и антирринум (львиный зев) с нежными зеленовато-белыми цветками, например, сорт Rocket Lemon. Шалфей зеленый, верхушки побегов которого украшены белоснежными с зелеными жилками листьями, может стать превосходным элементом цветника, так же, как и щетинник итальянский с толстыми крупными соцветиями-колосьями оливково-зеленой окраски. Цинния изящная сорта Envi с крупным полушаровидным соцветием выглядит очень эффектно благодаря бледно-зеленым с голубоватым отливом язычковым цветкам и серебристо-серым трубчатым. Конечно, стоит вспомнить и манжетку, которая образует кружевные розеточки изящных ярко-зеленых листьев, над которыми возвышаются кисти зеленовато-желтых цветков, и прекрасные хосты, поражающие разнообразием оттенков листьев, и подходящие в качестве фона (а иногда и солитера) в большинстве зеленых композиций. Выведены даже зеленые розы: например, роза сорта Lovely Green отличается изысканной узкобокальчатой формой цветка, а лепестки у нее зеленовато-кремовые.

Осенью эстафету подхватят зеленые цветки гладиолуса сортов Green Snowflake, Дубравушка, Зеленый лед. Не уступает им по красоте и флокс метельчатый сорта Empty Feeling – в его цветке нет лепестков, пестиков и тычинок, поскольку все они трансформировались в зеленые листья.

Также великолепно будут смотреться в саду лианы различных оттенков: темно-зеленые побеги девичьего винограда, сочные плети хмеля или светлые бархатистые листья актинидии. Несмотря на все преимущества зеленого сада, решать весь сад в такой цветовой гамме не следует, особенно если вы начинающий ландшафтник-любитель. Следует выделить несколько мест для ярких вкраплений, например, цветников, которые внутри себя тоже могут быть решены в определенной цветовой гамме.

Ольга Леншина, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического сада БИН РАН



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru